Роман Насонов: понравилось, что Минск взял на себя ЧЕ по муай-тай, по организации всегда Беларусь славится

08.11.2019 - 17:18

Новости Беларуси. В минском Дворце спорта продолжается чемпионат Европы по муай-тай, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

8 ноября – четвертый соревновательный день, на кону путевки в финал. За турниром следит наш корреспондент Екатерина Лихошапко.

Екатерина Лихошапко, корреспондент:
Несколько часов назад стартовал четвертый день чемпионата Европы по муай-тай во Дворце спорта. Сегодня в программе полуфинальные бои, 51 поединок (белорусы участвуют в 30 из них). Как и вчера, бои проходят сразу на двух площадках. По левую от меня сторону соревнуются юниоры, а вот по правую руку уже выступают взрослые.

У взрослых наша белоруска Анастасия Калашникова выиграла у шведской оппонентки 3:0. Сагиф Гасанов также вышел победителем в своей паре, а Николай Сведомский одержал победу над украинским спортсменом.

Чемпионат Европы, который проходит в Минске, кроме спортивной составляющей имеет так же социальное направление. 7 ноября спортсмены из разных команд посетили столичные школы, где рассказали ребятам о тайском боксе, а школьники в свою очередь познакомили их со своими достижениями.

Наверное, больше всех удивила российская команда: они отправились в Жодино, где провели тренировку на многотонном самосвале на БелАЗе. Помогло это или нет, мы поинтересовались у главного тренера женской сборной России по муай-тай.

Роман Насонов, главный тренер женской сборной России по муай-тай:
У нас все заряжены только на победу. Сейчас у нас над Швецией, над Олафсен была знаковая для нас победа, потому что наша девочка уже проигрывала, они встречались на Всемирных играх. Это знаково для нас. Я думаю, что БелАЗ здесь не последнюю роль сыграл.

Очень график насыщенный, но мы знаем про музей Великой Отечественной войны, планировали сходить. В прошлом году, когда здесь был чемпионат мира, мы ездили на «Линию Сталина».

Мне очень эта идея понравилась, когда Минск взял на себя Европу, потому что по организации всегда Беларусь славится. Все классно, прямо очень нравится.

Впереди все самое интересное: на ринг выйдут первые номера Беларуси в этом виде спорта. Мы увидим сегодня Андрея Кулебина, Дмитрия Валента, Виталия Гуркова.

Анатолий Симончик о ЧЕ по муай-тай – 2019: выставили сильнейший состав, пока всё идет по плану

Loading...


«Наша сборная забрала 20 медалей». Подводим итоги ЧЕ по муай-тай вместе с Виталием Тишуровым



Новости Беларуси. Одним из самых заметных турниров этой недели был чемпионат Европы по муай-тай, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Кристина Момот, СТВ:
С 5 по 10 ноября включительно в минском Дворце спорта звучала музыка вонг муай, наносились удары и отсчитывались нокдауны. В общем, жизнь бурлила в привычном соревновательном русле.

Виталий Гурков, СТВ:
Мы даже не боролись, а буквально дрались за медали континентального форума. Обсудить итоги турнира предлагаю с главным тренером сборной Беларуси Виталием Тишуровым.

Кристина Момот:
Николай Сведомский, Даниил Ермоленко, Максим Петкевич, Андрей Кулебин и Дмитрий Валент – это чемпионы Европы. Знаю, что в трех титульных боях нам не отдали победу. И у нас второе общекомандное место. Как вы оцениваете такой результат?

«5 золотых медалей, 8 серебряных и 7 бронзовых. В итоге наша сборная забрала 20 медалей»

Виталий Тишуров, главный тренер сборной Беларуси по муай-тай и кикбоксингу:
Уточню: 5 золотых медалей, 8 серебряных и 7 бронзовых. В итоге наша сборная забрала 20 медалей. Великолепные бои на протяжении всего турнира провели. Не всем удалось добыть победу. Где-то моменты у нас были с судейством, где-то досрочно заканчивались поединки. Многие ребята с травмами готовились на сборах.

Виталий Гурков:
В одном из финальных поединков все заметили, что команда подала официальный протест, апелляцию. Я имею в виду поединок с участием Дмитрия Варца. Удалось ли посражаться за нашего чемпиона?

О поединке с участием Дмитрия Варца: «Мы проанализировали, что не по правилам рефери назначил этот минус балл»

Виталий Тишуров:
Пикантная ситуация у нас случилась. Дима Варец выигрывает поединок по картинке боя. Ошибка рефери привела к такой ситуации.

Рассказываю. Дима получает в первом раунде замечание за подсечку. Во втором раунде, сразу же после этого нарушения судья дает ему минус балл. По правилам минус балл дается после двух устных замечаний и на третий раз уже дается минус балл. Выигранный раунд, но из-за этого замечания, из-за этого минус балла получается в обратную сторону результат. Мы проанализировали, что не по правилам рефери назначил этот минус балл.

Еще особенность есть, что в финальный день нельзя подавать протест. Здорово, что федерация зацепилась за эту тонкость, обсудили это, убедили технического делегата международной федерации: «Посмотрите, опросите боковых судей, посмотрите видео». Ошибка рефери привела к такому результату.

Посмотрели, протест приняли, но Международная федерация тоже не лыком шита. Пять независимых судей смотрели поединок. Они не пошли судить картинку боя. Они сказали, что если бы любой из нас был рефери в ринге, мы бы тоже дали за использование этой подсечки минус балл.

Виталий Гурков:
Сейчас в Европе стремительными темпами развивается муай-тай. Обратите внимание на команду Франции. Эта сборная стала сильнее буквально за последние два года. Они притягивают в свою национальную команду сильнейших профессионалов, которых очень сильно раскручивают у себя на телевидении. За ними везде ездит съемочная группа, делает классную историю, готовят своих чемпионов.

2024 год. Париж. Олимпийские игры. Не кажется ли вам, что муай-тай будет представлен там в олимпийской программе? И не потеряем ли мы до этого времени свой золотой резерв? Не уступим ли мы свои позиции?

«Одно из направлений, которое принесло успех – профессиональные промоушены»

Виталий Тишуров:
Есть несколько направлений, по которым нужно работать. Одно из направлений, которое принесло успех – профессиональные промоушены, которые популярны в Европе, в частности, во Франции. Хорошие турниры профессионально по тайскому боксу проводят.

Как стала сильна наша сборная? Наши ребята ездили боксировать по профессионалам. Выходя на ринг по любителям, это давало им опыт, преимущество над любителями. Обязательно это направление нужно прорабатывать, Федерация в этом направлении старается. Заключены договора с польской международной профессиональной федерацией, чтобы у бойцов были возможности профессиональных поединков.

И еще очень важный момент: обратили внимание именно на работу судейского корпуса. Если вид спорта попадет в Олимпиаду… Мы понимаем, что спорт – это политика.

Подробности интервью с Виталием Тишуровым смотрите в видеоматериале.