Роман Головченко: экономика не останавливалась. Наибольший объём средств потребовался на доплаты

23.07.2020 - 20:30

Новости Беларуси. Беларусь критиковали за свои подходы в борьбе с коронавирусом, а мы провели посевную и не остановили конвейеры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На контроле Президента и зарплаты, и цены, а все необоснованные увольнения мониторит КГК.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
Кризис пережили. Но четкое требование главы государства – те же правила «экономической гигиены». Людей не бросать, а помогать тем, кто действительно работает. Грамотное распределение ресурсов дало результат. На льготы, надбавки, рассрочки, арендные каникулы затратили около полумиллиарда рублей. Но по некоторым статьям суммы далеко не исчерпаны.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Мы изначально спланировали, еще не понимая, какая будет глубина этого кризиса, больше средств, чем в реальности потребовалось. Конечно, мы не поступали так, как многие страны, когда просто заливали фактически деньгами, раздавали эти деньги. Не было такой нужды. Я еще раз сказал, что экономика не останавливалась. Наибольший объем средств потребовался на доплаты, в основном медикам – тем, кто работал непосредственно с больными людьми.

Читайте также:  

Премьер-министр Беларуси: мы потеряли в ВВП гораздо меньше, чем наши страны-соседи с более сильными экономиками

Президент Беларуси: «Началась «политическая пандемия». Но вряд ли это для кого-то неожиданность»

Александр Лукашенко: работа всех государственных служащих – идти к людям и с ними разговаривать

Люди в материале: Роман Головченко
Loading...


«Сейчас мы должны о себе заявить и сказать: «Хватит!» Жители Европы протестует против карантина



Устали от карантина: массовые протесты против ограничительных мер практически ежедневно проходят в различных странах Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сотни жителей бедных кварталов Мадрида не согласны с действиями властей. Чтобы остановить рост числа зараженных, правительство оградило множество районов от остальной части испанской столицы. Покидать их можно, только чтобы добраться до работы, школы или больницы. Под действие такого запрета попали более миллиона испанцев.

Ракел, местная жительница (Испания):
Мы верим, что лучшим вариантом было бы не изолировать пострадавшие районы, но дать им лучшее медицинское обслуживание и привлечь внимание общественности, чего у нас не было уже много месяцев, с тех пор как управление перешло от центрального правительства к региональному.

На улицы Парижа и Марселя вышли владельцы ресторанов, баров и клубов. Они выступают против ограничения времени работы их заведений. В Париже с 28 сентября кафе должны закрываться в 22 часа, а в Марселе – и вовсе прекратить работу.

Энтони Маррара, владелец ресторана (Франция):
Что нам, владельцам ресторанов, сейчас делать? Мы обычно никогда не протестуем, потому что на это просто нет времени, мы работаем. Но сейчас мы должны о себе заявить и сказать: «Хватит!»

Они заставили нас закрыться, соблюдать меры по охране здоровья, и мы выполняли требования на все 100 %, а теперь мы должны вновь вернуться к изоляции в Марселе? Почему? И это касается только нас, другие могут работать! Если так продолжится, мы все просто будем вынуждены закрыться.

Массовые демонстрации прошли и в Португалии. Тысячи рабочих призывали правительство поднять зарплаты и защитить их от массовых сокращений, которые накрыли страну из-за пандемии.

Луис Батиста, местный житель (Португалия):
Существует так много мер по оказанию помощи компаниям, но самое важное запретить увольнения на предприятиях, которые получают деньги от всех нас, от социального обеспечения. Но они не сделали этого. Это позор. Почему при такой мощной финансовой поддержке для компаний у них не хватает политического мужества, чтобы остановить сокращения? Это большой вопрос.

Согласно последним данным, в августе число безработных в Португалии превысило 400 тысяч человек. А в Алгарве, регионе который напрямую зависит от туризма, в августе работу потеряли на 177 % больше людей, чем за тот же период 2019 года.