«Риск ноль, но мы уже выиграли»: Александр Лукашенко и Виктор Прокопеня обсудили перспективы криптобиржи в Беларуси

14.04.2019 - 21:36

Новости Беларуси. Непринужденный формат общения Александра Лукашенко и айтишников – подчеркнуто без галстуков – следствие понимания общих интересов государства и бизнеса. Президентский декрет «О развитии цифровой экономики» – шаг, которым Беларусь опередила остальной мир, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я думал, уже перестал работать, начальником каким-нибудь стал.

Виктор Прокопеня, IT-предприниматель, венчурный инвестор:
Нет, каждый день с утра до вечера, как Наталья Ивановна. Всё время в строю.

Вот вы знаете, вы вошли в историю как первый Президент, который принял правильное регулирование для блокчейна, для всех видов его использования.

Александр Лукашенко:
Оно не умрет со временем?

Виктор Прокопеня:
Оно не умрет, и это будет то, на чем будут базироваться в будущем очень многие вещи. Самое главное, что мы сделали первый этап, запустили криптобиржу. Уже у нас несколько миллионов долларов в день оборот. 140 тысяч клиентов очередь. Кстати, очередь, как в магазине была советском – так же на криптобиржу очередь.

Очень удобно из любой страны мира зайти, в два клика на телефоне зарегистрироваться и инвестировать деньги. Причем куда хочешь – в биткоины, в акции, различного рода финансовые инструменты. Может, мы хотим в будущем сделать так, чтобы через этот инструмент можно было в белорусскую экономику тоже деньги приводить. Чтобы белорусские компании могли выпускать свои акции, какие-то облигации и приводить сюда деньги.

На самом деле денег в мире огромное количество сейчас. Никогда не было такой ситуации. Денег море. Предположим, я иностранец и хочу вложить деньги в белорусскую экономику.

Александр Лукашенко:
Живые деньги, доллары и евро, да?

Виктор Прокопеня:
Живые, да. Вы знаете, что мне нужно делать по нашему закону белорусскому? Я должен приехать в Беларусь, пойти на биржу, там посидеть четыре часа, чтобы мне оформили кучу документов, и то будет сложно.

А у нас – скачал программу на телефоне, сфотографировал паспорт, документы, мы тебя проверили по всем базам, что ты правильный, не террорист, ничего, и всё. За три минуты можно вложить деньги.

Есть много людей, у которых есть криптовалюта. Они ищут, куда им эти биткоины можно вложить, во что.

Александр Лукашенко:
Если у вас что-то не получится, и вы провалитесь, это ваши будут проблемы. А для государства мы же ничего не теряли бы?

Виктор Прокопеня:
Риск ноль, но мы уже выиграли.

Александр Лукашенко:
Я в этом кровно заинтересован.

Виктор Прокопеня:
И только благодаря тому, что у нас такая сильная централизованная власть, мы смогли быстро это всё провести.

Александр Лукашенко:
Вот видишь, и диктатура – хорошо. А так бы телепался туда-сюда. А то сделали и всё.

Loading...


Новый участок технопарка БГУ оснастили высокотехнологичным оборудованием



Новости Беларуси. От новаторской идеи – к реальной разработке. Пройти этот путь как можно скорее студентам-физикам и разработчикам теперь поможет новый участок технопарка БГУ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Его оснастили высокотехнологичным оборудованием.

C его помощью, например, гораздо легче расставлять компоненты на плату. Раньше это делалось вручную. Новые станки с программным управлением позволяют добиться максимальной точности при производстве серийных деталей.

Установили также лазерный станок, 3D-принтер и сканер. Оборудование позволит не только изготавливать приборы по индивидуальному заказу, но и производить детали, которые раньше закупались за рубежом.

Юрий Дудчик, заместитель директора Института прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко:
В институте есть интересные разработки аэрокосмического направления. Мы создаем приборы, которые сейчас летают на Международной космической станции. Для создания приборов нам нужны комплектующие, которые мы обычно закупаем. Мы надеемся, что они будут создаваться на этом участке. С удовольствием будем их использовать.



Игорь Стецко, заведующий лабораторией факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:
Если раньше наблюдался интерес только к программированию, сейчас он сохраняется, но все больше и больше студентов и больше серьезных разработчиков – Парк высоких технологий – обращаются к так называемой продуктовой линейке – созданию электронных устройств, которые работали бы вместе с развившимся практически до искусственного интеллекта программированием.

Открытие новой технической площадки – еще один шаг в реализации модели «Университет 3.0». Она подразумевает способность вуза продавать свои разработки. Создание измерительной и медицинской электроники, средств мониторинга транспорта – все это уже сегодня под силу технопарку БГУ.