Радость в каждом моменте жизни: инклюзивный фестиваль творческих возможностей прошёл в Минске

03.12.2016 - 18:22

Новости Беларуси. Стирая барьеры. В Минске 3 декабря прошел инклюзивный фестиваль творческих возможностей.

Он объединил обычных ребят и детей с ограниченными возможностями.

Они представили на суд зрителей свои художественные работы, вместе учились мастерить забавные поделки. Оценили гости и их сценическое мастерство.

Одно имя, одна лестничная клетка и один танец. Две Софии вместе готовят, танцуют и ведут авторский блог. А еще вместе радуются каждому моменту жизни. Незнакомые люди принимают их за сестер.

И в чем-то они, безусловно, правы. Жизни девочек объединил танец.

Софья Празднова:
Танец, в первую очередь – это способ показать себя, показать свои эмоции, выразиться, поучаствовать где-то, познакомиться с новыми людьми. 

Мама Сони старается от дочки не отставать. Вместе они и танцуют, и участвуют в театральных постановках.

А еще они – часть коллектива с символичным названием «Колесо жизни».

Состоит он из четырех семей, где есть особенные дети. И не без труда, но с большим усердием эти ребята стремятся что-то доказать и себе, и окружающим,

ведь порой здесь главный барьер – это наши мысли.

Татьяна Празднова, мама Софьи:
Когда мы танцы ставим – это целое шоу. Вместе с ней я осваивала шахматы – в 40 лет освоить шахматы было для меня не так-то просто.

Яркие цитаты в социальные сети и обычные детские мечты. О том что Соня не может ходить напоминает лишь инвалидное кресло.

На фестивале, где девочка выступает с мамой, все ребята считают себя обычными и стараются заразить окружающих своим желанием жить.

Наталья Амплеева, член Центрального совета общественного объединения Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: 
Гордость, потому что это мой труд, это труд моих специалистов. А самое главное дело – для них важно то, что он работает и может принести пользу какую-то.

Закружить жизнь в вальсе и победить.

Соня уже неоднократно становилась первой на подобных международных соревнованиях.

И очередная лирическая композиция для нее – совсем не повод унывать, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.  

Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.