Рассмотрены 45 законопроектов, приняты к сведению 5 декретов Президента: какие темы обсуждали на заседании двух палат парламента?

20.12.2017 - 19:34

Новости Беларуси. Все точки да «i». Беларусь и Россия решили вопросы по поставкам нефти. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Овальном зале прошло совместное заседание обеих палат белорусского парламента. За два часа депутаты и сенаторы задали более десятка вопросов на самые актуальные темы. Какие направления промышленности сегодня нуждаются в поддержке? Как могут взаимодействовать наука и производство? И какова ситуация в нефтегазовой сфере? Речь зашла и о судьбе белорусского легкового автомобиля.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Вот уже который день Овальный зал становился эпицентром главных новостей. Ещё в начале недели депутаты принимали бюджет, сегодня вновь говорили о цифрах. Не менее важных. Совместное заседание двух палат парламента получилось насыщенным. 107 депутатов и 47 сенаторов задали больше десятка вопросов.

Ещё в самом начале общения вице-премьер отметит: показатели работы экономики в 2017 году хорошие. Рост ВВП – 102%. Основной вклад внесла промышленность.

Рост в 11 из 13 отраслей. В лидерах – модернизированные сферы. Деревообработка, целлюлозно-бумажная отрасль, машиностроение. 60% продукции наших предприятий идёт на экспорт. А что дальше? – интересуются депутаты.

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:
Какие направления промышленности нуждаются в государственной поддержке сегодня?

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Все должно развиваться системно. Мне 10 лет назад пришлось два с половиной года ходить и говорить – давайте создадим IT-парк. Перелом наступил года три назад, когда у Александра Григорьевича была делегация конгрессменов и бизнесменов. И вдруг один из них сказал, что ещё не знали, что такое Беларусь до создания парка высоких технологий.

А ведь роста промышленности ожидаем вплоть до 20 года, – заверяет Владимир Семашко. Проектов реализуется немало. Сульфатную целлюлозу уже производим в Светлогорске, на рентабельную работу вышел «Камволь».

А ещё с конвейера уже сходит белорусский легковой автомобиль. Новое предприятие разместилось между Борисовом и Жодино. 

Проектная мощность на первом этапе составляет 60 тысяч машин в год. Куда будем продавать? – интересуются парламентарии. И изменится ли цена?

Александр Огородников, заместитель министра промышленности Республики Беларусь:
Специально разрабатывается программа по стимулированию продаж. Для этого будут задействованы лизинговые компании, банки.

В министерстве уверены: те объемы, которые мы будем производить, продать сможем. Нацелены, кстати, и на российский рынок.

Владимир Семашко:
Вот мы вам назвали цену – от 17 до 25 тысяч долларов. И это абсолютно конкурентная цена, подготовлен проект распоряжения Президента, где государство возьмет на себя на первое время субсидирование закупки. Проект подготовлен, со всеми согласован и ближайший день-два будет внесен.

Кстати, чтобы та самая промышленность давала большую отдачу, подключать надо учёных. Ещё на втором съезде это не раз подчёркивал и белорусский Президент. К сожалению, пока более трети реального сектора экономики составляют низкотехнологичные производства.

Не так много предприятий развивают научное направление. Исключения, конечно, есть. Взять, к примеру, БМЗ. Завод получил статус научной организации. Выпустили промышленники и первый электробус. Сейчас два десятка колесит на двух минских маршрутах. А это уж точно шаг вперёд. По научной дороге.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мы электробусом будем замещать автобус или троллейбус?

Владимир Семашко:
Каждый вид транспорта будет иметь свое применение. Мне приятно было, что я ехал до вокзала в центре Москвы уже на электробусе белорусской фирмы.

И ещё один волнующий вопрос. С поставками нефти все решено. Сегодня ведутся переговоры, какая должна быть методика ценообразования на газ. В 2025 году прийти должны к единому рынку. Позиция Беларуси понятна: цена газа на границе должна быть такой, как, к примеру, в Смоленской области.

