Работник ложится на платформу, трактор движется. Смотрите на самый необычный способ уборки огурцов

31.07.2020 - 15:03

Новости Беларуси. Лежа, с помощью специальной платформы. Необычный способ сбора урожая огурцов с открытого грунта применяют аграрии в Гродненском районе. Разработка белорусских ученых позволяет выполнять работу вдвое быстрее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В этом лично убедилась наш корреспондент Галина Буро.  

Все, мы готовы! Поехали!  

Прилечь, чтобы поработать. Да, так можно и даже нужно, ведь уборка огурцов таким способом в разы быстрее ручной, а урожайность можно смело умножать как минимум на два.  

Плюс не повреждаются растения, ведь 10 человек не ступают по полю ногами, они словно плывут над зеленой массой на специальной платформе.  

Галина Буро, корреспондент:  
Принцип уборки прост: работник ложится на платформу, трактор движется. Таким образом очень удобно собирать огурцы и отправлять их на транспортер. А самое главное, не надо наклоняться и спина не болит.  

Платформу для промышленной уборки огурцов разработали белорусские ученые, а воплотили в жизнь на одном из лидских предприятий.   

В СПК «Свислочь» агрегат на тот момент прошел апробацию, а теперь вот уже больше 10 лет – незаменимый помощник. Технику взяли на вооружение и другие белорусские сельхозпредприятия. Немалый интерес к ней и у стран-соседей.

А раз такой способ уборки легче, то и желающих на сезонную работу немало. Бригады формируют 50 на 50 – из своих работников и наемных. Например, Анастасия Бурчик, студентка гродненского университета, будущий педагог, уже третий год подряд проводит свое лето с пользой – копит на мечту.  

Анастасия Бурчик, жительница деревни Литвинки:
Здесь хорошо платят. Дома что сидеть? Лучше поработать, денежку себе заработать, у родителей не просить, так как уже взрослая девочка.  

Эти огурцы посеяли в начале мая, затем подросшую рассаду из теплицы высадили в открытый грунт. И вот, за день 10 человек собирают под тонну огурцов.  

Валентина Манкевич, бригадир производственной бригады овощеводства сельхозпредприятия «Свислочь»:  
В этом году у нас полтора гектара огурцов испытанного сорта Пасалимо. Урожай пока неплохой, и я думаю, что мы сработаем не хуже прошлого года.  

С грядок – в торговые точки. Это живые деньги для хозяйства. Параллельно идет уборка ранней капусты и укропа. На очереди – картофель, морковь и столовая свекла. Овощи в открытом грунте – визитная карточка СПК «Свислочь». Говорят, их огурцы можно отличить даже по хрусту.  

Loading...


Круглый год обеспечивает местную школу и детский сад. Как работает фермерская династия в Узденском районе



Новости Беларуси. 20 лет назад Юрий начинал с сотни гектаров земли. Сейчас угодий уже 330 гектаров, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Пока мы переезжаем с поля на поле, фермер прикидывает варианты севооборота на своих землях и рассказывает, как рынок диктует расширение ассортимента.

Яна Шипко, корреспондент:
Что важно в сельском хозяйстве, чтобы столько лет держался бизнес и рентабельность создавал?

Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Важно иметь коллектив и не подводить людей. Не подводить ни свой коллектив, ни покупателей. Быть честным для всех. Тогда оно держится, подпитывается энергией добра от людей к нам.

Своим трудолюбием и хозяйским подходом Юрий пошел в отца. Вадим Викентьевич 30 лет руководил местным хозяйством. Поднял его до передовых показателей. А когда вышел на пенсию, оказался востребован уже как консультант в семейном бизнесе. Сын одним из первых в стране решил стать фермером.

Вадим Лойко:
Отец, все-таки, проработал 30 лет руководителем хозяйства, он в этом семейном очаге видел, как уважают отца за этот труд. Видел, что можно при желании много делать на земле. И он дал инициативу: «Папа, а что, если мы попробуем заняться фермерским хозяйством?» Я посмотрел на него, думаю, давай займемся, если желание есть, наверное, дело пойдет. Он сразу вцепился. Много мы с ним ездили, учились у людей. В то время уже были более крупные и толковые фермеры, которые имели производство, чтобы можно было перенять. Мы ездили, перенимали, не стеснялись, беседовали с руководителями фермерских хозяйств. И в итоге достигли неплохих, можно сказать, результатов.

Хозяйство работает с рентабельностью до 30 %. Не скупиться на семена и удобрения, соблюдать технологию и просчитывать экономику – вот и весь секрет успеха. По субботам у этих ворот выстраиваются километровые очереди машин. Желающие купить экологичную и недорогую продукцию приезжают из столицы и из соседних районов. На сбыт работает сарафанное радио. Цены фермер не демпингует, просто предпочитает распродать с минимальной наценкой, нежели потерять таким трудом выращенный урожай.

Вадим Лойко:
Нам всем надо учиться у самих себя: могу я делать пользу большую или не могу? Когда почувствуешь вкус, что я могу, конечно, хочется еще кусочек земли взять. В результате земли наши в хорошем состоянии. Мы увеличили плодородие и пшеницы, и зерновых имели уже около 70 центнеров в прошлом году, в этом году 72 центнера, капусты около 1000 центнеров. Урожай хороший, мы довольны, довольны люди.

Кроме того, династия убеждена – крепкое хозяйство должно давать импульс качественной жизни на селе. Еще в годы руководства Вадимом Викентьевичем экспериментальной базой имени Суворова за опытом создания инфраструктуры приезжали сюда даже из-за пределов Беларуси. В советские годы ему удалось создать здесь прототип современных агрогородков – построить жилье для молодых специалистов и приложить усилия к появлению дворца культуры, школы, ФАПа. Традицию перенял и сын: также помогает с благоустройством агрогородку. А еще ферма бесплатно круглый год обеспечивает овощами местную школу и детский садик.

Читайте также:

Свёкла боится мороза, а с капустой можно повременить. Фермер рассказал, как вырастить богатый урожай

Он единственный, в своём роде, в Беларуси. Посмотрите, какие экспонаты есть в музее картофеля

Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку»