Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге: какие темы планируют обсудить

20.12.2019 - 12:09

Новости Беларуси. 20 декабря главные новости для стран Евразийского экономического союза мы будем ждать из Петербурга. Здесь проходит саммит ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Помимо встречи лидеров «пятёрки» на полях Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят интеграционную повестку Союзного государства. На месте событий работает съёмочная группа СТВ.

Слово – Евгению Пустовому.     

Евгений Пустовой, корреспондент:
В Петербурге непривычно мягкий декабрь, чего не скажешь о повестке сегодняшней встречи. На саммите Высшего Евразийского экономического совета должны определиться со стратегией экономической интеграции на ближайшие годы, сформировать кадровый состав Евразийской комиссии, определиться с председателем коллегии на ближайшие четыре года. В кулуарах звучит фамилия Мясникович.

Михаил Мясникович: «Я не отношусь к тем ястребам, которые на коне с шашкой. Я, всё-таки, человек компромисса»

Всего – 11 вопросов. Четверть из них обсудят лидеры государств в узком составе, остальные вынесены на рассмотрение за большим столом переговоров.

           
В 2020 году председательствовать в этом крупном объединении – Беларуси. А как известно, Минск не привык к дежурным словам, а готов работать. Перефразирую известный посыл белорусского лидера – раздеваться и работать. В ЕАЭС надо обнажить системные проблемы и работать над их решением.

В Минске подсчитали: на платформе Евразийского экономического союза создали 20 новых барьеров. О каком союзе равных можно говорить, когда промышленная кооперация тормозится, научные потенциалы не объединены и даже нет единой программы импортозамещения. На наших рынках товары из других экономических пространств продвигаются легче, чем выпущенные в государствах ЕАЭС.      



Евгений Пустовой:
Отдельная тема «пятёрки» – «неуд» в создании единых энергетического и транспортного рынков. Беларусь и Казахстан договорились о транспортировке углеводороводов, но оптимальных условий так пока и не создано. Нет и постепенного союзнического сближения цен на энергоресурсы. В общем, всё те же вопросы, что и в повестке Союзного государства. Интеграционные моменты между Минском и Москвой обсудят главы наших стран. Надо Союзному государству показать пример для ЕАЭС. Лучше, конечно же, положительный пример.

Люди в материале: Евгений Пустовой
Loading...


«Задачи сформулированы очень важные, очень серьёзные». Подробности заседания Евразийского межправсовета в Минске



Новости Беларуси. Подробности заседания межправительственного совета. В Минске сделан еще один шаг на пути к интеграции в рамках ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции на ближайшие 5 лет практически готова и ее собираются утвердить ближайшей осенью. Также сегодня, 17 июля, предопределено будущее в странах объединения в условиях пандемии COVID-19.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Пять стран, которые в такой непростой период все же нашли время, чтобы решить общие вопросы. Для общего же будущего. А ведь еще буквально несколько дней назад не было ясно, состоится ли межправсовет. Предыдущий прошел в онлайн-формате.

Дмитрий Боярович, корреспондент СТВ:
Примечательно, что заседание межправсовета проходит в Минске в очном формате впервые с начала пандемии. Вообще, коронавирус скорректировал повестку встречи. Так, на рассмотрение совета вносится комплексный план по борьбе с инфекцией в странах ЕАЭС.

В повестке сегодняшних встреч было 18 вопросов. Впрочем, главный из них – в целом проект развития интеграции. Документ предполагает принцип «четырех свобод»: общий рынок труда, капитала, товаров и услуг. И здесь – не без трудностей. К примеру, за 2020 год из 15 устранили 9 изъятий и ограничений. Но появляются новые. Поэтому важно действовать оперативно.

Одна из проработок – карта индустриализации. Ее «драфт» уже сформирован. Если просто, это ряд проектов в промышленности. Сегодня есть заявки на общую сумму в 200 млрд долларов.

Еще одно решение – программа для развития агроиндустрии. Она обеспечит продовольственную безопасность ЕАЭС. Кроме того, планируется создать группировку из пяти космических спутников. Общих, для зондирования Земли.

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Задачи сформулированы очень важные, очень серьезные. И Коллегия Евразийского экономического союза, руководство которой мне поручено главами государств, будет делать всё для того, чтобы решить их в сжатые сроки.

Здесь я хотел бы отметить и некую новизну, которая прозвучала из выступления председателя правительства Российской Федерации, уважаемого Михаила Владимировича Мишустина, касающуюся сопряжения налоговых систем. Это новый шаг в развитии интеграции.

Михаил Мясникович: «Хотел бы отметить слаженную работу по преодолению тех трудностей, которые были вызваны пандемией»

О взаимном сотрудничестве речь шла на встрече премьеров Беларуси и Казахстана. Здесь отмечено, что планка в 1 млрд долларов взаимного товарооборота вполне достижима. Такая задача поставлена в ходе визита Александра Лукашенко в Казахстан. Ставка на кооперационные проекты. Например, совместное производство лифтового оборудования и пожарной техники.

Ожидается, что стратегию развития подпишут на Высшем Евразийском Совете. Он также состоится в Минске. Но все же документ доработают окончательно. Предположительно, на очередном межправсовете в Ереване. Кстати, на этом фоне (и в такое непростое время) ценность Союза ощущают не только его участники. Заявки на то, чтобы стать наблюдателями в ЕАЭС, подали Узбекистан и Куба.