Резные наличники, бочки и табуреты. Посмотрите, что делает из дерева мастер из Клецкого района

19.03.2021 - 01:38

Новости Беларуси. Бондарь из Клецкого района признан народным мастером Беларуси, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Александр Иванейчик из агрогородка Морочь возрождает традиции и передает секреты мастерства молодому поколению. Кроме того, мужчина уже многие годы создает красивые изделия из дерева, которые занимают призовые места не только на местных конкурсах и фестивалях, но и далеко за пределами региона.

Подробности у Ольги Шерсневой.

Александр Викторович Иванейчик резьбой по дереву занимается уже более 30 лет. Дело жизни мастер перенял от отца. Тот был столяром и с самого детства приучал сына к работе с деревом. Александр Викторович же рассмотрел материал с художественной стороны и начал разрабатывать свои проекты. Первая самостоятельная работа – резные наличники на окна, затем мастер начал делать хлебницы, табуреты и дощечки с мотивами из сказок.

Александр Иванейчик, народный мастер Беларуси:
Дерево – это, опять же таки, осина. И она даже в сыром виде: я из нее делаю, например, ложку, и она не трескается, ничего. И, чтобы больше придать красоту ему, сделал лошадь.

А вот бондарством мастер занялся недавно – пять лет назад. Сам учился и все осваивал. Работа трудоемкая, к тому же необходимы точные расчеты, ведь в создании бочки мастер не использует ни клей, ни гвозди. Самый сложный этап – установка дна.

Александр Иванейчик:
Увидел: на рынке продавал человек бочечки, и мне захотелось научиться. Решил, что сам попробую. Ну, немножко подсказали, а так все. Что-то и придумывали.

Ольга Шерснева, корреспондент:
Декоративные изделия из дерева Александр Викторович может создать за один день, а вот изготовление бочки – дело более хлопотное. Потребуется минимум неделя.

Личные наработки и секреты работы с деревом Александр Викторович передает молодому поколению. В Морочском центре ремесел организовал кружок – сегодня его посещают мальчики. Изначально школьники создают панно и скворечники, затем переходят к более сложным изделиям.

Кирилл Минец, учащийся Морочского районного центра ремесел:
Я хожу сюда примерно пару месяцев, мне это нравится, потому что здесь можно много чему научиться. Я на фанере вырезал разные свои поделки, вырезал ложки, делал скворечники.

Деревянными произведениями восхищаются не только на местных выставках и фестивалях, но и далеко за пределами региона. А в 2021 году мастерство Александра Викторовича еще более высоко оценили – он получил звание народного мастера Беларуси. В центре успехами коллеги гордятся.

Анатолий Крицкий, директор Морочского районного центра ремесел:
Гэта ў раёне ў нас другі чалавек, у нас больш іх няма. К гэтаму мы шлі некалькі дзясяткаў гадоў. Былі на рэспубліканскіх, міжнародных, абласных мерапрыемствах, ездзілі ў Астрахань – міжднародны конкурс быў па бандарству, майстар-клас паказвалі. І ўсё к гэтаму шло. Я з задавальненнем сёння прадстаўляю Аляксандра Віктаравіча як майстра нашага народнага. Для нас гэта стымул для работы, каб нашы майстры к гэтаму імкнулісь.

Мастера центра учат ребят не только работать с деревом, но и как правильно обращаться с лозой и соломой. Девочки вышивают крестиком. В Морочи бережно хранят традиции наших предков. И почти у каждого есть работа, сделанная бабушкой или прабабушкой.

Loading...


«Хочется сделать картинную галерею». Поговорили с мастерицей, которая создаёт иконы, вышивает, пишет стихи



Анастасия Макеева, корреспондент:
На берегах Свитязи в Новогрудском районе мы отыскали настоящий теремок сказок. За вдохновением и волшебством отправляемся в гости к семье Пирязевых.

Ты узнаешь ее из тысячи – про нашу рукодельницу. Хвастаться шедеврами не любит. Скромно улыбается и читает свои стихи. Все от чистого сердца.

