Сборка троллейбусов и приготовление сладостей. На каких предприятиях Минска развит промышленный туризм?

09.09.2021 - 10:18

Новости Беларуси. Скоро Минск отметит День города, каждый административный район столицы готовит свои гулянья. Организаторы обещают много веселья и шума, вкусных угощений, музыки и танцев. Что будет в программе Партизанского района столицы, рассказала гость программы «Большой город» на СТВ – заместитель главы администрации Партизанского района Людмила Филиппович.

Юлия Алексеюк, ведущая:
На территории Партизанского района есть много промышленных объектов, и сейчас очень развивается промышленный туризм. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Как люди могут увидеть, что это такое?

Людмила Филиппович, заместитель главы администрации Партизанского района:
В нашем районе 22 крупных предприятия. Промышленный туризм действительно развивается. Первенство в этом направлении удерживает Минский тракторный завод, который сегодня предлагает очень увлекательную экскурсию по своему предприятию. Можно побывать в цехах, на сборке, принять участие в сборке трактора, посетить замечательный музей, который есть на территории тракторного завода. Там даже открыт 5D-кинотеатр, что тоже очень интересно и увлекательно. Среди других предприятий, которые предлагают в такой же форме познакомиться со своей продукцией, а также принять участие в ее изготовлении, – фабрика «Слодыч» и Минский моторный завод. Но мы на этом не останавливаемся, и такая практика готовится уже к применению на «Белкоммунмаше». Я думаю, что очень многим будет интересно побывать на сборке современных троллейбусов и машин, которые работают на электричестве. Поэтому надеюсь, что на этом мы тоже не остановимся.

Юлия Алексеюк:
Какие мероприятия проводились в вашем районе на протяжении всего 2021 года?

Людмила Филиппович:
В 2021 году мы торжественно открыли совместно с посольством Молдовы памятник, посвященный Герою Советского Союза Иону Солтысу, в 2020-м трем учреждениям образования присвоили имена Героев Советского Союза. Это школа № 22 имени дважды Героя Советского Союза Грицевца, средняя школа № 223, рядом с которой находится памятник Иону Солтысу, получила звание этого Героя Советского Союза и гимназия № 5 имени героев встречи на Эльбе. В районе проведено очень много диалоговых площадок, встреч поколений. Мы активизируем работу наших общественных организаций. Сегодня действительно по-новому звучит эта работа среди женщин района. Кстати, мы планируем вместе с «Белой Русью», Белорусским союзом женщин 14 сентября поздравить тех, кто родил в День города. Накануне 1 сентября мы провели масштабную акцию: поздравление с новым учебным годом детей из многодетных семей, детей, имеющих особенности в развитии, к которому тоже привлечены и общественные объединения, и организации, и наш депутатский корпус, и предприятия, и профсоюзное движение, и, конечно, наша молодежь, которая очень активно помогает.

Однозначно мы не забываем о том, что молодежи, кроме развлечений, интересно где-то посоревноваться, потому что дух соперничества всегда присутствует. И это наши спортивные мероприятия. Наверное, всем известно, что в Партизанском районе пять лет назад ко Дню города был открыт парк экстремальных видов спорта. Сегодня эта площадка очень востребована молодежью не только города. К нам приезжают из других городов. Здесь есть возможность попробовать свои силы и на паркур-, и на воркаут-площадке, это и постоянные соревнования по брейкдансу. Эта площадка очень популярна, и мы неоднократно делились опытом на международном уровне и проводим соревнования с международным участием. В конце сентября, как правило, закрывая этот сезон, мы делаем массовое мероприятие, оно тоже бывает очень красивым, зрелищным, потому что проводим его до позднего вечера и даже устраиваем фейерверк, огненное шоу.

День города в Минске. Рассказываем, в каком районе дети смогут бесплатно попробовать сладкую вату – читайте здесь.

Loading...


«Всё зависит от коллектива». Лидский молочно-консервный комбинат получил награду «Чемпион вкуса»



Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году планируют нарастить до четырех миллиардов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже сейчас отечественные производители отправляют свою продукцию в 58 государств. Традиционно спросом пользуется белорусское сухое молоко, сыворотка и творог. Отдельную нишу занимают сыры.  

Прирастем на 10%? Эксперты рассказывают, как увеличить экспорт белорусского сыра – читайте здесь.

Деловая программа нынешнего форума – самая насыщенная за все годы его проведения – сразу шесть тематических семинаров. Свыше 300 делегатов на протяжении двух дней обсудят вопросы менеджмента, стратегии выхода на новые рынки, проведут мировую аналитику по экспорту молочной продукции, а также поделятся личным опытом в молочном бизнесе.  

За 10 секунд. На молочном форуме показали, как можно сделать анализ продукта прямо на производстве – читайте здесь.

Юлия Стриго, корреспондент:
За любыми высокими достижениями стоит человеческий труд. Поэтому в 2021 году форум нацелен не только на обмен опытом и новые партнерские знакомства, но и посвящен чествованию профессионалов своего дела. В течение двух дней лучших определят по нескольким номинациям. Это, конечно же, лидер экспорта, чемпион вкуса и качества продукта, а также мастер сырного цеха.  

Иван Крупко: на всех внешних рынках идет спрос на белорусскую молочную продукцию – читайте здесь.

В передовиках оказался Лидский молочно-консервный комбинат. Сегодня он способен переработать до 1 750 тонн молока в сутки. Ассортимент предприятия полюбился не только белорусам. Продукцию хорошо знают в Армении, Грузии, Японии и Сингапуре. За это комбинат и получил звание «Чемпион вкуса».  

Андрей Ашманкевич, генеральный директор Лидского молочно-консервного комбината:
Для нас самое главное – это взаимодействие нашего перерабатывающего предприятия с производителями молока, то есть с хозяйствами. Очень прямое взаимодействие, поэтому получается качественная молочная продукция. Все зависит от коллектива – за их труд, за их подходы, за высокое мастерство. Так что, в первую очередь, это заслуга коллектива.  

Эксперты в молочном бизнесе подчеркивают: сегодня важно думать наперед. О том, какая продукция будет востребована через 10 лет, как не потерять за это время доверие и любовь потребителя и как усовершенствовать производственный процесс. Для этого и созданы такие форумы – чтобы сверить часы, вовремя обсудить проблемы и сформулировать новые задачи.