Сергей Ковальчук рассказал о процедуре появления новых видов спорта в официальном реестре

02.12.2019 - 00:34

Новости Беларуси. Эстетическая гимнастика, о которой говорит Ирина Лепарская, тоже претендует на звание олимпийского вида спорта, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Стоит задуматься на перспективу, не ограничиваться Токио. Ведь по-хорошему у нас уже должна кипеть работа по подготовке к Парижу-2024, а там много неосвоенных нами ниш. Например, брейк-данс в Беларуси еще даже не официальный вид спорта.

Ирина Лепарская: Эстетическая гимнастика, они идут туда. Девочки, возвращайтесь в художественную

Сергей Ковальчук, министр спорта Беларуси: 
Есть определенный порядок проведения этой процедуры. Если у нас есть специалисты, занимающиеся этим видом спорта, то они обращаются сначала в НОК, там мы проходим определенную процедуру, затем в Минспорта. И если мы видим целесообразность, что у нас там возможен результат, то мы включаем в реестр видов спорта, которые должны присутствовать на Олимпийских играх, в том числе у нас в стране.

Понятная сухая инструкция, но как ее реализовать? Да и вообще как понять, перспективное направление или нет, не попробовав? Взять хотя бы пятиборье. Мы на него особо-то и не рассчитывали. А в сентябре наша Ольга Силкина завоевала сразу золото на чемпионате мира, а это – лицензия на Олимпиаду. Еще одна есть и у Анастасии Прокопенко.

Люди в материале: Сергей Ковальчук
Loading...


Мужжухин о допинге: Результаты всех спортсменов в мире вносятся в программу, которая анализирует аномальные всплески



Новости Беларуси. Одной из самых острых проблем в спорте был и остается допинг. Случаи приема спортсменами запрещенных препаратов, к сожалению, не единичны, и этим уже озадачен весь мир, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

В преддверии Олимпийских игр в Токио в Минске, в штаб квартире НОК, начался двухдневный международный антидопинговый семинар, на котором делятся опытом ведущие специалисты из разных стран в области спорта, медицины и образования.

Очень важное направление, считают зарубежные специалисты – принципы антидопинговой работы персонала спортсмена. Потому что участились случаи, когда ведомые атлеты доверялись своему окружению и потом очень горько сожалели о последствиях.

Рута Баните, директор Литовского антидопингового агентства:
Они должны быть очень наблюдательными. Они должны знать, что за все, что попадает в их организм, отвечают только они. Спортсмену нужно хорошо кушать, спать и наблюдать за режимом. Не надо никакой фармакологии.

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства Беларуси:
Внедрили специальную программу, которая анализирует рост спортивных результатов. Все результаты, которые показывают все спортсмены в мире, вносятся в программу, и она уже с помощью искусственного интеллекта анализирует аномальные всплески. Естественно, контроль, кто применяет эти средства, возрастает в разы, используются самые современные технологии.

Также на повестке семинара организация контроля и обеспечения защиты прав честных спортсменов, новации и передовая практика в области антидопингового образования.

Мероприятие завершится 28 февраля.