С февраля практически 80% суммы в «жировках» минчане будут оплачивать сами

13.01.2016 - 13:48

Новости Беларуси. Отныне затраты за уборку дворовой территории в Минске возместит городской бюджет. ЖКХ будет заниматься также ремонтом детского оборудования, ямочным ремонтом, установкой контейнерных площадок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А вот жителям столицы предлагают самим поддерживать порядок в своих подъездах. Ранее эти обязанности возлагались на рабочих по комплексной уборке. Но при стопроцентном отказе горожане вправе выбрать организацию, которая способна выполнить эти виды работ. Так, за состоянием лестничных площадок будет следить санитарная служба. 

Вместе с тем минчане должны будут оплачивать в полной мере пользование лифтом, а также за собственные средства устранять граффити и признаки вандализма в своих подъездах.

Уже с февраля практически 80 процентов суммы в «жировках» будут оплачивать сами минчане, остальное – государство. Однако тариф на техническое обслуживание, по словам специалистов, не вырастет.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Принят соответствующий указ главы государства, который регламентирует порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг населением за техническое обслуживание.
Уборка подъездов будет осуществляться за счет населения, за счет жителей. Это стимулирует не сорить, не портить подъезды.
В этом году мы с 1 января на техническое обслуживание не планируем ничего повышать. То есть цена останется на том уровне, которая была на 1 декабря. Такой и останется. 

Люди в материале: Виталий Смирнов


Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.