Елена Пирязева, мастерица:
У мяне ёсць сябры, у ліхую гадзіну мне не здрадзяць яны, у бядзе не пакінуць. Першы сябра мой – мова, а дзіцячай калыскі мне спявала матуля свае песні на ёй.

Вместе с мужем-кузнецом Елена-прекрасная превратили дом в Новосадах в Тридевятое царство. В усадьбе с резными избушками, печами Емели, коврами-самолетами возвращаешься в детство и веришь в чудо. Здесь даже пол – цветочное поле. А в саду звучит вальс цветов.

Если хотите, нарву вам букет целый.
Любите цветы?
Да, очень люблю.
Вы с ними разговариваете, что они у вас так растут хорошо?
Разговариваем.

Елена настоящий самородок. Еще в детстве доставала из реки Вилии белую глину и лепила фигурки. А дома расписывала стены. И хотя мама говорила, что хлеба с этого не съешь, хобби превратилось в дело всей жизни. Работала художником, писала картины и плакаты. А потом судьба забросила кудесницу на юг. Адлер на берегах Черного моря стал второй родиной. Там и повстречала свою вторую половинку. Вместе уже 40 лет.

Елена Пирязева:
На ромашке я гадала, ты женой меня назвал, и идем по жизни рядом, вместе в счастье, мой родной, на ромашке я гадала, что навеки ты со мной.

Елена Пирязева:
Моему мужу там сильно не сиделось, ему захотелось приехать в Беларусь. Он кузнец, кует такие вещи интересные. Для моих картин рамки делает, мы как-то подошли друг другу. Хотя на 19 лет я старше его. И уже двое правнуков: Феденька и Тимурка.

Море творчества. На разноцветных волнах – гобелены, соломка, вышивка гладью, витражи, акварель, масло. Всех техник не перечесть. Мастерица плетет из лент пышные букеты. И, кажется, в доме плывет запах сирени. А полотна из бересты напоминают драгоценную мозаику. «Зимнее утро» Пушкина и «Подсолнухи» Ван Гога источают особенный свет.

Елена Пирязева:
Бересту по оттенкам режу на квадратики, рисунок есть, я по цветам наклеиваю. Еще я карандашом делаю работы. А здесь вот одна дочь Ирина, которая в Москве. А это Светлана, которая в Минске живет. Это хозяйка Медной горы – дочка в таком образе, а это вторая. Книга моего детства «Хозяйка Медной горы» Бажова, мне очень нравилась тогда. Теперь, конечно, я больше фантазирую сама.

Любовь, природа и люди – три кита вдохновения. Для всех желающих супруги проводят мастер-классы, устраивают в домах ремесел и музеях выставки. Муж с туристами кует подкову на счастье, а жена как энциклопедия рукоделия к каждому подберет свою ниточку. Еще никто без сувениров не остался. До пандемии в сказочном тереме побывало немало иностранцев.

Елена Пирязева:
Люди: «Ой, вы ж не знаете, в каком доме вы живете». Нравится людям. Вот такие вазы оплела макраме. Смотрю, на дороге камушки валяются – я их подбираю, подкрашиваю.

Видеть красоту в повседневности и транслировать ее окружающим – особый дар. Наша героиня оптимистка. Фонтанирует идеями и не устает учиться новому. Сил придает вера и гармония. Иконы делает только с молитвой и дарит церквям.

Елена Пирязева:
Мой отец был очень верующим человеком, в церкви прислуживал, я как-то с детства. А на иконы я брала благословение у батюшки. Там, где жили в Вилейском районе, моих семь икон. Храм Ефросинии Полоцкой, возили туда в Полоцк матушке-игуменье, а в этом году я сделала икону Богородицы с младенцем. Я стараюсь, чтобы добро люди чувствовали.

За теплыми беседами у такой волшебницы в душе расцветает самое лучшее, и кажется, скоро мечты станут явью.

Елена Пирязева:
Хочется, чтобы все было хорошо, чтобы все были здоровы. Хочется галерею картинную сделать. У нас очень большой сарай, я уже мужа подбиваю, давай, говорю, что оборудуем, сделаем. Столько у меня планов.