С применением нанотехнологий каждую чеканили по 20 часов. Что особенного в дизайне и сколько весит медаль II Европейских игр?

21.05.2019 - 22:49

Новости Беларуси. Легендарная папараць-кветка, обтекаемая форма, наноалмазы и уникальное крепление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 мая стало известно, как будут выглядеть медали II Европейских игр. Это важнейшая деталь, цель и память, которая остается с обладателями наград на всю жизнь. При этом ассоциируется не просто с соревнованиями, но и со страной, в которой они проводились.

Что особенного в дизайне и сколько весит медаль белорусской европейской Олимпиады? Ответы знает корреспондент Кристина Федорович, которая одной из первых подержала в руках заветные награды и почувствовала себя настоящим победителем.

12 спортивных объектов, более 4000 атлетов из полусотни стран, 15 видов спорта и 23 дисциплины

Кристина Федорович, СТВ:
И, конечно, главное и заветное – 200 комплектов медалей. Золото, серебро и бронза. Уникальность в каждом миллиметре. Форма – классический круг, внутри которого лучистый элемент, что напоминает о времени проведения Игр. Стоит отметить также уникальное крепление – оно словно исходит из самой медали.

Место торжественной церемонии – культурную жемчужину Беларуси – выбрали не случайно. В Мирский замок утром прибыла и эстафета огня «Пламя мира».

А пока факелоносцы продолжают свой путь по Гродненской области, все внимание приковано к медалям. Ровно за месяц до старта спортивного мультифорума приоткрыли завес тайны. Первое, что бросается в глаза – главный символ игр – цветок папоротника, который по легенде зацветает в самом сердце Европы и осуществляет мечты.

На этом ассоциативность только набирает обороты. Никаких резких углов, как и в чертах белорусского народа. Диаметр медали – 9,5 сантиметров – символ численности населения нашей страны.

С применением нанотехнологий каждую чеканили по 20 часов. А таких-то нужно изготовить более тысячи. Вес одной награды – 540 граммов. Для упрочнения используют наноалмазы. Причем это белорусская разработка.

Кирилл Королевич, руководитель предприятия «Сэнс-Геральдика»:
Наноалмазы представляют собой настоящие алмазы, но просто очень маленькие. Чтобы покрыть эту медаль, ушло порядка одного квадриллиона штук. Когда это все прошло через душу, это очень тяжело передать словами. Не хватает эмоций. Если кто-то вложил сюда частичку, я вложил сюда все.

В прочности можно не сомневаться. А спортсменам – в качестве победного жеста смело пробовать медаль на зуб: гарантируют, следов не останется.

Каждую из них упакуют в деревянный футляр. На его верхней части цвет логотипа Игр будет зависеть от занятого места.

Стало известно, как будут выглядеть медали II Европейских игр: награды показали в Мирском замке

Через месяц уже станут известны имена тех, кто с гордостью взойдет на пьедестал. Для кого же это останется лишь мечтой – получат памятные награды, уменьшенные копии медалей призеров. А значит, память о II Европейских играх и в целом о нашей стране заберет с собой каждый спортсмен.

Люди в материале: Кристина Федорович
Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.