Вопросы возникают и с электроэнергией. Министр энергетики заверяет: уже со следующего года Беларусь хочет полностью отказаться от импорта электроэнергии. К тому же сейчас самое время принимать шаги по интеграции нашей АЭС в белорусскую энергосистему.

Владимир Потупчик, министр энергетики Республики Беларусь:
Районы, застройки жилья мы будем развивать с учётом того, что в быту будет использоваться электрическая энергия для целей нагрева и отопления.

Впрочем, на этом новости из белорусского парламента не закончились. Сессия завершилась у депутатов и сенаторов. Успели рассмотреть 45 законопроектов, приняты к сведению 5 декретов Президента. Основные усилия парламентарии сосредоточили не просто на создании и одобрении законов, но и на активном внедрении их в жизнь.

Loading...


Депутат Палаты представителей: нам надо перевернуть мировоззрение нашей молодёжи, чтобы всё-таки люди шли в село



Новости Беларуси. За ситуацией на границе следят и парламентарии. В первую очередь, чтобы доводить до международного сообщества информацию об истинном положении вещей и оперативно реагировать на все недружественные выпады против Беларуси. Это отметил 29 ноября спикер Владимир Андрейченко во время совместного заседания обеих палат Национального собрания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Это традиционный отчет правительства о проделанной работе. О развитии агропромышленного сектора доложил заместитель премьер-министра Александр Субботин. В сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы 2021-го выше средних за пятилетку. Преуспели в производстве молока. Благодаря верно выбранной стратегии белорусы полностью обеспечивают себя сахаром. В целом качество и натуральность продукции позволяют занимать новые экспортные ниши. Растет и выручка предприятий. АПК наращивает производственный потенциал. В планах не менее 10 миллионов тонн зерна и 6 миллионов тонн картофеля в год по итогам пятилетки.  

После доклада вице-премьер ответил на вопросы депутатов и сенаторов. В частности, интересовались, как идет цифровизация агросектора, решается кадровый вопрос, какую работу ведет правительство по сокращению убыточных сельхозпредприятий. Их количество за последнее время сократилось до 75 благодаря принимаемым мерам по оздоровлению предприятий. На местах проблему решают индивидуально по каждому хозяйству: где-то укрупнение, где-то кредит под бизнес-план. Затронули тему привлечения инвесторов.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Чтобы запустить новый инвестиционный цикл, рассматривается как одно из предложений – возможность чуть-чуть дальше сдвинуть долги, чтобы более комфортно было инвестору. Это как вариант. Второй вариант – это продать за одну базовую, но потом все долги будет гасить инвестор. Третий – если мы от долгов очищаем, возможно, все равно какие-то условия будут накладываться на инвестора (сохранение производства, которое было, сохранение всего социального пакета для всех работников, которые там были как минимум на протяжении пяти лет, и так далее). Единого догматичного рецепта здесь нет, в каждом случае смотрится, расшивается финансовая ситуация, почему в ту или иную ситуацию пришло предприятие, и уже вырабатываются какие-то рецепты для лечения и оздоровления этого предприятия. 

Светлана Бартош, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Второй вопрос это кадры, кадры на селе, их закрепление, подготовка, распределение. Решается очень многое. Работает коллективный договор, который привлекает, там создают условия. Тем не менее в аграрные вузы порой даже есть недоборы, поэтому нам надо перевернуть это мировоззрение нашей молодежи и, наверное, нас как депутатов через принятие определенных нормативных документов, чтобы все-таки люди шли в село.  

Особую обеспокоенность вызывает у парламентариев развязанная против белорусского народа информационная война, которая постепенно приобретает формы военного противостояния. Под предлогом искусственно созданного извне миграционного кризиса происходит наращивание войск НАТО у наших западных границ. Такого рода агрессивные действия не только дестабилизируют обстановку в центре Европы, но и создают прямую угрозу для всего региона ОДКБ. О выработке совместной стратегии говорили уже на совете 14-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в режиме видео-конференц-связи.