«Сердце было остановлено на три с небольшим часа»: уникальную операцию провели 3-месячному мальчику в Минске

21.09.2018 - 19:41

Новости Беларуси. Впервые в Беларуси и странах СНГ: в Минске провели уникальную операцию на сердце трехмесячному ребенку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Damus-Rastelli – так называется этот вид вмешательства – применяют при врожденных пороках органа, порой требующих его пересадки. Операция, которую в мире проводят не более 10 раз в год, считается чрезвычайно редкой и сложной. Все подробности – у корреспондента Дмитрия Бояровича.

Маленький Гоша, едва появившись на свет, что называется, родился заново. О том, что у ребенка порок сердца – гипоплазия левых отделов – мать малыша узнала во время беременности. Теперь, после операции, надеется на лучшее.

Диана Темнова:
Он это все выдержал. Он молодец, крепкий малый. Все с надеждой ждут, чтобы он вернулся домой.

Гипоплазия левых отделов – один из самых тяжелых пороков сердца. Органы человека, который им страдает, получают катастрофически мало крови. Летальность при таком диагнозе 40 %. За рубежом подобных детей не лечат вовсе, применяя пассивную эвтаназию.

Случай с трехмесячным малышом из Солигорска уникальный. Такие дети рождаются раз в 10 лет, и им способны помочь лишь в нескольких медцентрах в мире.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Операция на сердце трехмесячному малышу продолжалась порядка 14 часов. Ребенка оперировали 12 врачей. Медики все это время находились в операционной.

Во время вмешательства клапаны сердца мальчика, можно сказать, полностью перекроили. Его аорта имела диаметр 2 миллиметра (втрое меньше нормы). Не будь операции, ребенок бы погиб со 100 % вероятностью.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
Мы малышу сразу после рождения выполнили облегчающую операцию, которая позволила через пару месяцев ему сделать радикальную коррекцию. Эта радикальная коррекция очень сложная, кропотливая. Сердце было остановлено у малыша на три с небольшим часа. Зато после этого сердечко ребенка забилось уже, в принципе, в здоровом режиме.

Маленькому Георгию предстоит пройти финальный этап реабилитации. И через 10 лет заменить имплант, который в него вживили. В остальном ребенок (а впоследствии взрослый) сможет вести полноценный образ жизни.

Loading...


Всё развивалось как в кино. Как белорусские хирурги и женевский профессор спасли полугодовалую девочку



Новости Беларуси. Белорусские врачи провели уникальную операцию полугодовалой девочке, которая поступила в РНПЦ детской хирургии со сложным диагнозом «аномалия Эбштейна», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это редкий порок сердца. До этого наши врачи сталкивались с таким только в теории. Но и на практике все получилось! Кстати, провести эту сложнейшую медицинскую процедуру белорусам помог знаменитый кардиохирург профессор Афксендиос Калангос. Как чувствует себя маленькая пациентка?

В РНПЦ детской хирургии ее навестила съемочная группа Ольги Коршун.

Еще вчера жизнь этой девочки буквально была под вопросом, а сегодня ее будущее не вызывает сомнений. Сутки после сложнейшей операции на сердце, а шестимесячная Дориана уже самостоятельно дышит. Кажется, все самое страшное позади, но мамино сердце до сих пор делает лишний удар при входе в реанимацию.

Анна Адамович, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Тяжело любому человеку пережить такую болезнь, горе. Но детки сильные. Спасибо тем, кто это все делает.

Аномалия Эбштейна – редчайшая патология. Девочку наблюдали врачи в Витебске, но состояние резко ухудшилось. Требовалась срочная операция. А дальше все развивалось как в кино. Так совпало, что в это время в РНПЦ детской хирургии, куда экстренно доставили пациентку, проводил мастер-класс известнейший врач профессор Калангос. Это точно не входило в его планы, но буквально за несколько часов до вылета совместно с нашими врачами он прооперировал Дориану. Такую операцию в РНПЦ провели впервые.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии:
Появился малыш в Витебске, состояние которого начало ухудшаться. Мы дали команду на срочный перевод его к нам в центр, и уже в воскресенье утром, в семь утра, начали операцию и смогли спасти этого ребенка.

Врачи провели пластику трехстворчатого клапана. Из-за патологии он был смещен и работал неправильно. Хирургам удалось поставить его на место. Просто высший пилотаж в медицине! Кстати, профессор Калангос в мае вернется в Минск, чтобы закрепить результат.

Ольга Коршун, корреспондент:
Эти операции не только для белорусской, для мировой медицины просто космос. А наши хирурги продолжают осваивать уникальные технологии. Буквально за пару дней они провели четыре операции Росса – это вмешательство считается одним из сложнейших в детской кардиохирургии.

Знакомьтесь, еще одна уникальная пациентка. Ане два с половиной года. Она стойко выдержала сложнейшую операцию Росса (замену аортального клапана). Девочке на несколько часов даже останавливали сердце. Но сейчас с ним все в порядке, оно работает и будет работать как часы.

Екатерина Раевская, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Все прошло успешно. И, наверное, на лет 10, может, даже 15 мы сможем вообще забыть про врачей.

Операцию Росса под наблюдением профессора Калангоса провели четырем пациентам. Двое уже переведены в стационар. Такие процедуры – золотое сечение в кардиохирургии. Их успешно освоили и наши врачи.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси.

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии:
Особенность у детей заключается в том, что сердце очень маленькое. Правильно провести все этапы операции достаточно сложно. Для этого требуются, безусловно, определенные технические навыки и слаженная командная работа.

Наши врачи с уверенностью заявляют, что их уникальные пациенты вскоре станут вполне обычными людьми, а редкие диагнозы останутся в прошлом. Это ли не главная цель медицины?