Роботы, системы управления боем и зенитные установки. Чем удивила выставка вооружения MILEX-2019

19.05.2019 - 20:03

Новости Беларуси. 24 тысячи квадратных метров экспозиции, более 170 организаций-участников, около 50 делегаций из 30 стран мира, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И, конечно, самые современные экспонаты, многие из которых до этого не были представлены широкой общественности. В Минске на неделе прошла IX Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019.

Бронеавтомобили, зенитные комплексы, модернизированные автоматы Калашникова, миниганы, плавающие трициклы. Все это и многое другое вызвало настоящий восторг среди специалистов и тех, кто пришел на «Милекс» любопытства ради. О самом интересном – Дмитрий Боярович.

Выставка MILEX-2019 собрала лучшие наработки отечественного ВПК. Более сотни из них выставлялись впервые.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Вот это – полностью белорусская снайперская винтовка. Оружие поражает цель на расстоянии до километра, причем погрешность попадания – всего 2 сантиметра.

Модернизированный гранатомёт Барышева представили на выставке «MILEX-2019»

На MILEX показали и модернизированный гранатомет Барышева. Советскую модель улучшили: с 800 метров оружие может попасть в окно. Такие пригодятся десанту и спецподразделениям.

Впервые белорусы увидели зенитный комплекс нового поколения. «БУК» – это машина, сделанная с нуля. Оригинальная электроника, алгоритмы работы и ракета средней дальности.

Геннадий Кирячок, директор предприятия по производству военной техники:
Сейчас для нас любые цели аэродинамические, которые находятся в воздухе – они поражаемы. От беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет.

Особое внимание – разработкам на основе искусственного интеллекта, способным вести сетецентрические войны. То есть когда войска и техника объединены через единую сеть.

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Мы IT-страна не только с точки зрения разработки какого-то программного обеспечения. Мы IT-страна в том числе в оборонной промышленности. Я очень рад, что мы на этой выставке представляем такие системы, которые построены на интеллекте. Например, система «АЛЬЯНС» для управления подразделениями сил быстрого реагирования.

Церемония официального открытия выставки MILEX-2019 состоялась на «Линии Сталина»

С помощью «АЛЬЯНСА» можно управлять подразделениями (допустим, разведчиков), получать информацию в режиме реального времени, ставить отметки на карте. А еще – следить за самочувствием солдат.

Александр Наронский, тестировщик:
Наши разработчики предлагали взломать данную систему и сказали: «Это возможно, но только если есть очень серьезные технологии и очень много времени». То есть они могут за 10 суток расшифровать только одну информацию об одной метке, но эта информация уже будет неактуальна.

К «АЛЬЯНСУ», к примеру, может подключаться и зенитный комплекс «ТРИО». Он представляет собой эшелонированную оборону с собственными системами разведки и защиты.

Владимир Марзалюк, начальник отдела предприятия по производству военной техники:
Сейчас комплекс находится в стадии опытно-конструкторской разработки. Идет сейчас изучение спроса. В белорусской армиии будет востребован. Сейчас белорусская армия приняла на вооружение средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Это будет вклад в эту сферу. Безусловно, спрос будет. Мы сейчас изучаем международный спрос, изучаем международный рынок.

Кстати, в его составе – боевой робот «БЕРСЕРК». Беспилотник противостоит живой силе и низкой авиации, ведя плотный огонь по противнику – 600 тысяч выстрелов в минуту.


Александр Гудковский, начальник отдела предприятия по производству военной техники:
Данный комплекс в основном предназначен для ведения оборонительного боя. Соответственно, он занимает укрытую позицию какую-то. И защищает неподвижные – как правило – крупные объекты от беспилотной авиации.

Представили и технологии по защите границы. Мобильный комплекс может создать неприкосновенный рубеж вокруг любого объекта. Или – белорусская разработка «ЗУБР-Интеллект». Такая уже используется на границе с Польшей и Литвой.

Валерий Чернышев, директор по инновационному развитию предприятия по производству средств обнаружения:
Нарушитель подходит и тихонько начинает перелазить через забор. Вот я сделал слабое воздействие, и у нас уже тревога. Выезжают группы на задержание. Но если непогода, звери подходят – вот я наношу сильный удар – система не реагирует. То есть система на основе искусственного интеллекта, которая обучена реагировать только на людей.

