Развитие ОДКБ и личные вопросы. О чём говорили Александр Лукашенко и Станислав Зась

15.10.2020 - 21:19

Новости Беларуси. Беларусь рассчитывает на эффективную работу ОДКБ и развитие сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня перед ней стоят совершенно новые вызовы, и о важности международной структуры 15 октября говорили во Дворце Независимости. Президент встретился с генсеком этой организации. С начала 2020 года эту должность занимает белорус Станислав Зась. Не обошли стороной и тему миротворческих учений «Нерушимое братство». Эти маневры на неделе развернулись на полигоне Лосвидо под Витебском.

Юлия Бешанова продолжит тему.

В кабинете Президента Станислав Зась часто бывал и раньше. Тогда, в должности госсекретаря Совета безопасности, во Дворце Независимости преимущественно говорили о делах внутренних. Сегодня как госсекретарь ОДКБ генерал-лейтенант главе государства рассказывал о межрегиональных проблемах, с которыми справляется Организация. Но разговор начали с личного вопроса.

– Прежде всего расскажешь, как прижился, не прижился.
– Прижился нормально, но оставаться не собираюсь.

– Нет, ну какое оставаться? Это исключено.
– Да. Срок мне отмерен, я отработаю добросовестно как могу и вернусь.

События нынешнего лета еще раз доказали – коллективная безопасность не пустой звук. На ситуацию, которая разворачивалась в нашей стране, участники Договора отреагировали немедленно и однозначно. Беларусь имеет и силы, и возможности справиться с трудностями самостоятельно и не нуждается во вмешательстве извне.

Вместе с тем председатель Совета коллективной безопасности в лице Владимира Путина четко дал понять: ОДКБ готова оказать любую поддержку Беларуси, если она, конечно, потребуется.

Александр Лукашенко: тихая, спокойная страна, а вот в Минске мы никак не можем голову в руки взять

Как позже рассказал журналистам Станислав Зась, с Президентом состоялся обстоятельный разговор.

Генсек ОДКБ о Нагорном Карабахе: идёт уже активно обсуждение миротворчества в этом регионе

Напряжение отмечали и у наших западных границ. Чтобы продемонстрировать возможность и твердое намерение отстаивать свой суверенитет и независимость перед внешней угрозой, Беларусь была вынуждена привести часть Вооруженных Сил в боевую готовность. Маневры в западном регионе, по мнению Президента, остудили пыл особо активных партнеров извне.

Александр Лукашенко: ОДКБ быть мы будем очень активно участвовать. И даже если кому-нибудь это будет не с руки, все равно будем работать

Серьезным вызовом для ОДКБ стала пандемия. Встречи перевели в онлайн-режим. Многие операции и совместные учения вынуждено перенесли на 2021 год. По плану провели только «Эшелон-2020» в России. Решили не отменять и масштабное командно-штабное учение «Нерушимое братство» на территории Беларуси.

«Специально был наведён мост». Как проходят учения миротворческих сил ОДКБ под Витебском

Учения плановые и никак не связаны с ситуацией, которая разворачивается в Беларуси и за ее пределами.

Станислав Зась: практически все участники учений с опытом участия в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН

И все же в Организации надеются вернуться к привычному формату личного общения и провести предстоящую сессию Совета коллективной безопасности в очном формате. Саммит глав государств стран-участниц ОДКБ должен пройти в начале декабря в Москве.

Loading...


Зачем Беларуси оставаться в ОДКБ? Военный аналитик ответил фразой из советского фильма



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вопрос житейский: зачем нам нужно восточное сообщество, ОДКБ, когда все наши соседи стремятся (кто-то стремился и попал) в НАТО, кто-то хочет в НАТО? Может, НАТО лучше?

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Давайте начнем с простого ответа товарища красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Как вы сказали, ОДКБ. Так как раз знамена есть. Первое – это наше Союзное государство – российское знамя. Второе – Казахстан, Китай. Ну, вы знаете, Китай – наш экономический партнер. Надо начать с того, что мы на Афганистан смотрим. У нас 10 миллионов, а там – 32-40 миллионов. По своей территории Афганистан занимает 40 место в мире. Что для нас самое главное, граница Китая – понятно. Афганистан имеет границу с Китаем, нашим партнером, с Пакистаном, Индией, но она имеет границу не только с Туркменистаном, но и с тремя странами, входящими в СНГ.

Кирилл Казаков:
НАТО же оттуда ушло, а мы такая маленькая страна.

Игорь Чибисов:
Я о СМИ хочу сказать, без обид. У меня глубокое убеждение, готов отдать голову на отсечение, что пройдет время – вы извинитесь. НАТО, да, оно убежало, ушло, проиграло в США. Но я считаю, это была до того грамотно спланированная спецоперация их. Там американцы 20 лет чем занимались? Крышевали наркотики, бортами их в Косово, на авиабазы, то есть это были грузовые перевозки. А сейчас эти наркотики куда пойдут? Опять в Россию, а из России куда придут? Опять к нам и в Европу. Это нам опять большая головная боль.

Читайте также:

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS