С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

14.09.2020 - 01:47

Новости Беларуси. От региональной поддержки к особенным сельскохозяйственным технологиям, которые, как ни крути, тоже драйвер экономики на местах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В следующем репортаже речь пойдет о культурах, которые для Беларуси пока в диковинку, если говорить о промышленном производстве. Но если постараться, а еще прислушаться к рекомендациям ученых, то белорусский фундук и грецкие орехи – вполне себе массовый товар.

Кристина Федорович узнавала секрет успеха.

Кристина Федорович, корреспондент СТВ:
Сочные арбузы и дыни уже давно вне границ экзотики Беларуси – скорее привычное дело. Белорусский грецкий орех и вкусно, и полезно, и, что важно, выгодно.

«Ничем не уступает импортной». Показываем, как выращивают белорусскую гречку

Разберем на примере фундука. С одного гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. В то время как традиционные для белорусского сельского хозяйства культуры дают от 600 до 1500 долларов. И тут что важно – не прощелкать выгоду.

Зоя Козловская, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси:
С такого куста можно реально получать серьезный урожай. То есть даже если вы только его посадите, то уже для себя 5 килограмм орехов соберете. Если же говорить о промышленных масштабах, то, конечно, в полное плодоношение вступают где-то на пятый год после того, как посадили сад.

Конечно, очень важно, насколько сорт приспособлен к нашим условиям.

У природы нет плохой погоды, только вот на орехи эта поговорка не действует. Ремарка из серии очевидного: даже в момент нашего интервью пошел ливень, без зонтов нам не обойтись, чего уж говорить о прихотливых орехах, которые так и ждут тепла.

Зоя Козловская:
Можно говорить, у нас полгода лето, а полгода зима. Если, например, в районах, где традиционно развито ореховодство (это прежде всего Турция, прилегающие страны, Азербайджан, Грузия), там цветение ореха даже в конце декабря или в начале января наступает, то у нас они цветут не раньше февраля марта. Орешек формируется.

У нас в этом году запаздывает на две недели по орехам, еще ни один орешек не упал, за исключением когда ветер обломал полностью соцветие. Это не значит – зрелый. Зрелый – это когда он выпал из оберточки на землю.

Любопытный факт: ореховые насаждения адаптировать к нашим широтам пытались еще в советское время. В качестве испытуемых были фундук и грецкий орех. Зато сейчас Самохваловичи могут похвастаться белорусскими сортами: лал – с красными листьями и яшма – с зелеными.

Дело это нелегкое, где-то и кропотливое, тем не менее, результат ждать себя не заставляет при упорном труде.

Зоя Козловская:
Мы находимся на участке, где из отводков, полученных от сорта азербайджанского, заложен вот этот питомник. Им нужно расти два года. На следующий год они будут пригодны для закладки плантаций у нас в Беларуси. Этот сорт – номер один в Азербайджане.

За нами еще один сад. Мы заложили сортами именно каталонский, барселонский, косфорд для того, чтобы отработать технологические приемы, чтобы получить максимум товарных орехов.

При этом большая часть урожая идет в кондитерскую промышленность, всего 30-35 % потребляется в свежем виде.

Зоя Козловская:
В Вязовецком саду планируют построить очистку ореха, калибровку его, естественно. Все малые предприятия, которые будут иметь 2-3 гектара ореха, смогут поставлять на этот завод, дочищать, это будет всем выгодно.

А вот и тот самый Вязовецкий сад. Можно сказать, легендарный для наших широт. С высоты птичьего полета виднеются идеально ровные ряды кустиков. Сперва ничего необычного, а вот стоит немного присмотреться – богатый урожай фундука.

Испанские и немецкие сорта соседствуют на 75 гектарах. Такое производство априори может заменить импорт: ежегодно в нашу страну завозят 600 тонн ядер фундука.

Алексей Мартинкевич, агроном, специалист по маркетингу:
Я надеюсь, что в скором времени мы начнем уже выходить на серьезные урожаи. Надеюсь, что наши белорусские кондитерские предприятия будут покупать орех отечественного производства. И наши конечные клиенты будут кушать шоколад непосредственно с нашим орехом.  

Уже есть и четкий план на ближайшее будущее – расшириться на 250 гектаров. Это деревья-долгожители, плодоносят до 70 лет.

