Республиканский педсовет: какой быть белорусской школе, сколько должен зарабатывать педагог и к чему вести, тех кого он воспитывает

24.08.2017 - 20:30

Новости Беларуси. Какой быть современной белорусской школе, роль учителя и конечная цель его работы, сколько должен зарабатывать педагог и к чему вести, тех кого воспитывает? Искать ответы на эти вопросы 24 августа пришлось самим учителям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске на Большой педсовет собрались около 1000 человек: это педагоги, директора школ, представители высшего руководства страны. Участие в дискуссии принял и Президент. У Александра Лукашенко подрастает сын-старшеклассник, поэтому глава государства как родитель тоже сталкивается с многими нюансами учебного процесса.

И вот сегодня в формате открытого разговора без преувеличения решался вопрос: «По какому пути дальше будет развиваться белорусское образование?» Такой своеобразный открытий урок перед началом года.

Если составить список самых обсуждаемых тем нынешнего лета, образование, безусловно, окажется в лидерах. Система оценки знаний, новые программы, учебники… Кто, как и чему будет учить подрастающее поколение? Если пользоваться привычными школьными оценками, поставить твердую «десятку» белорусской системе образования все еще нельзя.

Новые учебники

С первым звонком в образование придут и большие перемены. В 2017 году за парты по всей стране сядут около миллиона учащихся. Для 110 тысяч мальчишек и девчонок школьный звонок прозвенит впервые. Первоклашки получат новый букварь, среднее звено – обновленные учебники и программы. Эту задачу с неизвестными уже успешно решили учителя математики.

В 2017 году в школьных портфелях появится почти 50 новых учебников. 39 из них будут готовы уже к 1 сентября. Полное обновление учебных изданий завершится в течение двух лет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы считаете, что это лучшая книжка? Учитывая, что я не очень в алгебре уже на сегодняшний день, придется мне у вас уроки брать дополнительно по этой книжке. Но это уже окончательный для 7 класса учебник, по нему будем учиться?

В зале педагогический совет в полном составе. 1000 человек, которые знают, умеют и хотят совершенствовать саму систему образования.

Ирина Фунтикова, воспитатель дошкольного учреждения (Минск):
Электронные образовательные ресурсы очень сейчас активно набирают оборот. Интересно было бы в своей практике использовать.

Геннадий Егоров, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома:
Как сказал Бенджамин Дизраэли, все великое сделано молодыми. И наша задача, прежде всего, создать тот базис, который позволит молодежи стремиться к тому, чтобы совершенствоваться.

Реформирование образования

Классическая методика преподавания, проверенные годами приемы. Белорусское образование – система во многом консервативная, за что и критиковали ее не раз. Но то самое «советское наследие», вопреки скептикам, сыграло нам на руку.

Александр Лукашенко:
Я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования. Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование – настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится.

Жизнь показала, что я оказался прав. Посмотрите на те государства (особенно такие, как мы), которые попытались штурмом взять систему образования, выстроив некую новую. Они сегодня прямо говорят нам – и министр мне об этом докладывал, и вице-премьер – сломали старое, а новое в силу многих причин не создали. Более того, сломав старое, не унаследовали то доброе, что было в старой системе. Мы этим путем не пошли.

Загруженность бумагами

О проблеме лишней загруженности учителя бумагами говорили уже не раз. В 2016 году в школы Министерство даже отправило исчерпывающий список необходимых документов. Но перегибы в этом вопросе все еще случаются. Александр Лукашенко подчеркивает: учитель должен заниматься образованием и воспитанием, проживать жизнь своих подопечных вникать и в проблемы.

Александр Лукашенко:
Вспоминая, когда я был учеником: слушайте, самое страшное для меня было, когда в деревню приходил учитель. Он ходил по хатам! Классный руководитель бывал у своих учеников каждую неделю. Я вспоминаю те времена, когда мне пришлось бывать в школе. Директор жестоко с завучем спрашивали с учителя: «Когда ты был у своего ученика? Как он живет? Чем они занимается?» И я помню, как я драил этот пол, потому что матери некогда было этим заниматься. Как я оклеивал стены сначала газетой, потом обоями, чтобы выглядеть достойно перед своим учителем. Думаю, что это нам потерять нельзя: учитель должен жить той жизнью, которой живет его ученик.

