«С такой армией они не хотят воевать». Что говорил Президент, посещая 103-ю витебскую воздушно-десантную бригаду

17.07.2020 - 00:44

Новости Беларуси. Белорусская армия должна сочетать в себе элементы контрактной и срочной службы. Об этом глава государства заявил 16 июля во время посещения 103-й витебской воздушно-десантной бригады, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент ознакомился с бытом военнослужащих, их экипировкой, вооружением и военной техникой.

Также Александр Лукашенко пообщался с офицерами бригады и витебского гарнизона. Разговор получился довольно откровенным.

О чем конкретно шла речь – в материале Евгения Пустового.

Александр Лукашенко: «Мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооружённые Силы»

Борт № 1 приземляется в расположении «крылатой гвардии». Только с высоты можно оценить благоустройство части. Всё по форме – идеально. Но и содержание соответствующее.

Эта бригада – ровесница Великой Победы. А «голубые береты» – оплот суверенитета Синеокой. На счету много побед и после 40-х. Стоит лишь упомянуть, что именно десантники из Беларуси первыми взяли под контроль вершины Гиндукуша и последними вышли из Афганистана.

Теперь наши бойцы только на защите интересов Беларуси. А у витебской бригады еще и особая миротворческая миссия. Это ее и отличает от подобных бригад сил специальных операций.

Президент Беларуси: белорусская армия должна сочетать в себе элементы контрактной и срочной службы

Силу белорусского оружия оценили на многих международных учениях и конкурсах. Первые международные состязания для белорусов не оказались комом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Там же сидят аксакалы. Почему я уделяю этому внимание? Больше, чем спорту даже, даже не представляешь. Потому что они видят, что в Беларуси есть армия, и она на таком уровне. И с такой армией они не хотят воевать. То есть это демонстрация и флага, и силы. Потому что выиграть золото у натовцев… Слушайте, 140 государств.

Англичане нам не соперники, там же демократия всё захлестнула.

«Родная, я помню её». В Витебске Президенту Беларуси показали снайперскую винтовку

Чтобы на «голубой берет» надеть голубую каску – символ миротворческих сил, – необходимо не только на «отлично» владеть специальной армейской подготовкой, но и знать иностранные языки. А вход в элитное подразделение только по желанию – здесь профессионалы.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
У нее менялись названия и только прибавлялись награды. А теперь у легендарной 103-й витебской бригады еще одна миссия – миротворческая. Это уникальное подразделение. Здесь лучшие парни Беларуси в тельняшках продвигают миротворческую миссию во многих уголках мира.

Александр Лукашенко: «Просятся во власть. А я с удивлением для себя узнал: они, оказывается, пороху не нюхали»

У десантников все четко, даже во время показательного представления. 8 минут – на развертывание блок-поста, секунды – на ликвидацию волнений экстремистов на линии разграничения.

Читайте также:

Александр Лукашенко: основной урок, который я как Главнокомандующий вынес, – порох надо держать сухим

Вы видели, как танцуют вальс десантники?

Андрей Равков: «Наша задача – не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе»

Витебская бригада готова ликвидировать до девяти групп диверсантов, взять под контроль район конфликта, перекрыть 50 километров границы или уничтожить до десяти важных объектов в глубоком тылу противника.

Евгений Пустовой:
Осилить маршем дистанцию в 400 километров так называемым комбинированным способом. И всё это за сутки. Это не Голливуд – это ВДВ.

Loading...


«Говорят, что из юноши армия делает мужчину». Вот так мама встречала сына после службы



Новости Беларуси. В Вооруженных Силах в эти дни провожают в запас тех, кто отслужил положенный срок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сейчас таких около 8 тысяч человек. За плечами у них годы службы, учения и освоение воинской специальности.

Лучшим из лучших по традиции вручаются награды и памятные знаки. 60 военнослужащих получили в подарок часы от министра обороны Беларуси. А их матерям были направлены благодарственные письма.

Максим Старовойтов, военнослужащий 56 отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи:
Мне армия дала опыт, стремление к чему-то новому, физическую подготовку, моральную. Начал уже смотреть на мир другими глазами.

Воинская служба меня не разочаровала. Наоборот, это было интересно.

Татьяна Старовойтова, мать военнослужащего:
Трепетное такое отношение. Конечно, очень рада, что мы достойны отслужили этот год. Рада очень, что возвращается он домой.

Естественно, возмужал. Как говорят, что из юноши армия делает мужчину.

В это же время идет и отправка призывников в войска. Осенняя кампания – 2020 вступила в активную фазу. Новобранцы по всей стране отправляются к местам прохождения срочной военной службы. Пополнят Вооруженные Силы около 10 тысяч человек. Церемония принятия присяги запланирована на 12 декабря.