«С молодыми ребятами, девчатами надо работать»: Николай Чергинец встретился со студентами БГУ

03.04.2019 - 10:58

Новости Беларуси. Творческая встреча в БГУ. Будущие журналисты, магистранты и преподаватели смогли задать вопросы Николаю Чергинцу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Председатель Союза писателей Беларуси не остается в стороне от политики и внимательно наблюдает за процессами, происходящими в стране и мире. Предшествовал диалогу с одним из самых читаемых в СНГ литераторов показ фильма, который вкратце познакомил с его творчеством.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси:
С молодыми ребятами, девчатами надо работать, объяснять, что сейчас можно, что нельзя. Что их ждет нормальное будущее нашего человека, нашего гражданина, который любит свою Родину, свою семью.

Также на встрече Николай Чергинец передал Белгосуниверситету новые книги членов Союза писателей Беларуси. Они пополнят сбор фундаментальной библиотеки вуза.

Люди в материале: Николай Чергинец
Loading...


Короткевич предсказал, что вместо роддома будет его музей. Рассказываем о самом читаемом белорусском авторе



О жизни и творчестве известного белорусского писателя вспомнили в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Задатки гения в писатели угадывались с детства: читать он начал в 3 года, а в 6 лет уже писал свои первые стихи.

Отсюда начался жизненный путь Короткевича. Причем буквально – раньше в этом здании размещался роддом. По городской легенде, в юности писатель однажды предсказал, что в этом здании будет его музей. Так оно и случилось.

Лина Готовская, заведующий Оршанским музеем В.С. Короткевича:
Геніяльны чалаве сваёй эпохі. І як ён сам казаў, ён будаваў сваю матрыцу будучыні, і ён пабудаваў яе.

Тут Короткевич преподавал два года.

Анна Ярошко, ученица Владимира Короткевича (1956 г.):
К нам приехал Владимир Семенович после распределения преподавать русский язык и литературу. Высокий, стройный, красивый, молодой. Нам так нравилось, речь его была звонкая, юморная.

Белорусская литература ждала своего Вальтер Скотта, Короткевич стал основоположником белорусского исторического романа. За мистическими сюжетами – пласты реальной национальной истории. «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский» – эти историко-приключенческие детективы принесли ему огромную популярность.

Но был и другой Короткевич – романтик. Свою последнюю книгу лирики он назвал «Был. Есть. Буду». И снова предвидел: Короткевич и сегодня один из самых читаемых белорусских авторов.

Зарплату ни разу не получил, все отправлял тем, кто просил о помощи. Нехрестоматийные подробности из жизни Якуба Коласа

Подробности – в видеоматериале