С 1 апреля базовая арендная величина увеличится на 79 копеек

29.03.2019 - 19:52

Новости Беларуси. Сумма составит 16 рублей 90 копеек. Показатель используется при расчетах арендной платы за площади, которые находятся в государственной собственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это применимо к собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций государства, а также капитальных строений, машиномест, изолированных помещений на рынках и в торговых центрах. Размер арендной платы напрямую не связан с размером базовой величины и не влечет за собой автоматического роста арендной платы.

Больше новостей экономики за 29 марта здесь.

 

Люди в материале: нет
Loading...


«Законы на моей стороне». Арендатор помещения в кинотеатре «Электрон» перестал вносить плату, но съезжать не хочет



Новости Беларуси. Что определяет успех любого партнерства? Выполнение взятых на себя обязательств, особенно когда они прописаны в документах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

– Почему не платите арендную плату за помещение?
– Законы на моей стороне. Решат правоохранительные органы, потом мы будем решать. Не занимайтесь провокацией.
– То есть вы съезжать не собираетесь?
– Я все вопросы в судебном порядке разъяснил. Все. До свидания.

В нашем доме поселился замечательный сосед. А точнее, в здании бывшего кинотеатра «Электрон», где находится один из съемочных павильонов нашего телеканала. И сосед-то то не один, а с весьма экзотическими пресмыкающимися.

Взимать нельзя помиловать. Истории о недобросовестной аренде и что в Беларуси грозит за неуплату долгов государству

До того, как «Электрон» стал собственностью СТВ, мужчина начал арендовать помещение у предыдущего владельца здания – договор заключен до 2021 года. По факту выплат уже три месяца нет, да и граница дозволенного (то есть арендуемая площадь) нарушена.

Алексей Лухверчик, начальник отдела кадровой и правовой работы ЗАО «Столичное телевидение»:
Арендная плата – это не только наш доход. Это те деньги, которые компания тратит не только на себя, но и на содержание этого здания.
– То есть у арендатора прав больше де-юре и де-факто, чем у арендодателя?
– Практически да. На сегодня судебная практика такова, что даже в случае, если к моменту судебного заседания арендатор гасит арендную плату, то, как правило, суды отказывают в иске о расторжении договора.

Иск с целью расторжения договора подан. Получается, что даже если тот самый сосед не платит, выселить его можно только через суд, что впереди. Пока и спасатели, и милиция на наши вызовы лишь разводят руками. А нам на съемочной площадке остается опасаться, что в гости нагрянет змея.