«Люди со злокачественной опухолью не должны считать, что это тотальная ситуация. Во многих случаях от неё можно избавиться»

20.07.2020 - 21:40

Новости Беларуси. Сегодня на учете у белорусских онкологов 375 тысяч пациентов. Половина из них на здоровье не жалуются 5 лет и более. Но в центре их продолжают наблюдать.  

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Люди, у которых выявляется злокачественная опухоль, не должны считать, что это тотальная ситуация в их жизни. Во многих случаях от этой болезни можно избавиться. Мы можем смело сказать, что те результаты, которые мы имеем на сегодняшний день, это результат улучшения лечения пациентов.  

Я приведу вам буквально одну цифру. В онкологии есть такой показатель, как пятилетняя выживаемость – это критерий, на основании которого во всем мире мы оцениваем эффективность лечения пациентов. Если взять 20 лет назад и сейчас, этот показатель в нашей стране увеличился на 20 %. Это очень хорошие показатели, и мы держимся на этих мировых цифрах.  

Читайте также:

Владимир Караник о детской онкологии: 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %

Онколог Суконко рассказал, как так вышло, что его жена умерла от рака: «Я могу сказать, как не нужно делать»

Какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии? Советы главы РНПЦ онкологии

Мировые рейтинги свидетельствуют: лечение онкобольных в Беларуси находится на уровне Великобритании, Германии, США. Около 70 % опухолей у нас выявляют на ранней стадии.   

Сергей Поляков:
Скрининг – это очень важная составляющая, и мы активно последние, наверное, 10 лет, разрабатываем эти программы и внедряем их по всей стране. Если говорить о первой, второй стадии, порядка 95-98 % людей могут быть исцелены навсегда.  

Люди в материале: Сергей Поляков
Loading...


Онкология в Беларуси, жильё для медиков и лечение иностранцев. Что обсуждал Президент в РНПЦ им. Александрова?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность эффективно выстроенной системы оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Об этом глава государства заявил, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшого диспансера клиника выросла в крупнейший научно-практический центр. Свое здоровье отечественным врачам доверяют не только белорусы – лечиться едут и граждане зарубежных государств. Помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений – среди самых качественных в мире.  

О том, как обстоят дела в целом и как организована помощь в регионах – в материале Алены Сыровой.  

Каждый год в мире врачи выявляют не менее 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. В Беларуси за последние 20 лет тяжелый диагноз стали ставить чаще (если раньше на учете в диспансерах стояли 150 тысяч взрослых, то сегодня – вдвое больше). Чаще стали выявлять недуг на ранней стадии, что позволяет увеличить шансы на излечение. Каждый седьмой заболевший белорус в итоге побеждает болезнь. Для многих из тех, кто ведет борьбу с онкологическим заболеванием, РНПЦ в Боровлянах и его сотрудники – ни больше ни меньше – надежда. Здесь это слишком хорошо понимают, потому плановую помощь не останавливают ни под каким предлогом.  

«У нас снизилась смертность более чем в два раза». Как развивается белорусская медицина в борьбе с онкологией? Узнать здесь.  

Сфера здравоохранения всегда на особом контроле Президента. Борьба с онкозаболеваниями, даже когда выстроена и, судя по показателям, неплохо работает система, все равно под пристальным вниманием главы государства. Казалось бы, пандемия коронавируса – мировая паника должна была сместить фокус, но и в 2020 году Александр Лукашенко приезжал в РНПЦ имени Александрова, в канун Нового года был с визитом в детском онкоцентре. Сегодня – снова в Боровлянах.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Система онкологической помощи, так? Центр наверху. Значит, дальше Минск и области, третий уровень.  

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:  
Межрайонные диспансеры, например, Барановичи, Полоцк, Мозырь.  

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:  
Еще раз. РНПЦ, потом город и областные центры, за исключением Минской области и Гродно. Еще шесть межрайонных центров. Вот, это три. В остальных, ваше поручение было, когда мы создавали отделение для химиотерапии. