Семейный капитал разрешат использовать досрочно для строительства жилья

01.08.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Сейчас многодетные семьи могут взять льготный кредит из расчета 20 квадратных метров на человека, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но если площадь квартиры больше, то разницу можно будет оплатить с помощью семейного капитала. Раньше «разморозить» капитал до того, как ребенку исполнится 18, можно было только на платные медицинские услуги.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси:
На учете на 1 января 2019 года состояло немногим более чем 37 тысяч многодетных семей. Мы собираемся за два года обеспечить всех те семьи, которые состоят на учете более года. Более года не должно быть, должны быть семьи, которые встали на учет и в течение года были направлены.

Также в Минстройархитектуры сообщили, что практически готов проект указа об ипотеке. Изначально при его обсуждении возникло немало вопросов, однако точки соприкосновения удалось найти. Уже в ближайшее время документ направят на рассмотрение главе государства.

Кроме того, подготовлен проект указа о строительных сбережениях. С внедрением этой системы у белорусов появится еще одна возможность быстро обзавестись жильем.

Люди в материале: Александр Авраменко
Loading...


Он переехал из Словении в Беларусь и вот что думает: в Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много»  

Томаш Чатер, переехал из Словении в 2012 году:   
Я жил в Югославии, служил в армии Югославии, жил в Словении. В Беларуси один Президент, и все, что он скажет, так надо делать.  

У нас все решает парламент. Один хочет так, другой так. Мне нравится, что здесь один человек, и он командует.  

Сейчас люди поменялись очень. Президент очень много сделал. За эти 10 лет, которые я здесь – очень много.  

В Европе за каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому  

Смотрите, в Европе 1500 евро зарплата, но налоги, оплатить квартиру, и остается очень мало.  

Здесь, что касается здоровья, – бесплатно. Это первое, что я заметил. Оплата квартиры, воды, электричества – все дешевле. Семья, в которой 3-4 ребенка, получает помощь по финансам. Этого в Европе нет. В Европе только берут: берут за дороги очень много, за здоровье очень много. За каждый шаг нужно платить. А здесь по-другому.  

Когда я разговаривал со своими знакомыми и родителями, что касается нашего Президента, они все говорят: пусть придет в Словению, за года два он сделает порядок.  

Конечно, мама и отец мои смотрят телевидение белорусское, и все мои родственники. Даже когда я через интернет пришлю передачу, когда Президент немножко поругал, например, сельское хозяйство – все говорят: такой человек должен быть у нас.