Роман Насонов: понравилось, что Минск взял на себя ЧЕ по муай-тай, по организации всегда Беларусь славится

08.11.2019 - 17:18

Новости Беларуси. В минском Дворце спорта продолжается чемпионат Европы по муай-тай, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

8 ноября – четвертый соревновательный день, на кону путевки в финал. За турниром следит наш корреспондент Екатерина Лихошапко.

Екатерина Лихошапко, корреспондент:
Несколько часов назад стартовал четвертый день чемпионата Европы по муай-тай во Дворце спорта. Сегодня в программе полуфинальные бои, 51 поединок (белорусы участвуют в 30 из них). Как и вчера, бои проходят сразу на двух площадках. По левую от меня сторону соревнуются юниоры, а вот по правую руку уже выступают взрослые.

У взрослых наша белоруска Анастасия Калашникова выиграла у шведской оппонентки 3:0. Сагиф Гасанов также вышел победителем в своей паре, а Николай Сведомский одержал победу над украинским спортсменом.

Чемпионат Европы, который проходит в Минске, кроме спортивной составляющей имеет так же социальное направление. 7 ноября спортсмены из разных команд посетили столичные школы, где рассказали ребятам о тайском боксе, а школьники в свою очередь познакомили их со своими достижениями.

Наверное, больше всех удивила российская команда: они отправились в Жодино, где провели тренировку на многотонном самосвале на БелАЗе. Помогло это или нет, мы поинтересовались у главного тренера женской сборной России по муай-тай.

Роман Насонов, главный тренер женской сборной России по муай-тай:
У нас все заряжены только на победу. Сейчас у нас над Швецией, над Олафсен была знаковая для нас победа, потому что наша девочка уже проигрывала, они встречались на Всемирных играх. Это знаково для нас. Я думаю, что БелАЗ здесь не последнюю роль сыграл.

Очень график насыщенный, но мы знаем про музей Великой Отечественной войны, планировали сходить. В прошлом году, когда здесь был чемпионат мира, мы ездили на «Линию Сталина».

Мне очень эта идея понравилась, когда Минск взял на себя Европу, потому что по организации всегда Беларусь славится. Все классно, прямо очень нравится.

Впереди все самое интересное: на ринг выйдут первые номера Беларуси в этом виде спорта. Мы увидим сегодня Андрея Кулебина, Дмитрия Валента, Виталия Гуркова.

Анатолий Симончик о ЧЕ по муай-тай – 2019: выставили сильнейший состав, пока всё идет по плану

Loading...


«Когда кто-то становится лучше, чем я, это здорово». Кто готовит белорусских чемпионов муай-тай



Новости Беларуси. Так уж получается, что нынешняя неделя спорта просто перенасыщена единоборствами. Но и следующее событие мы просто не могли обойти стороной. 6 февраля мир отметил Всемирный день муай-тай, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Бои агрессивные, но спортсмены глубоко уважают друг друга. Гурков о преимуществах муай-тай

В том, что белорусские тайцы не боятся никого, убедилась корреспондент Екатерина Лихошапко. Она встретилась с уже признанными легендами, а также теми, кто вполне может свернуть горы уже завтра.

Арзуман Багиров:
Я ходил на футбол, на карате. Но папа сказал: «Какое у тебя желание? Куда хочешь сходить?» Ну я сказал: «Давай попробую тайский бокс». Когда в первый день пришел посмотреть, мне очень он понравился.

И таких историй у нас в стране сотни. В скромный зал в колледже автозавода к тренеру Виталию Тишурову многие родители приводят свое чадо с одной просьбой: «Сделайте мне чемпиона». А он и делает. Сейчас растит достойную смену нашему старшему поколению бойцов в лицах Даниила Ермоленко, Никиты Шостака, Николая Сведомского. Тишуров на тренерской должности с 2009-го. Поэтому его первые ученики уже приводят в зал своих детей.

Виталий Тишуров, главный тренер сборной Беларуси по восточным видам единоборств:
Зародилось у нас в девяностых это движение. Вот эти первые люди зажгли огонек в глазах последователей своих, в сердцах вот это вот желание побеждать, желание быть лучшими. У нас это начало получаться. Мы приезжаем на чемпионаты мира и Европы. Мы одни из фаворитов. И вот как-то так пошло из года в год. Держим марку.

А это тот самый герой муай-тай в девяностых – Дмитрий Пясецкий. Он был одним из первых белорусов, начавших выезжать на соревнования по тайскому боксу в Таиланд. Регалий не счесть, но Пясецкий еще вошел в историю как первый восточнославянский чемпион мира среди профессионалов.

Дмитрий Пясецкий: многие любят говорить про некий белорусский ген. Что что-то есть в этом, ребята волевые

Он не любит говорить о своих успехах, но долго может рассказывать об учениках. А тут что ни имя, так гора чемпионских поясов и титулов за ними – Самедов, Гончаренок, Турук, Гурков. Поэтому Дмитрия Борисовича прозвали тренером, который растит чемпионов.

Дмитрий Пясецкий, многократный чемпион мира по муай-тай, главный тренер клуба «Патриот»:
Звезды рождаются не каждый день. Это плоды труда, а не просто там самородка нашел и готово. Успехи моих учеников меня очень радуют. Когда кто-то становится лучше, чем я, умнее, чем я, успешнее, чем я, это здорово. Думаю, вот бы я сейчас вот, если бы сражался – столько возможностей где подраться. То есть как-то по-другому. Раньше так не было.

Виталий Гурков о занятиях муай-тай: достаёшь человека из матрицы и показываешь на полтора часа другую жизнь

Один из учеников Дмитрия Пясецкого – Виталий Гурков – многократный чемпион мира по разным версиям и, что приятно, ведущий СТВ.

«Для тех, кто привык побеждать красиво». Алёна Лешкевич ведёт программу «СТВ-Спорт»

И пока кто-то будет говорить, что вид спорта жесткий, жестокий, наши чемпионы скромно улыбнутся. Ведь они давно поняли, сила – в не в ударе, сила – в голове.