«Самое дорогое приобретение за всю историю». Беларусь выкупила спальный гарнитур Радзивиллов для Несвижского замка у «Сотбис»

12.12.2013 - 21:11

Новости Беларуси. Уникальное наследие Радзивиллов. Спальный гарнитур, принадлежавший древнему роду, показали 12 декабря в Несвижском замке. 

В конце 19 века эту мебель изготовили во Франции для жены князя Константина Радзивилла. Первоначально мебельный комплект состоял из 17 предметов. Два из них утрачены, остальные сохранились  в отличном состоянии. Время оказалось не властно ни над ручной росписью, ни над тонкой резьбой. Один из комодов преподнес реставраторам сюрприз. В нем обнаружили тайник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Спальный гарнитур Радзивиллов – эксклюзивный экспонат.  Роскошный гардероб в стиле прованс, кровать с высоким изголовьем и фамильным гербом, ручная роспись, комоды и кресла.  Несколько лет все это находилось  в собственности аукционного дома «Сотбис», который даже согласился не выставлять гарнитур на торги, чтобы его смогли выкупить для белорусского музея. После долгих согласований мебельный комплект  прибыл в Беларусь

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Вещь относится к истории людей - выходцев с наших земель. Войны почти ничего не оставили из аристократического наследия. Это самое дорогое приобретение, наверное, музейного фонда Республики Беларусь, я думаю, за всю историю нашего государства.
 

Новости по теме
‡агрузка...

В Минске впервые прошёл фестиваль живых скульптур «Пульс»

В Беларуси началась Неделя родного языка

Как правильно подшить воротничок или намотать портянку. Брестские десантники познакомили старшеклассников с армейским бытом

Международный биатлонный фестиваль «Гонка легенд» стартует 18 февраля в Раубичах

«Туристы заинтересованы в Беларуси». Представители более 20-ти польских турфирм посетили Брестскую область

18 февраля в Минске ряд деловых встреч проведет еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам

В аварии в Ружанах погибли 6-месячный мальчик и его бабушка: на людей упали брёвна из лесовоза

До полного освобождения Беларуси оставался 161 день. Образованы 1-й и 2-й Белорусские фронты