Если вдруг подошло крупное животное – например, лось – и сигнал чем-то похож на человека и сработка прошла, то двумя кликами мыши мы пометим ее как ложную, и больше система на это не срабатывает, а людей продолжает ловить. Получается, мы экономим: техника не выезжает, горюче-смазочные материалы мы не тратим, бойцы спят, вместо того, чтобы бегать по ночам. И граница на замке.

Внушительную экспозицию представила Россия: 40 предприятий. А еще Китай и Азербайджан. В Беларусь приехали экспортеры из Германии, Италии, Польши. Всего – 59 официальных делегаций. Впервые на MILEX – ЮАР и Сербия.

Ненад Милорадович, помощник министра обороны Сербии:
Мы удивлены. Огромное движение вперед можно увидеть здесь. Эта выставка не самая большая в мире, но уровень техники очень хороший.


Со Сокхан, директор военно-технического института (Камбоджа):
Мы приехали в Беларусь, чтобы углубить сотрудничество армий двух стран – Беларуси и Камбоджи. А также чтобы познакомится с инновационной военной техникой, современными модификациями оружия.

Необходимость развивать отечественный ВПК не раз подчеркивал Президент. Усиление военных сил НАТО и США, ломка систем глобального сдерживания, напряженность между крупнейшими державами… Это подталкивает Беларусь – миролюбивую страну – обеспечивать свою безопасность.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Отрадно то, что та продукция, которая здесь представлена, нашего отечественного оборонного комплекса. В основном это современная, наукоемкая и сложная техника и вооружение. Радует то, что решается такая серьезная задача, которая была поставлена главой государства, – выход на производство конечных образцов вооружения. И мы на этой выставке видим конечные образцы вооружения, начиная от стрелкового оружия и боеприпасов к ним и заканчивая ракетными комплексами.

Многие из новинок, представленных на выставке, совсем скоро будут стоять на вооружении белорусской армии. Это позволит сделать ее еще более мощной.

Loading...


Кельтский кинжал и стаканчик для игры в кости. Показываем уникальные кабинетные композиции белорусских скульпторов



Впечатляет и завораживает! В Национальном центре современных искусств открылась выставка уникальных кабинетных композиций. Пять работ со «стальным» характером известные белорусские скульпторы Николай Байрачный и Юрий Гудинович мастерили на протяжении 15 лет.

Сергей Криштапович, директор Национального центра современных искусств Беларуси:
Это, правда, без преувеличения, выставка двух гениев! Один как пластик представляет, а второй как мастер холодного оружия.

«Несовременное искусство» – именно такое имя присвоил своей экспозиции творческий тандем. Названием авторы хотели сказать, что не гонятся за скоротечной модой. Для их виртуозных работ обязательно найдутся свои зрители, которые по достоинству оценят мастерство, фантазию и художественный вкус скульпторов.

Юрий Гудинович, художник по металлу:
Для нас это самая знаковая работа. Мы ее делали очень долго, по-моему, больше года. Здесь очень много ювелирных моментов: кинжал в стиле итальянского Ренессанса, стаканчик для игры в кости и медальон.

Обычай хранить холодное оружие в кабинете на утонченных подставках живет давно, но художники этой выставки представили его нетривиально: они умело сочетают клинок и анималистические фигуры. В основу каждой работы легли рассказ, сказка или легенда. Чтобы воплотить замыслы в жизнь, авторы прибегали к истории.

Николай Байрачный, художник, скульптор:
Вот эта летучая мышь связана с такими тайными силами, с какими-то мистическими обрядами. Здесь присутствует история Брюса-чернокнижника и пана Твардовского.

Юрий Гудинович:
В качестве оружия мы выбрали кельтский кинжал. Был изучен весь материал, который доступен. Декор здесь кельтский. Древнерусское искусство производно от кельтских орнаментов.

За этими пятью шедеврами кроется усердный труд скульпторов. В каждую работу они вложили глубокий смысл. Увидеть историю просто: стоит лишь обратить внимание на детали и дать свободу фантазии.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Представленные работы не являются копиями и сделаны в соответствии с технологией и художественными предпочтениями конкретного периода истории.

На выставке оружие предстает как отдельный вид искусства, а не средство для уничтожения. Творческий опыт Гудиновича и ювелирное ремесло скульптора Байрачного гармонично дополняют друг друга. Работы этого изобретательного дуэта не оставят равнодушным даже самого взыскательного зрителя.