«Сердце было остановлено на три с небольшим часа»: уникальную операцию провели 3-месячному мальчику в Минске

21.09.2018 - 19:41

Новости Беларуси. Впервые в Беларуси и странах СНГ: в Минске провели уникальную операцию на сердце трехмесячному ребенку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Damus-Rastelli – так называется этот вид вмешательства – применяют при врожденных пороках органа, порой требующих его пересадки. Операция, которую в мире проводят не более 10 раз в год, считается чрезвычайно редкой и сложной. Все подробности – у корреспондента Дмитрия Бояровича.

Маленький Гоша, едва появившись на свет, что называется, родился заново. О том, что у ребенка порок сердца – гипоплазия левых отделов – мать малыша узнала во время беременности. Теперь, после операции, надеется на лучшее.

Диана Темнова:
Он это все выдержал. Он молодец, крепкий малый. Все с надеждой ждут, чтобы он вернулся домой.

Гипоплазия левых отделов – один из самых тяжелых пороков сердца. Органы человека, который им страдает, получают катастрофически мало крови. Летальность при таком диагнозе 40 %. За рубежом подобных детей не лечат вовсе, применяя пассивную эвтаназию.

Случай с трехмесячным малышом из Солигорска уникальный. Такие дети рождаются раз в 10 лет, и им способны помочь лишь в нескольких медцентрах в мире.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Операция на сердце трехмесячному малышу продолжалась порядка 14 часов. Ребенка оперировали 12 врачей. Медики все это время находились в операционной.

Во время вмешательства клапаны сердца мальчика, можно сказать, полностью перекроили. Его аорта имела диаметр 2 миллиметра (втрое меньше нормы). Не будь операции, ребенок бы погиб со 100 % вероятностью.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
Мы малышу сразу после рождения выполнили облегчающую операцию, которая позволила через пару месяцев ему сделать радикальную коррекцию. Эта радикальная коррекция очень сложная, кропотливая. Сердце было остановлено у малыша на три с небольшим часа. Зато после этого сердечко ребенка забилось уже, в принципе, в здоровом режиме.

Маленькому Георгию предстоит пройти финальный этап реабилитации. И через 10 лет заменить имплант, который в него вживили. В остальном ребенок (а впоследствии взрослый) сможет вести полноценный образ жизни.

Loading...


Александр Мрочек о центре гибридной кардиохирургии: «Это будет перспектива на многие годы»



Новости Беларуси. Корпус гибридной кардиохирургии увеличит возможности белорусских медиков. Его строительство сейчас в активной фазе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проект для нашей страны новый. В него уже вложили десятки миллионов рублей.  

В центре будут проводиться операции с использованием всех инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С минимальными рисками для людей, а значит и с увеличенными шансами на здоровую и полноценную жизнь.

Сейчас завершается переоснащение рентген-операционных. В них монтируют новое высокотехнологичное оборудование. Первых пациентов примут уже в августе. 

Александр Мрочек: «Бутылку коньяка я не считаю уже такой большой трагедией»

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Пункцию – через иголку провести в сердце клапан. Разве можно было об этом раньше мечтать? Сегодня это воплощается в новом здании. Это будет перспектива на многие годы для нашего центра.

О том, как налажена работа в центре, сегодня докладывали вице-премьеру Игорю Петришенко. За годы независимости в Беларуси удалось создать сильную систему кардиологической помощи: сегодня она отвечает мировым стандартам. Ежегодно в профильном центре консультируют около 30 тысяч пациентов, выполняется порядка 4 тысяч операций, проводят 400 трансплантаций сердца, в том числе комплексных.

Кардиологическая помощь и диагностика оказывается не только в крупных городах, но и в районах. К сложным операциям медики готовятся виртуально. Вмешательство сперва проводят на построенной 3D-модели.  

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
РНПЦ, кардиологические диспансеры, которые есть в областных центрах, кардиологические отделения в районных больницах это в целом вся система, которая обеспечивает оказание необходимой кардиологической помощи по всем современным мировым стандартам нашему населению. Более того, по результатам прошлого года центром нашим республиканским оказано экспортных услуг на сумму более чем 1 миллион 800 тысяч долларов. Это хороший показатель.

В планах развитие медицинской промышленности. Ставка также на подготовку сильных кадров.