Реформирование Минпрома, итоги 2018-го и развитие оршанских предприятий. Интервью с Игорем Ляшенко

24.02.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Итоговая коллегия Минпрома прошла с участием заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мы попросили Игоря Васильевича подвести итоги работы и обозначить задачи, которые ставит правительство перед промышленным комплексом.

Игорь Ляшенко: положительная статистика белорусской промышленности за 2018-й во многом легла на плечи крупных предприятий

Юлия Огнева, СТВ:
Открытая экономика Беларуси развивается в основном за счет экспорта. Скажите, удается ли его диверсифицировать? И вообще нужно ли это делать?

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Что касается показателей экспорта, лично мое неудовлетворение предприятиями промышленности вызывают те подходы, которые сегодня существуют в Евразийском союзе, ограничивающие свободу и равенство доступа в продаже техники потребителям. К сожалению, вынужден констатировать, что имевшиеся до подписания Евразийского договора договоренности сегодня видоизменяются.

Производители в Российской Федерации имеют поддержку, субсидирование до 25 %. Для белорусских предприятий, не смотря на евразийские договоренности, чтобы иметь какую-то поддержку, сегодня требуется, уже в последующем скорректированными внутрироссийскими документами, уходить на значительную степень локализации.

Юлия Огнева:
То есть не получается выстроить единую промышленную политику?

Игорь Ляшенко:
Справедливости, скажу, пока в этом вопросе нет. Поэтому активная работа ведется между правительствами нашим уважаемым послом Владимиром Ильичом. Поэтому тут еще предстоит горячая глубокая работа.

Юлия Огнева:
Инвестиционные проекты в целом нам ясны?

Игорь Ляшенко:
Инвестиционные проекты нам ясны. Но мы сегодня говорим о том, что нам надо изменить подход к инвестиционному проекту. В частности, мы понимаем, что предприятиям, которые сегодня не могут выполнить поставленную главой государства задачу диверсификации экспорта (то есть экспорт на дальнее зарубежье не менее 30 %) – мы в ходе мониторинга видим ситуацию, что уровень качества продукции имеет вопросы.

Второй блок – что страны, куда бы мы могли поставлять эту продукцию, имеют заградительные пошлины. Тоже тут предстоит наша совместная работа с МИДом.

Поэтому мы пришли к договоренности по результатам коллегии. Составить паспорта под инвестиционные проекты, где мы конкретно конкретному инвестору можем сказать, что эту площадку мы предоставляем инвестору. Мы обеспечиваем такими-то полуфабрикатами, такими-то энергоресурсами, гарантируем сохранность подходов. А инвестор может прийти с предложением по инжиниринговому производству этой продукции.

Юлия Огнева:
Не так давно стало известно, что акции Оршанского инструментального завода переданы в собственность МТЗ, а Завода приборов автоматического контроля – БелАЗу. Скажите, как будут дальше развиваться эти предприятия?

Игорь Ляшенко:
Я скажу, что ключ успеха, который мы видим в развитии этих предприятий, в том, что мы включаем ресурс наших крупных предприятий – БелАЗа и МТЗ. Все-таки это состоявшиеся инженерные школы. Это состоявшиеся школы по кадровым ресурсам и, соответственно, культуре производственной. Поэтому мы благодарны Администрации Президента, которая поддержала нас в целях того, чтобы обеспечить скорейшее вхождение этих предприятий в нормальный ритм работы, включение этих предприятий в холдинг.

В рамках холдинга на этих предприятиях будут размещены производства для обеспечения комплектующих этих наших крупных предприятий.

«Я за естественное совершенствование процесса»: Игорь Ляшенко о «переформатировании» Минпрома

Люди в материале: Игорь Ляшенко, Юлия Огнева
Loading...


Александр Лукашенко: стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны



Новости Беларуси. Стабильная работа белорусской промышленности – краеугольный камень экономики страны. Об этом Александр Лукашенко заявил 27 августа на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, сообщает БЕЛТА.

Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома.

«Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях», – пояснил Президент Беларуси.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. В связи с этим стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны.