Развитие ИКТ и технологии 5G. Перспективы рынка телекоммуникаций обсудили на совещании у Президента

19.03.2019 - 20:36

Новости Беларуси. Рынок телекоммуникаций – один из самых быстрорастущих. 19 марта во Дворце Независимости шла речь о том, как не только сохранить, но и улучшить позиции Беларуси в этой сфере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наша страна последовательно идет по пути развития этого сегмента и занимает высокие позиции в сфере информационно-коммуникационных технологий. Но жизнь не стоит на месте. Прогресс должен быть постоянным.

Один из ключевых вопросов – внедрение в Беларуси технологии 5G. Это значительно увеличит скорость обмена данными и позволит внедрять так называемый «интернет вещей». Его концепция предполагает единую сеть, соединяющую объекты реального мира и виртуального. Когда это произойдет, улучшится не только сфера цифровых услуг, но и появятся новые драйверы роста в экономике.

Корреспондент Ольга Коршун о рынке высоких технологий.

В Беларуси мобильная связь появилась еще в 1993 году. Через год в нашей стране насчитывалось 320 абонентов. Подключение стоило несколько тысяч долларов, а сам аппарат весил не меньше килограмма. Так что сеть была только для избранных.

Сегодня технологии пришли буквально в каждый дом. В среднем белорус разговаривает по мобильному больше 100 часов в год и отправляет около полусотни сообщений. А возрастной ценз интернет-пользователей составляет от 6 до 72 лет. Одним словом, есть контакт.

Телекоммуникации, кроме мобильной связи и доступа в интернет, включают радио- и телевещание, почтовые услуги. Это большой и перспективный рынок. Как он развивается в нашей стране – вопрос в поле зрения главы государства. Тем более Беларусь взяла курс на построение цифровой экономики. В 2018 году приняли революционный Декрет в этой сфере. Да и телекоммуникации уже приносят вполне ощутимый доход.

Какие задачи поставил Президент по развитию ИКТ Беларуси?

Чтобы ускорить переход виртуальных идей в реальную жизнь, в Беларуси активно внедряют интернет четвертого поколения. В нашей стране технологии LTE поддерживает уже каждый восьмой мобильный девайс. Хотя несколько лет назад об этом даже не слышали. Доступ к высокоскоростному интернету уже получили жители 168 населенных пунктов. Скорости сбавлять не собираются.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Сегодня порядка 75 % населения нашей страны доступна услуга 4G. Нам бы хотелось еще и охват территории. Потому что такую услугу должны получать не только люди, проживающие в Минске и областных центрах, но и во всех регионах нашей страны.

Конечно, значительный шаг – это 5G, интернет вещей, это уже следующий этап развития.

Впрочем, сейчас над внедрением этой технологии работает весь виртуальный мир. Беларусь тоже подключилась к этому процессу. 5G обеспечит нереальные скорости передачи данных. К примеру, это позволит внедрить самоуправляемые авто или голограммы вместо обычного видео. Фантастика? Не совсем, если представить, что когда-то и мобильные телефоны считались роскошью.

Олег Седельник, генеральный директор инфраструктурного оператора:
Востребованность технологии наступит в 2020-2022 годах. В наших планах в ближайшее время – развернуть тестовую зону на территории завода БелАЗ и оттестировать данную технологию в целях применения беспилотного транспорта.

В соответствии с тем, как будет реализована национальная задача по развитию сетей 5G, мы готовы будем ее успешно выполнять и развивать сеть 5G на территории Республики Беларусь.

Одним словом, технологии не стоят на месте, буквально каждый день требуют новых шагов. Но такая гонка не означает принятия быстрых и необдуманных решений.

Президента интересуют варианты инвестирования в эту отрасль. Без вложений никуда. Но всё нуждается в детальной проработке. Тем более в нашей стране есть хорошая школа, а отрасль приносит прибыль. Так что государство не отдаст всё в одни инвестиционные руки. Впрочем, правила диктует экономика. Главное, чтобы в реале было выгодно всем. Это касается и ценового регулирования на рынке, и тарифов для населения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть ряд предложений, в том числе по инвестированию в эту сферу. Хотелось бы, чтобы вы не убеждать меня пришли в каком-то варианте, а предлагали альтернативные варианты. Убеждать меня не надо. У меня есть определенные критерии: если это выгодно государству и народу, я всегда соглашусь. Но нужны варианты.

Варианты есть. Их рассматривали, но пока отравили на доработку. В целом, к вопросам развития телекоммуникаций планируют вернуться в ближайшее время на большом совещании с айтишниками, чтобы еще раз в реале просчитать все виртуальные варианты.

Новости по теме

‡агрузка...

Клеветура – это клавиатура, тачпад и мышка. Новую разработку представили резиденты ПВТ

Новости Беларуси. Идея белорусская – воплощение китайское. Новую разработку представили белорусские IT-специалисты – резиденты Парка высоких технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Клеветура – это клавиатура, тачпад и мышка. Всё на поверхности клавиатуры, которая одновременно является и сенсорной панелью. Набирать текст можно привычно нажимая на клавиши, управлять мышью – просто проведя рукой по поверхности. Система сама перестроится и поймет, что нужно сделать.  

Михаил Крупенков, директор ООО «Clevetura»:
Самое важное, что мы сделали – мы сделали, что мы называем, интуитивную клавиатурную систему. Это программное обеспечение, которое понимает, что делает пользователь, и правильно интерпретирует действия.

Сергей Костевич, инвестор проекта, основатель группы ASBIS:
Когда мне рассказали в первый раз про этот старт-ап, это очень резонировало с моим видением, какой должна быть идеальная мультимедийная клавиатура для домашних условий: когда мы сидим на диване, очень нам неудобно работать с мышкой или набирать текст с пульта.

Такое устройство, которое совмещает в себе и клавиатуру, и сенсорную панель для управления курсором – больше ничего не нужно.

В продажу такое устройство поступит уже в сентябре. Сначала планируют охватить рынок постсоветского пространства, а затем – страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.