Реформирование Минпрома, итоги 2018-го и развитие оршанских предприятий. Интервью с Игорем Ляшенко

24.02.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Итоговая коллегия Минпрома прошла с участием заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мы попросили Игоря Васильевича подвести итоги работы и обозначить задачи, которые ставит правительство перед промышленным комплексом.

Игорь Ляшенко: положительная статистика белорусской промышленности за 2018-й во многом легла на плечи крупных предприятий

Юлия Огнева, СТВ:
Открытая экономика Беларуси развивается в основном за счет экспорта. Скажите, удается ли его диверсифицировать? И вообще нужно ли это делать?

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Что касается показателей экспорта, лично мое неудовлетворение предприятиями промышленности вызывают те подходы, которые сегодня существуют в Евразийском союзе, ограничивающие свободу и равенство доступа в продаже техники потребителям. К сожалению, вынужден констатировать, что имевшиеся до подписания Евразийского договора договоренности сегодня видоизменяются.

Производители в Российской Федерации имеют поддержку, субсидирование до 25 %. Для белорусских предприятий, не смотря на евразийские договоренности, чтобы иметь какую-то поддержку, сегодня требуется, уже в последующем скорректированными внутрироссийскими документами, уходить на значительную степень локализации.

Юлия Огнева:
То есть не получается выстроить единую промышленную политику?

Игорь Ляшенко:
Справедливости, скажу, пока в этом вопросе нет. Поэтому активная работа ведется между правительствами нашим уважаемым послом Владимиром Ильичом. Поэтому тут еще предстоит горячая глубокая работа.

Юлия Огнева:
Инвестиционные проекты в целом нам ясны?

Игорь Ляшенко:
Инвестиционные проекты нам ясны. Но мы сегодня говорим о том, что нам надо изменить подход к инвестиционному проекту. В частности, мы понимаем, что предприятиям, которые сегодня не могут выполнить поставленную главой государства задачу диверсификации экспорта (то есть экспорт на дальнее зарубежье не менее 30 %) – мы в ходе мониторинга видим ситуацию, что уровень качества продукции имеет вопросы.

Второй блок – что страны, куда бы мы могли поставлять эту продукцию, имеют заградительные пошлины. Тоже тут предстоит наша совместная работа с МИДом.

Поэтому мы пришли к договоренности по результатам коллегии. Составить паспорта под инвестиционные проекты, где мы конкретно конкретному инвестору можем сказать, что эту площадку мы предоставляем инвестору. Мы обеспечиваем такими-то полуфабрикатами, такими-то энергоресурсами, гарантируем сохранность подходов. А инвестор может прийти с предложением по инжиниринговому производству этой продукции.

Юлия Огнева:
Не так давно стало известно, что акции Оршанского инструментального завода переданы в собственность МТЗ, а Завода приборов автоматического контроля – БелАЗу. Скажите, как будут дальше развиваться эти предприятия?

Игорь Ляшенко:
Я скажу, что ключ успеха, который мы видим в развитии этих предприятий, в том, что мы включаем ресурс наших крупных предприятий – БелАЗа и МТЗ. Все-таки это состоявшиеся инженерные школы. Это состоявшиеся школы по кадровым ресурсам и, соответственно, культуре производственной. Поэтому мы благодарны Администрации Президента, которая поддержала нас в целях того, чтобы обеспечить скорейшее вхождение этих предприятий в нормальный ритм работы, включение этих предприятий в холдинг.

В рамках холдинга на этих предприятиях будут размещены производства для обеспечения комплектующих этих наших крупных предприятий.

«Я за естественное совершенствование процесса»: Игорь Ляшенко о «переформатировании» Минпрома

Люди в материале: Игорь Ляшенко, Юлия Огнева
Loading...


Индустрия 4.0. Рассказываем об интересных новинках международной выставки «Металлообработка-2019» в Минске



Новости Беларуси. 3D-принтеры всех поколений, тренажер для сварщиков с дополненной виртуальной реальностью, резка лазером и не только. На международной выставке в Минске свои достижения в области машино- и приборостроения представили два десятка стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко погрузилась в мир реальной фантастики.

Играм в дни каникул третьеклассница Надежда Луговая предпочла научную экскурсию. Упросила деда привести ее на выставку «Металлообработка». Мощное желание для девочки, но она намерена продолжить третье поколение династии инженеров.

Сегодня они вместе изучают технологические ноу-хау. Станки нового поколения режут металл как масло.

А это уже роботы на производстве: быстро, качественно, и уже собирают белорусские автомобили.

Вячеслав Луговой, кандидат технических наук:
Такой станок может заменить два, три, а то и больше неавтоматизированных станков, которые использовались ранее.

Без искр, но с точностью ювелира – высший пилотаж оттачивают сварщики на тренажерах с дополненной виртуальной реальностью. Они уже есть в некоторых учебных заведениях страны. Полировщику со стажем сегодня тоже пришлось попотеть.

Виталий Кулеш, полировщик:
Начинаешь варить и понимаешь, где можно корректироваться, поправиться – изучить свои проблемы.

Ну а это и вовсе фантастика: 3D-принтеры всех поколений. Точные копии деталей из пластика – это уже как запорожец для автомобилестроения. Представители класса люкс работают вот так.

Лазер из металлического порошка клонирует тончайшие копии. Хорошая альтернатива мастерской в космосе – изготовить можно все, что надо под рукой.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Ну а если говорить о скорости, то, к примеру, замену сустава здесь можно изготовить всего за четыре часа.

Над созданием подобных технологий работают и белорусские ученые.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Образцы 3D-печати металлом, керамикой. Это чрезвычайно сложно, но мы в начале пути. Работаем над своими материалами отечественными для этого процесса. Я думаю, будут интересные результаты.

С конвейера этого предприятия ежегодно сходят новинки. Одна из последних изготовлена специально для Оршанского инструментального завода. Агрегат практически полностью состоит из отечественных деталей.

Александр Шульгин, директор завода по производству станков:
Задача была поставлена очень серьезная главой государства в августе. Чтобы те станки, которые нужны для инструментального завода, не покупались по импорту, а были сделаны на нашем предприятии. Мы справляемся с этой задачей.

Новые технологии – это то, что прописано в рецепте успеха предприятий, настроенных на конкурентную борьбу на мировом рынке.

Сергей Гунько, заместитель министра промышленности Беларуси:
Минпром по подведомственным предприятиям 26 проектов ведет комплексной модернизации заводов. Индустрия 4.0 – сегодня тренд: цифровая реализация производственных процессов и вообще цифровое производство.

Международный форум – это еще и контракты. Уже намечены новые поставки белорусской продукции в Польшу, Россию и Украину. Ну а Надежда Луговая уже задумалась, что бы и ей создать этакое.

Надежда Луговая:
Красиво.