Роботы, системы управления боем и зенитные установки. Чем удивила выставка вооружения MILEX-2019

19.05.2019 - 20:03

Новости Беларуси. 24 тысячи квадратных метров экспозиции, более 170 организаций-участников, около 50 делегаций из 30 стран мира, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И, конечно, самые современные экспонаты, многие из которых до этого не были представлены широкой общественности. В Минске на неделе прошла IX Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019.

Бронеавтомобили, зенитные комплексы, модернизированные автоматы Калашникова, миниганы, плавающие трициклы. Все это и многое другое вызвало настоящий восторг среди специалистов и тех, кто пришел на «Милекс» любопытства ради. О самом интересном – Дмитрий Боярович.

Выставка MILEX-2019 собрала лучшие наработки отечественного ВПК. Более сотни из них выставлялись впервые.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Вот это – полностью белорусская снайперская винтовка. Оружие поражает цель на расстоянии до километра, причем погрешность попадания – всего 2 сантиметра.

Модернизированный гранатомёт Барышева представили на выставке «MILEX-2019»

На MILEX показали и модернизированный гранатомет Барышева. Советскую модель улучшили: с 800 метров оружие может попасть в окно. Такие пригодятся десанту и спецподразделениям.

Впервые белорусы увидели зенитный комплекс нового поколения. «БУК» – это машина, сделанная с нуля. Оригинальная электроника, алгоритмы работы и ракета средней дальности.

Геннадий Кирячок, директор предприятия по производству военной техники:
Сейчас для нас любые цели аэродинамические, которые находятся в воздухе – они поражаемы. От беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет.

Особое внимание – разработкам на основе искусственного интеллекта, способным вести сетецентрические войны. То есть когда войска и техника объединены через единую сеть.

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Мы IT-страна не только с точки зрения разработки какого-то программного обеспечения. Мы IT-страна в том числе в оборонной промышленности. Я очень рад, что мы на этой выставке представляем такие системы, которые построены на интеллекте. Например, система «АЛЬЯНС» для управления подразделениями сил быстрого реагирования.

Церемония официального открытия выставки MILEX-2019 состоялась на «Линии Сталина»

С помощью «АЛЬЯНСА» можно управлять подразделениями (допустим, разведчиков), получать информацию в режиме реального времени, ставить отметки на карте. А еще – следить за самочувствием солдат.

Александр Наронский, тестировщик:
Наши разработчики предлагали взломать данную систему и сказали: «Это возможно, но только если есть очень серьезные технологии и очень много времени». То есть они могут за 10 суток расшифровать только одну информацию об одной метке, но эта информация уже будет неактуальна.

К «АЛЬЯНСУ», к примеру, может подключаться и зенитный комплекс «ТРИО». Он представляет собой эшелонированную оборону с собственными системами разведки и защиты.

Владимир Марзалюк, начальник отдела предприятия по производству военной техники:
Сейчас комплекс находится в стадии опытно-конструкторской разработки. Идет сейчас изучение спроса. В белорусской армиии будет востребован. Сейчас белорусская армия приняла на вооружение средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Это будет вклад в эту сферу. Безусловно, спрос будет. Мы сейчас изучаем международный спрос, изучаем международный рынок.

Кстати, в его составе – боевой робот «БЕРСЕРК». Беспилотник противостоит живой силе и низкой авиации, ведя плотный огонь по противнику – 600 тысяч выстрелов в минуту.


Александр Гудковский, начальник отдела предприятия по производству военной техники:
Данный комплекс в основном предназначен для ведения оборонительного боя. Соответственно, он занимает укрытую позицию какую-то. И защищает неподвижные – как правило – крупные объекты от беспилотной авиации.

Представили и технологии по защите границы. Мобильный комплекс может создать неприкосновенный рубеж вокруг любого объекта. Или – белорусская разработка «ЗУБР-Интеллект». Такая уже используется на границе с Польшей и Литвой.

Валерий Чернышев, директор по инновационному развитию предприятия по производству средств обнаружения:
Нарушитель подходит и тихонько начинает перелазить через забор. Вот я сделал слабое воздействие, и у нас уже тревога. Выезжают группы на задержание. Но если непогода, звери подходят – вот я наношу сильный удар – система не реагирует. То есть система на основе искусственного интеллекта, которая обучена реагировать только на людей.

Если вдруг подошло крупное животное – например, лось – и сигнал чем-то похож на человека и сработка прошла, то двумя кликами мыши мы пометим ее как ложную, и больше система на это не срабатывает, а людей продолжает ловить. Получается, мы экономим: техника не выезжает, горюче-смазочные материалы мы не тратим, бойцы спят, вместо того, чтобы бегать по ночам. И граница на замке.

Внушительную экспозицию представила Россия: 40 предприятий. А еще Китай и Азербайджан. В Беларусь приехали экспортеры из Германии, Италии, Польши. Всего – 59 официальных делегаций. Впервые на MILEX – ЮАР и Сербия.

Ненад Милорадович, помощник министра обороны Сербии:
Мы удивлены. Огромное движение вперед можно увидеть здесь. Эта выставка не самая большая в мире, но уровень техники очень хороший.


Со Сокхан, директор военно-технического института (Камбоджа):
Мы приехали в Беларусь, чтобы углубить сотрудничество армий двух стран – Беларуси и Камбоджи. А также чтобы познакомится с инновационной военной техникой, современными модификациями оружия.

Необходимость развивать отечественный ВПК не раз подчеркивал Президент. Усиление военных сил НАТО и США, ломка систем глобального сдерживания, напряженность между крупнейшими державами… Это подталкивает Беларусь – миролюбивую страну – обеспечивать свою безопасность.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Отрадно то, что та продукция, которая здесь представлена, нашего отечественного оборонного комплекса. В основном это современная, наукоемкая и сложная техника и вооружение. Радует то, что решается такая серьезная задача, которая была поставлена главой государства, – выход на производство конечных образцов вооружения. И мы на этой выставке видим конечные образцы вооружения, начиная от стрелкового оружия и боеприпасов к ним и заканчивая ракетными комплексами.

Многие из новинок, представленных на выставке, совсем скоро будут стоять на вооружении белорусской армии. Это позволит сделать ее еще более мощной.



Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.