Русый о поставках молочки: «Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации»

01.03.2018 - 18:33

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 1 марта обсудил с Михаилом Русым вопросы, связанные с поставками белорусского молока в Россию. Президент подчеркнул, что без ответа такие вещи не останутся, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напоминаем: с конца февраля введен временный запрет на поставки в Россию молока и ряда отечественных молочных продуктов – сливок, сухой сыворотки. Как рассказал Михаил Русый, на данный момент Беларусь и Россия уже нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
В прошлом году мы почти 4 миллиона тонн в пересчете на молоко и молочную продукцию реализовали на рынках Российской Федерации. Те упреки, которые там ведут, что белорусское сухое молоко где-то там демпингует – мы показали нашим российским коллегам: от 300 до 500 долларов. Наше сухое молоко дороже чем то, что они завозили из других стран. Поэтому демпинга никакого нет, надо работать.

Подготовили дорожную карту, сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства России и Беларуси по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации.

Президент также обратил внимание на ситуацию в сфере лесного хозяйства и вопрос строительства моста в Житковичах.

Александр Лукашенко поручил построить новый мост в Житковичах

Люди в материале: Михаил Русый
Loading...


Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Комментарий Сергея Румаса



Новости Беларуси. 24 марта Совет министров собрался на специальное совещание, чтобы обсудить комплекс мер помощи предприятиям в этот сложный период, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. В ближайшие дни план направят Президенту.

Сергей Румас также прокомментировал еще одну актуальную тему – поставок нефти. Накануне стало известно, что ее российские компании будут поставлять в Беларусь без премии.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Премия составляет в цене 11,7 долларов. Из этой премии 11,7 долларов 7 долларов снижают компании, то есть компании будут поставлять с премией в цене 4,7 доллара. Вот эти 4,7 доллара будет урегулировано межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя.

«Роснефть», как и другие компании, не соглашалась поставлять нефть без премии. Она ставила на уплате полной премии за нефть. И Республика Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты за нефть.

Приоритет отдадут тем компаниям, которые в сложное для нас время поставляли нефть таким образом.