С чего начинается модернизация легкой промышленности в Беларуси?

23.01.2013 - 19:27

Новости Беларуси. Для создания конкурентоспособной продукции необходимо техническое перевооружение. На это в очередной раз обратил внимание Глава государства в ходе пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ. С чего начинается модернизация предприятий легкой промышленности?

Дизайн или качество, и дано ли третье? Эти женщины, как самые строгие судьи, вердикт предстоит вынести, не выходя из торгового зала. Одежда белорусского производства здесь пользуется спросом, да и, как признаются сами покупательницы, линейка уже радует. Однако найти альтернативу импортным вещам удается далеко не всегда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Покупательница:
Не хватает современных, более молодежных моделей, каких-то расцветок.

Выстоять в серьезной конкурентной среде для легкой промышленности дело непростое. Ориентироваться следует не только на внутренний рынок, а поэтому нужно быть во всеоружии, а точнее перевооружать. В первую очередь, материально-техническую базу предприятий.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
В год бережливости тема модернизации производств, конечно номер один. И концерн «Беглегпром» активно в этом направлении работает, Министерство торговли участвует в этом процессе, Минестерство торговли делает заказ на продукты импортозамещения, то есть на те продукты, которые необходимо купить потребителю, но пока еще не вырабатываются. Вот это тема Министерства торговли.

Главный критерий в оценке нового оборудования для текстильной отрасли – энергоэффективность и повышение производительности.

Александр Дмитриев, директор компании по поставке оборудования и комплектующих для швейных, трикотажных и обувных предприятий (Беларусь):
Это совершенно новый автоматический оверлок. Ни у каждых производителей он есть. Он позволяет повысить производительность до 30% по сравнению с тем, что сегодня установлено на предприятиях легпрома. Мы его предлагаем 3 месяца, но уже интерес у предприятий появился и, соответственно, спрос.

А эта итальянская компания по производству прядильного оборудования уже 5 лет на белорусском рынке. В зоне охвата: такие предприятия как «Камволь», Брестский чулочно-носочный комбинат и хлопчатобумажный в Барановичах. Однако работать есть над чем.

Франко Треппо, директор компании по производству  прядильного оборудования (Италия):
Многие предприятия хорошо работают, но машины не самого современного образца и мы желаем это исправить.

Работа по модернизации — постулат, заложенный в программе года бережливости. Новое оборудование не только поможет сэкономить ресурсы, но и повысить качество, что не может не отразиться на выборе. В конечном счете.

Loading...


Президент Беларуси о льняной отрасли: должна в течение трёх лет минимум в два раза эффективнее стать



Новости Беларуси. Александр Лукашенко требует большей отдачи от льняной отрасли. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая Оршанский льнокомбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение нескольких лет отрасль может стать эффективнее в два раза. Не так много стран в мире выращивают эту культуру, в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь – на второй-третьей позиции. Однако ситуация такова, что несмотря на инвестиции в развитие отрасли, мы все еще вынуждены закупать сырье за границей.

Президент высказал долю критики в адрес губернаторов и руководства АПК за нехватку отечественного льна. Вопрос и в качестве. Производителям приходится пользоваться импортом, что, конечно, сказывается на итоговой цене продукции.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Сегодня мы закупаем сырье. В Европе три страны-производителя – это Бельгия, Голландия и Франция. Но 80 % сырья производит Франция, поэтому основное сырье идет оттуда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С одной стороны, это хорошо, что на рынке все меньше и меньше государств, которые производят.

Владимир Нестеренко:
При этом ажиотаж идет, растет цена на сырье на рынке.

Александр Лукашенко:
Да. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль должна в течение трех лет по моим расчетам минимум в два раза эффективнее (стать – прим. ред.). И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует.

В этом сезоне на качестве и объемах сырья сказалась погода. Но схожее положение дел на предприятиях было и в прежние годы, так что есть объективные причины низкой эффективности.

Лен – культура рентабельная, зарабатывать на ней можно. В Беларуси для этого уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации комбината, вложенных средствах. Объем экспорта в последнее время вырос, расширилась география поставок. Комбинату удалось увеличить выручку, и, конечно, повысить зарплаты сотрудникам. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по кредитам.

Однако, как отметил Президент, прибыль должна расти не только у перерабатывающих предприятий, но и у сельхозпроизводителей, которые возделывают лен. Для этого Оршанский льнокомбинат на протяжении нескольких лет повышает закупочные цены на сырье.