Везде это сегодня есть? Вопрос риторический. Мы же откровенно собрались с вами поговорить. Подумайте над этим, это о единстве процесса образования и воспитания – так нас учили всегда в вузах, и это правильно. Вы никак не сможете воспитывать своего подопечного, если вы не знаете, какой жизнью живет этот маленький человек. В будущем – новое поколение, которому мы передадим в руки то, что мы с вами создали – суверенную, независимую страну.

Заработная плата

Говорят, что хорошие учителя, как свечи – они сжигают себя, чтобы светить своим ученикам. Профессия штучная: сеять разумное, вечное способен далеко не каждый. А потому сильным специалистам нужно обеспечить достойный уровень жизни. Президент дал поручение почти вдовое за год увеличить заработную плату сотрудникам детских садов.

Александр Лукашенко:
Проблем, жалоб учителя, я не говорю о размерах зарплаты. Жалоб учителя на низкую заработную плату. В будущем году проблема должна быть снята. Не только потому, что я пришел к вам и об этом решить заявить – нет. Учитель и врач – это идеологическая, моральная основа нашего общества. Нет партий. Те молодежные организации, профсоюзы, общественные организации, которые сегодня существуют –  их основу тоже составляет учитель и врач. Особенно местная интеллигенция, которая непосредственно работает с народом.

Когда нам надо донести что-то до народа, мы это делаем через вас. Вы – главная опора в государстве, и мы не можем на том уровне заработной платы. Не везде, конечно. Есть и хорошие учебные заведения, где научились платить людям. Я лично это знаю. Но есть очень много проблем с заработной платой во многих организациях. Мы с вами договорились, это ваша персональная ответственность. Этот вопрос должен быть снят.

Инновационные методики

Век высоких технологий и большого объема информации диктует свои правила и образованию. Нужны новые подходы и инновационные методики. Но пока о педагогах-новаторах в Беларуси слышим не часто.

Александр Лукашенко:
Почему мы не слышим о современных учителях-новаторах? Где отечественные Макаренко, Сухомлинские, Шаталовы? Это упрек и вам, и властям тоже – тем, кто занимается образованием. Если бы это было востребовано, эти авторские методики обучения и воспитания, и они, будем прямо говорить, были бы оплачены как следует. Это самое лучшее, что может быть. Это важнее докторских и диссертантских, потому что это идет сразу от жизни. И это основано на тех жизненных реалиях, в которых живут учитель и ученик. И оно будет востребовано учительством, преподавателями. Вот эти новые методики обучения и воспитания.

Если бы они были замечены, если бы была потребность в них, если бы мы поставили государству такую задачу, мы бы имели своих Сухомлинских, Макаренко своего, Шаталова. Но этого нет.

Шестой школьный день

Способность мыслить развивают воспитание и образование, процессы непрерывные и взаимосвязанные. Задача – воспитать гражданина, который будет ценить свою страну. В помощь система воспитательной работы. Площадка для творчества – шестой школьный день.

Фото: официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко:
Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы. Мы с вами хорошо понимаем ее ценность. Мной неоднократно давались поручения наполнить шестой школьный день, усилить работу с семьей, приобщить детей к труду, активнее вовлекать их в занятия спортом. Сегодня, к сожалению, хвастаться нечем, но на эту тему я уже сказал министру: разговора больше не будет. Шестой день в неделю – это не выходной. Это – если хотите, скажу вам как учитель – чтобы ученика наклонить  жизни. Сделать его здоровым человеком.

Физкультуры мало, больше английским занимаемся. Это и правильно, язык надо знать. Трудового обучения один в старших классах или всего два в средних классах часа. Нынешний молодой человек, подросток не понимает, что такое электрическая розетка. Что такое электрическая лампочка. Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему вы сейчас не учите этому детей?

И еще, вот военные люди здесь сидят. Нам скоро некого будет в армию призывать. Некого по состоянию здоровья: или дистрофики, или весом больше, чем я. 17-18 лет, это нормально? Это ненормально. Поэтому, дорогие мои, начинайте в этом плане работать.

