Роман Головченко: бумажные книги никогда не пропадут. Прикоснуться к книге становится по-новому ценно

18.02.2021 - 22:05

Новости Беларуси. Почти три сотни экспонентов из более чем 20 стран. Открылась XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О любви к книге традиционно говорят на выставке. Выстоит ли она перед вызовами современности – интернетом, социальными сетями? Но это скорее не вопрос, а утверждение. Ведь никто и ничто не заменит прелесть шелеста страниц новой книги. Вот и премьер-министр Роман Головченко не удержался от знакомства с литературными новинками, их много и есть из чего выбрать. В том числе благодаря особому отношению к книге в Беларуси.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Интерес к книге живой, я бы сказал, что он возвращается после эпохи увлеченности, когда появились электронные книги. Все-таки бумажные книги никогда не пропадут. Прикоснуться, как раньше говорили, к книге, наверное, становится по-новому ценно. Если бы мы смотрели только категории экономики, то, наверное, мы бы потеряли целый пласт важной литературы для патриотического воспитания, для эстетического воспитания, учебников. Потому что все бы ушли, условно говоря, в погоне за прибылью в коммерческую литературу, которая издается большими тиражами, детективы. Поэтому издательская деятельность в той или иной степени датируется.

Читайте также:

Михаил Швыдкой: то, что эта книжная выставка состоялись, и то, что здесь представлены разные страны, очень важно

Министр информации: несмотря на все нюансы ситуации, мы приняли решение о проведении Международной книжной выставки

«Здесь для книгоманов настоящий рай». Главред «Литературной газеты» на Минской книжной выставке

Люди в материале: Роман Головченко
Loading...


«Уникальные формы и улыбающийся чайник». Вот что можно увидеть на выставке белорусского фарфора



«Простые вещи. Чайники». В Национальном историческом музее Республики Беларусь прошла необычная выставка фарфора. Чайник  один из традиционных и популярных видов посуды, которая есть в каждом доме, является символом не только душевного общения, но и специальных чайных церемоний, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Евгения Есько, младший научный сотрудник Национального исторического музея:
Чайники, которые вы можете здесь увидеть, представлены впервые, это образцы, которые были допущены художественным советом к производству.

Вашему вниманию – паспорт одного из первых чайников. Сервиз называется «Одуванчик», или «Б1» (по первой букве фамилии автора, придумавшего изделие). Как менялись формы и способы украшения фарфора под влиянием времени, моды и стилей – все это можно проследить в экспозиции.

Евгения Есько:
В декоре первых чайников использовалось определенное количество цветов. Прежде всего, это был красный, черный, коричневый, серый. Особый интерес вызывают эти два чайника, у которых вы можете заметить небольшое отверстие сбоку, которое предназначено для нагревателя.

После закрытия Минского фарфорового завода в конце 2000-х большая коллекция из 10 000 фарфоровых изделий «перекочевала» из заводского музея в Национальный исторический.

Евгения Есько:
За время работы Минского фарфорового завода были созданы уникальные формы, в том числе и улыбающийся чайник, автор чайника – Литвиненко. Также художница создала уникальный сервиз «Прибрежный пейзаж», здесь вы можете видеть красивую цветовую гамму, сочетание нежно-голубого и серого цвета, цвета льна

Узнается в экспонатах и белорусская природа.

Евгения Есько:
Обратите внимание на форму чайника и сахарницы. Они выполнены в виде такого колокольчика, также можно заметить, что крышки переходят плавно в основное тело чайника и сахарницы. То есть мы даже не видим разницы в этом переходе. Это значит, что мастер идеально продумала пропорции перед обжигом и перед созданием самого чайника.

В «нулевых» появляются новые дизайнерские решения. Есть здесь и ложки, а также щипцы конца 19 – начала 20 веков. А в 1978 году открылся фарфоровый завод в Добруше, который до сих пор радует покупателей широким ассортиментом.

Евгения Есько:
Минский фарфоровый завод и Добрушский фарфоровый завод, конечно, ориентировались на покупателя и создавали уже сервизы, которые мог позволить себе практический каждый житель БССР. Такие чайники были в каждой семье.

Чайная церемония – это целый ритуал, смысл которого не только в наслаждении напитком, но и в создании особой атмосферы. Правда, если раньше подобные мероприятия были доступны только императорским семьям, то теперь душевные посиделки можете организовать и вы. Не забудьте только о главном атрибуте приятного вечера.