Самое крупное коррупционное преступление в истории Беларуси? Что говорят о деле топ-менеджеров Белгазпромбанка

18.02.2021 - 20:02

Новости Беларуси. В суде по громкому уголовному делу о взяточничестве продолжают оглашать обвинение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Топ-менеджерам Белгазпромбанка вменяют серьезные экономические махинации.

Прокурор озвучил, в чем обвиняется основной фигурант. Согласно материалам, экс-председатель Белгазпромбанка создал преступную группу, пользуясь должностными привилегиями и доступом к управлению активами и пассивами банка. Вместе со своими заместителями бывший банкир выгодно решал кредитные вопросы нужных коммерсантов, за что и получал «откаты». Так Бабарико вовлек в схему семь человек. Все они на скамье подсудимых. И хотя криминальная схема банальна, отмывание денег – не редкость для зарубежных банков. Поражают суммы полученных взяток.

Петр Редько, ветеран органов следствия:
Это дело не содержит чего-то принципиально нового, необычного. По сути дела, это классическое получение взяток. В следственной практике прошлых лет аппетиты взяткополучателей ограничивались 5-7 %, реже – 10 %. В данном случае, Бабарико получал до 90 % прибыли зависимых от него бизнесменов.

Следствие установило все подробности преступления. Когда и на кого регистрировались подставные фирмы и счета, сколько составляли суммы откатов, где и как передавались «грязные» деньги. Интересно, что для вывода взяток за рубеж использовались счета, открытые в нашумевшем банке ABLV. Его причастность к отмыванию денег и финансирования терроризма обсуждает весь мир. Уже сейчас можно сказать, что дело о взятках в Белгазпромбанке – самое крупное коррупционное преступление в истории Беларуси.  

Люди в материале: Виктор Бабарико, Петр Редько
Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.