Алексей Мартинкевич:
Уже параллельно думаем о том, как собирать орех. Там своя технология, есть специальная техника, комбайны, которые собирают. Если говорить о первичной переработке, орех надо сушить, лущить, чтобы просто получить ядро ореха чистое.

Мы параллельно ищем места для производства первичной переработки.

Сейчас на прилавках можно встретить грецкий орех из Украины, России, Кыргызстана и Молдовы, а фундук – из Азербайджана, Турции и Грузии. Килограмм неочищенного ореха стартует от 10-15 рублей – а это, кстати, стоимость саженца фундука или того же грецкого. Только вот спустя лет 5 этот самый саженец будет приносить далеко не кило орехов, а куда больше.

То, что вкусно, обычно не полезно. А здесь выходит вкусно, полезно, да еще и выгодно. Эдакий треугольник, правда, не замкнутый. Отнюдь, открытый для развития и сотрудничества. И как предрекают, если речь о семействе ореховых, то та самая перспектива-то и не за горами. А это, что называется, пища для ума – на подумать и действовать. Поставить галочку на импортозамещении гречихи и на появлении на прилавках наших орехов с пометкой Made in Belarus.

Loading...


«При желании можно хорошо заработать». Сотрудники овощного хранилища рассказали, как принимают заготовки на зиму



Новости Беларуси. Это одно из 10 хранилищ потребкооперации Могилевской области. Своеобразный стабфонд на 250 тонн. Шесть камер с контролем влажности и температуры. Для каждого овоща, фрукта и корнеплода свои отдельные «апартаменты», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Именно сюда со всего района и стекается плодоовощная река заготовителей машинами, тракторами, тачками, велосипедами. Александр Ханевский, к примеру, прямиком в хранилище привез главный продукт своего детища. Потомственный пчеловод не скрывает, что с самого начала лета мед продавал на ярмарках и по знакомым по сладкой цене, а заготовителям привез уже остатки. К слову, немалые: почти три сотни килограммов.

Александр Ханевский, пчеловод:
Да, отлично. Это надо сказать благодарность облпотребсоюзу и вообще потребкооперации, что мы можем сдавать этот мед оптом, капусту, яблоко можем сдавать. Это подспорье к заработной плате и к семейному бюджету.

У Оксаны Шарфутовой здесь все по полочкам. Подвоз, выгрузка, взвешивание, сортировка по камерам. Закладка только началась, говорит кладовщица, а работы уже полон воз.

Оксана Шарфутова, кладовщица овощехранилища Мстиславского райпо:
Сейчас горячая пора не только у аграриев, но и у нас. То, что мы заготовим сейчас, будем кушать до следующего урожая. До конца, пока не сделаем всю закладку, будем бороться.

На это хранилище трудится целая армия Мстиславской потребкооперации. Схема закупок излишек от личных подворий сельчан заготовителями выстроена годами: приемка товара, расчет на месте, реализация через собственную сеть.

Михаил Бондарев, заместитель председателя Мстиславского райпо:
У нас есть 11 заготовителей, шесть стационарных заготовительных пунктов. Все торговые предприятия райпо занимаются заготовками. А у нас 70 магазинов. При желании на сельхозизлишках можно хорошо заработать, главное не лениться.

Таких пунктов по всей области больше тысячи, и примерно столько же магазинов принимают излишки огородников. Заготовительная сеть работает четко и слажено, а в списке овощей и фруктов на приемку прибавляется каждый год.

Алексей Сиротин, начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Могилевского облпотребсоюза:
Более пяти видов томатов, различные виды лука, ягодные, зерновые культуры, тыква, кабачок. Также закупаем у населения фасоль и другие виды сельхозпродукции. Различные виды ягод. Это как традиционные (смородина, малина), так и закупаем шиповник, боярышник.

Только с начала этого сезона в стране заготовили почти 25 тысяч тонн яблок, грибов насобирали полсотни тонн. А в южных регионах заготовителям везут даже арбузы. Закупочные цены на овощную, плодовую и ягодную продукцию формируют спрос и предложение. Уже с начала 2020 года финансово «сладкие остатки» помогли заработать огородникам почти 150 миллионов рублей. А ведь сезону заготовок до финиша еще далеко.