Развитие ОДКБ и личные вопросы. О чём говорили Александр Лукашенко и Станислав Зась

15.10.2020 - 21:19

Новости Беларуси. Беларусь рассчитывает на эффективную работу ОДКБ и развитие сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня перед ней стоят совершенно новые вызовы, и о важности международной структуры 15 октября говорили во Дворце Независимости. Президент встретился с генсеком этой организации. С начала 2020 года эту должность занимает белорус Станислав Зась. Не обошли стороной и тему миротворческих учений «Нерушимое братство». Эти маневры на неделе развернулись на полигоне Лосвидо под Витебском.

Юлия Бешанова продолжит тему.

В кабинете Президента Станислав Зась часто бывал и раньше. Тогда, в должности госсекретаря Совета безопасности, во Дворце Независимости преимущественно говорили о делах внутренних. Сегодня как госсекретарь ОДКБ генерал-лейтенант главе государства рассказывал о межрегиональных проблемах, с которыми справляется Организация. Но разговор начали с личного вопроса.

– Прежде всего расскажешь, как прижился, не прижился.
– Прижился нормально, но оставаться не собираюсь.

– Нет, ну какое оставаться? Это исключено.
– Да. Срок мне отмерен, я отработаю добросовестно как могу и вернусь.

События нынешнего лета еще раз доказали – коллективная безопасность не пустой звук. На ситуацию, которая разворачивалась в нашей стране, участники Договора отреагировали немедленно и однозначно. Беларусь имеет и силы, и возможности справиться с трудностями самостоятельно и не нуждается во вмешательстве извне.

Вместе с тем председатель Совета коллективной безопасности в лице Владимира Путина четко дал понять: ОДКБ готова оказать любую поддержку Беларуси, если она, конечно, потребуется.

Александр Лукашенко: тихая, спокойная страна, а вот в Минске мы никак не можем голову в руки взять

Как позже рассказал журналистам Станислав Зась, с Президентом состоялся обстоятельный разговор.

Генсек ОДКБ о Нагорном Карабахе: идёт уже активно обсуждение миротворчества в этом регионе

Напряжение отмечали и у наших западных границ. Чтобы продемонстрировать возможность и твердое намерение отстаивать свой суверенитет и независимость перед внешней угрозой, Беларусь была вынуждена привести часть Вооруженных Сил в боевую готовность. Маневры в западном регионе, по мнению Президента, остудили пыл особо активных партнеров извне.

Александр Лукашенко: ОДКБ быть мы будем очень активно участвовать. И даже если кому-нибудь это будет не с руки, все равно будем работать

Серьезным вызовом для ОДКБ стала пандемия. Встречи перевели в онлайн-режим. Многие операции и совместные учения вынуждено перенесли на 2021 год. По плану провели только «Эшелон-2020» в России. Решили не отменять и масштабное командно-штабное учение «Нерушимое братство» на территории Беларуси.

«Специально был наведён мост». Как проходят учения миротворческих сил ОДКБ под Витебском

Учения плановые и никак не связаны с ситуацией, которая разворачивается в Беларуси и за ее пределами.

Станислав Зась: практически все участники учений с опытом участия в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН

И все же в Организации надеются вернуться к привычному формату личного общения и провести предстоящую сессию Совета коллективной безопасности в очном формате. Саммит глав государств стран-участниц ОДКБ должен пройти в начале декабря в Москве.

Loading...


Александр Лукашенко: самоуспокаиваться никак нельзя, время действовать на опережение



Новости Беларуси. Глобальные последствия пандемии, угрозы безопасности и беспрецедентное внешнеполитическое давление. Актуальные вопросы международной повестки 2 декабря обсудили на онлайн-саммите ОДКБ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диалог руководителей стран-участниц географически отдалила эпидобстановка, но ни одну волнующую тему не оставили без внимания.

Деятельность Организации сегодня осуществляется в непростых условиях. Это и нарастание конфликтов в разных точках, и пандемия COVID-19, которая не только осложнила международное взаимодействие, но и спровоцировала обострение социальных разногласий. Отсюда и массовые беспорядки во всем мире. Как отметил наш Президент, международный порядок скатывается в сторону хаоса. Вот почему союзничество сейчас приобретает все более весомый смысл.

Ксения Худолей продолжит.

Ксения Худолей, корреспондент:
Диалог на расстоянии взаимопонимания – именно так хочется обозначить общее настроение онлайн-саммита ОДКБ. Сквозь экраны проверенные временем союзники общаются не часто, но свои условия, к сожалению, продолжает диктовать пандемия. Ее экономические последствия стали одной из важных тем для обсуждения. А еще гонка вооружений, торговые войны и передел мира, который, отметил Александр Лукашенко, уже вряд ли вернется к прежней стабильности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл. ОДКБ должна показать свое умение интенсивно, надежно работать в политическом, военном, информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму (подробнее здесь).

Не согласиться с белорусским лидером сложно. С серьезными, а главное, похожими проблемами в последнее время столкнулись многие страны. Все, что сейчас происходит в регионе Организации договора, да и за его пределами, все больше напоминает хаос. Взять только события в Нагорном Карабахе. Вопрос не локальный, вопрос, требующий союзнического плеча. От вооруженного конфликта страдают простые люди. И здесь, отметили собеседники, особенна ценна помощь партнеров в рамках ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Ситуация в области региональной и глобальной безопасности усугубляется нарастанием конфликтного потенциала в межгосударственных отношениях. На этом фоне самой высокой оценки заслуживает посредничество президента Владимира Владимировича Путина с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации. И это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. На мой взгляд, это действительно историческое соглашение.

Если достигнуть мира и удается, то только благодаря совместным усилиям. Но что остается делать, когда у беспорядка есть свои выгодополучатели? Геополитические амбиции глобальных игроков проследить уже не составляет труда. В эпицентре чужих планов оказалась Беларусь. В свой сценарий нас пытались вписать постепенно.

Александр Лукашенко: никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет

«Шатать» Беларусь за последние месяцы пытались самыми изощренными способами: призывы к забастовкам, социальному расколу и даже террору. Страна выстояла под внешним натиском и продолжает держать марку независимой.

Но вопрос куда более глобальный – мы не последние в списке «неудобных» государств. Следующими могут стать наши союзники.

Владимир Путин: надеюсь, что белорусскому народу хватит политической зрелости решить все свои внутренние вопросы

Учесть уроки последних неспокойных событий и вместе выработать реальный и действенный механизм противостояния вызовам – задача максимум для всех участников договора.

Встретиться очно и обсудить все с глазу на глаз лидерам ОДКБ сегодня предложил наш президент. При этом формат диалога логично расширить для всех заинтересованных сторон. Александр Лукашенко отметил: самоуспокаиваться в данной ситуации никак нельзя. Время действовать на опережение, взаимовыгодно уладить экономические аспекты, обеспечить безопасность своим народам и подставить друг другу плечо, чтобы ни у кого больше не возникало желания вмешиваться и диктовать извне, как всем нам нужно жить.