Необходимость профильного образования

Одно из приложений педсовета – пересмотреть систему поступления в гимназии. Сегодня выбор профильного образования скорее амбиции родителей, а для вчерашнего ученика начальной школы – лишний стресс при сдаче экзаменов.

Александр Лукашенко:
У нас до сих пор считается весьма престижным учиться в гимназии. А я так не считаю. Мой младший сын, как вы знаете, учится в обыкновенной деревенской школе. И если кто-то думает, что если сын Президента там учится, так эту школу перевернули вверх дном – ничего подобного. В тех стенах, какая там была школа, какие там были кабинеты предметные и прочее – они такие и остались. И я жестоко за этим следил, чтобы потом не начались вот эти разговоры: «А, для сына специально школу создали». Я считаю, что там он получает нормальные знания.

Многие мне рекомендуют, зовут некоторые руководители гимназий: «Да, пора Николая перевести в гимназию». А я считаю, что в обыкновенной деревенской средней школе можно получить хорошие знания. Все зависит от учителя, от преподавания, от ответственности руководства этой школы.

Система профессионального образования

Сегодня и Президент, и педагоги признаются: на пути реформирования делали ошибки. Но уберегли главное – систему профессионального образования.

Вера Шаповал, начальник отдела общего и среднего профессионального образования управления образования Брестского облисполкома:
Система профессионального образования, я считаю, это не только будущее страны, это будущее экономики. Поэтому ожидаем очень многого от Педагогического совета. И уверена, что наши ожидания будут оправданы.

Недостатка в рабочих руках, как в других странах постсоветского пространства, у нас нет.

Александр Лукашенко:
Мы всегда гордились нашей системой профподготовки молодежи. Я ею горжусь и сейчас. Я приводил публично однажды пример, когда на одном из заседаний глав государств СНГ подняли вопросы профтехобразования. С констатацией удручающих фактов: рабочих нет в стране, и падение катастрофическое. А некоторые обратились и к России, Путину (ну, как обычно): «Помогите подготовить рабочие специальности в профтехучилищах, хотя бы 1000-3000». На что Путин сказал: «К сожалению, и мы разрушили профтехобразование».

И только в Беларуси сохранились все профтехучилища, которые когда-то были созданы. Переименованы они были – понятно, ради Бога. Но они были сохранены. И я знаю, что многого не хватает, но они есть. И дошло до того, что мы оказывали и еще до сих пор оказываем помощь в подготовке людей рабочих специальностей для других государств, в том числе и для России.

Коснулись и вопросов высшей школы. Необходимо вернуться к профильности вузов, убрать дублирующие специальности. Сегодня, например, 28 учреждений высшего образования готовят экономистов, 17 – юристов.

Замена выпускных экзаменов на комплексный тест

Говорили и о необходимости совершенствования оценок итоговых знаний ребят. Концепция – заменить выпускные экзамены на комплексный тест.

Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:
Современной формой, позволяющие объективно оценить уровень знаний ученика, может выступить комплексный общеобразовательный тест. Это, соответственно, повлечет за собой изменения в выпускных экзаменах за 9 класс. В концептуальных подходах предлагается изменение независимой аттестации выпускников базовой школы. Полученные отметки должны дать объективный ответ на вопрос: «Какую траекторию дальнейшего обучения следует выбирать ученику?»

5-балльная и 10-балльная системы

На педсовете обсуждали новые вызовы и старые проблемы. Формат «открытого микрофона» – возможность поделиться опытом и мнениями.

Сергей Пузиков, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома:
Очень живо обсуждали вопрос обратного перехода на 5-балльную систему. Но все-таки большинство педагогов против возвращения назад, потому что это действительно шаг назад. И сегодня, наверное, не стоит возвращаться: потом, может быть, придется все восстанавливать в обратном направлении.

Наталья Кульченко, проректор по учебной работе Могилевского областного института развития образования:
Педагогам ближе 10 баллов, потому что это большая возможность оценить знания, умения ребенка. Как-то шире возможности, привыкли, апробирована эта методика.

Наверное, только ленивый не вступал этим летом в спор по поводу системы оценки знаний: так 5 или 10?

