«Работает радиоэлектронная разведка». Андрей Равков о мерах для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у границ Беларуси

28.10.2019 - 16:42

Новости Беларуси. Оценка рисков, угроз и реакция на демонстрацию силы. Позицию Беларуси в связи с учениями НАТО у границ нашей страны обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко принял с докладами госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова. Участие в разговоре также принял начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Павел Тихонов. В

Александр Лукашенко: «Мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство»

Напомним, учения «Защитник Европы», которые пройдут весной 2020 года на территории Литвы, предусматривают самую масштабную за последние 25 лет передислокацию войск из США в Европу. В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих, около половины из них – американские.

По итогам совещания министр обороны рассказал журналистам, что наша страна предпримет ряд мер для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у белорусских границ.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
В первую очередь работает радиоэлектронная разведка, радиотехническая разведка по отслеживанию радиосетей, выполняющих задачи на этой территории подразделений. Это работа по усилению государственной границы путем усиления пограничных подразделений мотострелковыми, десантными подразделениями на каких-то угрожаемых участках.

Мы очень серьезно практикуем выполнение задач ракетными войсками артиллерии в приграничной зоне с выходом этих подразделений, развертыванием, установлением боевых дежурств по объектам слежения. Эти задачи нам позволяют быть уверенными в том, что в случае каких-либо резких изменений обстановки мы сможем повлиять на эти процессы, на процессы, происходящие на сопредельной территории.

Официальный Вильнюс заявил, что угрозы суверенитету Беларуси со стороны Запада нет. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наша страна всегда выступала за разоружение. Беларусь никогда не инициировала военных действий, но в своей истории много раз была вынуждена участвовать в чужих войнах. Эти уроки учат держать порох сухим.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство»



Новости Беларуси. Оценка рисков, угроз и реакция на демонстрацию силы. Позицию Беларуси в связи с учениями НАТО у границ нашей страны обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко принял с докладами госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова.

Участие в разговоре также принял начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Павел Тихонов.

Военные сборы Североатлантического альянса на территории Литвы угрозы для Беларуси не представляют: это скорее политическое давление, но на демонстрацию силы страна не может не реагировать, заявил Президент. Расположение в 15 километрах от наших рубежей – случай беспрецедентный. Как подчеркнул Александр Лукашенко, учебный центр находится и в непосредственной близости от атомной станции в Островце. БелАЭС полностью защищена от потенциальных атак с воздуха, но военным необходимо принять все необходимые меры безопасности и на земле.

Глава государства напомнил, что несколько дней назад поручил подготовить план мероприятий по адекватному реагированию на сложившуюся военную обстановку в регионе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы имеем все данные. Полтысячи где-то военных, до 600, наверное, человек, которые перебрасываются к нашим границам. Где-то, наверное, 29-30 танков, бронетехники и бронемашин и так далее со всем сопутствующим персоналом. Это, конечно, бронетанковый кулак. Тут не надо приуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин – это сегодня просто смешно против белорусской армии.

Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться. Мы к этому готовились, поэтому 30 танков – это просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять этим людям.

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что создан прецедент. Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, даже в Литве это впервые. Это прецедент. Это, во-первых. А во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство. Мы не хотим воевать. Мы уже навоевались, я уже говорил, мы навоевались в чужих войнах, мы всегда теряли больше, чем кто-либо в этих войнах, начиная с Наполеона. Свою экономику, своих людей. Еще раз подчеркиваю, это были не наши войны. Но мы всегда страдали от этих нашествий. Поэтому страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна. Мы хотим, чтобы в этом регионе и в Европе в целом, в нашем общем доме был мир. Но, видимо, кому-то неймется.

Напомним, учения «Защитник Европы», которые пройдут весной 2020 года на территории Литвы, предусматривают самую масштабную за последние 25 лет передислокацию войск из США в Европу. В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих, около половины из них – американские.

Официальный Вильнюс заявил, что угрозы суверенитету Беларуси со стороны Запада нет и Литва ожидает адекватной реакции Минска. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наша страна всегда выступала за разоружение. Беларусь никогда не инициировала военных действий, но в своей истории много раз была вынуждена участвовать в чужих войнах. Уроки истории учат держать порох сухим.