«Сборочное производство – это хорошо». О чём Президент говорил с гендиректором мотовелозавода?

05.03.2021 - 23:04

Новости Беларуси. Подход по-хозяйски, образцовое производство и порядок на территории. Об этом 5 марта шла речь на проблемном предприятии «Мотовело» и расположенном на его территории велозаводе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некогда брендовое производство не первый раз уже в центре внимания высшего руководства страны. 

В середине февраля ситуацию на велозаводе обсуждали во Дворце Независимости. Но одно дело – на бумаге, иное – увидеть своими глазами. А она такова. Теперь ММВЗ стал ООО «МВЗ». Но цеха остались те же.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Поэтому сейчас белорусские велосипеды собирают в том числе и с заморскими комплектующими, типа «лего». Пора с таким детским подходом заканчивать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сборочное производство – это хорошо: съездил в Китай, в Россию, в Европу, привез запчасти, свернул, скрутил – все хорошо. Нет, мы должны делать сами. Если надо какой-то станок купить для того, чтобы обод этот сделать, значит, мы пойдем на это.

Николай Ладутько, генеральный директор ООО «Мотовелозавод»:
Мы уже купили.

Александр Лукашенко:
Я к примеру говорю.

Производить все, что можно свое, подталкивает и сложившаяся ситуация с импортными деталями. Наши раза в два дешевле.

Николай Ладутько:
В прошлом году стоимость логистики увеличилась в три раза, цены у поставщиков увеличились на 25 %. Поэтому в среднем в прошлом году цены, комплектация – не только у нас, у всех – выросли на более 30 %. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется. Поэтому стало возможным производство определенных видов изделий на территории Республики Беларусь по конкурентоспособным ценам.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мало хороших частников, которые сегодня готовы работать для людей. Это моё убеждение»

«Если ты всё сделаешь, мы твою фигуру поставим тут». О чём пошутил Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко рассказал, на каком велосипеде он катается

Loading...


Никаких консервантов, всё натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают берёзовый сок



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Можно сказать, что ваш завод в какой-то степени специализируется на березовом соке? 

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Мы специализируемся не только на соке, на всем натуральном, на лесном богатстве нашем. На том, что выращивают люди, то есть на экологически чистой продукции, которая поступает к нам. Перерабатывается, хранится, производится в готовый вид, поступает на прилавки. 

Вадим Смоляк:
Сейчас сезон, этот месяц вы сконцентрируетесь на производстве.

Николай Жуков:
Это не месяц, это буквально 10-15 дней. Редко бывает, что на 20-30 растягивается. Считаем, что в этом году качество сока хорошее. Практически нет возвратов. Лаборатория сработала, объехала все участки наших коллег, лесхозов. То есть в Стародорожском и Слуцком проверили на местах, получили результаты. По этим результатам завозится продукция на завод. 

Николай Жуков:
Лаборатория производит входящий контроль, то есть проверяет качество. При положительном заключении он переливается в накопительные емкости, а дальше поступает на производство. 

Ольга Аранович, оператор линии Стародорожского плодоовощного завода:
Здесь у нас находится березовый сок. С этого столика он поступает в деаэратор. Из деаэратора он проходит фильтрацию. Вот фильтр. Из этого фильтра он поступает в лейку. Из этой лейки все проходит через трубы, охлаждение 125 градусов. Оно идет на охлаждение прямо на выход. Эта машина наполняющая стерилизационная головка, в которой здесь наполняется сок. Здесь ставим мы бочку, общий налив 210 литров. 

Оксана Красовская, технолог Стародорожского плодоовощного завода:
Это все необходимо для сохранности березового сока. У каждой продукции есть определенный срок годности, поэтому заготавливаем в сезон, чтобы потом мы могли использовать как на своем производстве, так и продавать его на внутренний рынок и за границу. 

Оксана Красовская:
Мы находимся в отделении розлива, приготовления соков, нектаров, морсов. Мы заготавливаем сок березовый не только в асептическом консервировании, то есть в бочках, также мы его используем после на розлив в своих целях. Мы за то, чтобы сохранить первозданный продукт, который поступает из леса. Мы разливаем сок березовый чистый. Вы видите при покупке то, что у вас внутри. Когда сезон и большие заявки покупки, мы можем производить до 20 000 бутылок и выше за смену.

Николай Жуков:
Сок после асептической переработки попадает на хранение в это место и хранится до реализации или до розлива. Реализация продукции идет в страны СНГ, идет часть в Евросоюз и нашему белорусскому потребителю.

«Установлены фотоловушки». Как ищут тех, кто собирает березовый сок в неположенном месте – подробнее здесь.