С какими результатами заканчивают военные сборы военнослужащие запаса? Репортаж СТВ

14.04.2018 - 19:10

Новости Беларуси. В учебном центре белорусской армии «Печи» проводили домой военнослужащих запаса, которые прошли проверочный сбор. Речь идет об учениях в рамках проверки Вооруженных Сил Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наш коллега Дмитрий Боярович о том, как это было.

Вадим Балабин:
Рассказывал, как они спят, что делали днем. Стреляли из автоматов, рассказывал.

Маленький Вадим о военных сборах знает по рассказам папы. Ефрейтор запаса на учениях обслуживал технику. Выполняя гражданский долг, с ребенком созванивался ежедневно.

Дмитрий Балабин, военнослужащий запаса:
Ребенок был у бабушки. Говорят: «Ну вот, папу забирают в солдаты». Он такой: «А я?» Ты пойдешь? Отвечает: «А что, я буду в подвале сидеть и хлеб есть? Я тоже пойду Родину защищать».

На плац 72 ОУЦ вышли 2000 человек. Большинство призванных – минчане, остальные из Минской области. За неполный месяц они, если по-военному, прошли командно-штабные и батальонные учения. А еще совершили марш на четырех сотнях машин.

Равков о военнослужащих запаса: Моральный дух позволил им восстановить навыки и уверенно выполнять задачи

Впервые за 25 лет на военные сборы призвали женщин. В основном – медицинских специальностей. Для них поблажек не было. Разве что сбор дамы проводили в расположениях, в то время как мужчины – на полигоне.

Анжела Пекарская, военнослужащий запаса:
Помимо своей работы медицинской, мы учились ходить строевым шагом, рано вставать, быстро собираться.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Еще пойдете?

Анжела Пекарская:
Обязательно. Очень понравилось.

Все 2000 человек составили 37-ю отдельную механизированную бригаду, которая состояла из солдат, прапорщиков и офицеров. Особо отличившиеся военнослужащие получили благодарности и памятные подарки от министра обороны.

Игорь Юркевич, заместитель председателя Мингорисполкома:
Военнослужащие запаса, которые были призваны, они сменили гражданскую одежду на военную форму для того, чтобы быть в любое время готовыми защитить свою родину, отдать свой настоящий мужской долг.

Дмитрий Боярович:
По оценке военного руководства, 37-я отдельная гвардейская отдельная механизированная бригада заканчивает сборы боеспособной. Это главная (и уже выполненная) цель прошедших учений.

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»