Участник Республиканского педагогического совета:
Для меня, как человека, учившегося при 5-балльной системе, проходившего педагогическую практику при 5-балльной системе, работающему сейчас при 10-балльной системе, наверное, не составил бы труда этот переход. Но нужно помнить о том, что мы сейчас, имеем достаточно большое количество молодых педагогов, которые учились уже при 10-балльной системе и работают сейчас. Возможно, для них будут трудности и сложности перехода.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Этот вопрос не имеет критической массы. Он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения. Это во-первых.

Во-вторых, вы знаете, я как оцениваю: беру дневник, смотрю – 9 баллов. Я говрю: «Ну что, 9 баллов, не 10». А в уме начинаю переводить на 5-балльную систему, потому что я учился, я учил детей, в вузах там и так далее по 5-балльной системе. И что понять, что такое 9 баллов у ребенка, я начинаю переводить на ту систему. Это 4 с плюсом или 5.

А наблюдая за ребенком, я понимаю, что у него нет этой вот системы координат перевода 10-балльной системы на 5-балльную. Он уже на 5-балльную систему не переводит. И многие, как вы сказали уже, наши педагоги тоже учились на 10-балльной системе в школе, а если не в школе, то в ВУЗе точно. Так? Поэтому они уже тоже приспособились к этому. Дело в эффективности той или иной системы. Поэтому я считаю, что вопрос о возвращении к 5-балльной системе или вопрос оставления 10-балльной системы несколько преувеличен. В данном случае не имеет критической массы для того, чтобы нужно было бы принимать решение. Поживем – увидим.

Тот самый «открытый микрофон» не пустовал ни минуты, педагоги использовали возможность поговорить о главном с Президентом. Ведь именно в обсуждении и приходят самые верные решения.

Александр Лукашенко:
Надо вернуться к тому, как это у нас было, был у студентов третий семестр, а у нас в школе мы работали на приусадебных участках своих. Мы обязаны были летом отработать. Три недели или месяц, мы должны были обязательно трудовое обучение, практику проходили. Не везде это есть.

Во и доработали, что дети на селе не то что корову от быка, козу от коровы отличить не могут. Это же катастрофа! Я вам даже больше скажу, иногда идешь, расстроишься, и я сам публично говорю: «Боже мой, кому страну оставить! Кому страну оставить, корову от козы отличить не можете». Это большая проблема.

Идеи и предложения «разлетятся» по всем областям Беларуси – участники сегодня разъедутся по своим учебным заведениям. Что-то из озвученного нужно еще обсуждать и дорабатывать, другие подходы будут актуальны уже 1 сентября.

Лариса Ковалевская, учитель Минского государственного областного лицея:
Меня, честно говоря, волновал вопрос о профильном обучении. И вот как раз сегодня он прозвучал, и это было очень приятно услышать, что обратили внимание именно на этот вопрос.

Татьяна Лавренко, начальник отдела образования, спорта и туризма Малоритского районного исполнительного комитета:
Очень приятно, что сегодня глава государства уделяет много внимания повышению заработной платы – то, что сегодня беспокоит в целом дошкольное образование. Ну и, естественно, воспитанию нашего подрастающего поколения и особенно роли родителей в воспитании подрастающего поколения.

Устройство системы образования – детских садов, школ, ВУЗов – та площадка, где частные интересы людей напрямую связаны с интересами развития страны. А значит, равнодушных к этим проблемам нет.

Новости по теме
‡агрузка...


Александр Лукашенко: «В каждом хозяйстве нужна изюминка»

Мебель опрокидывалась на людей. Гражданка Беларуси была среди членов команды норвежского парома

Председатель КНР и президент Франции подпишут ряд важных экономических контрактов

«Проводить больше работы по информированию пользователей». Вопросы информационной безопасности обсуждают в Минске

Массовый сев ранних яровых начался в Беларуси

Президенту доложили о ходе весенне-полевых работ в Могилёвской области и о проблемах в развитии АПК

Свыше тысячи большегрузов ожидают выезда из Беларуси в Литву

В Кемерово вспоминают погибших год назад в торговом центре «Зимняя вишня»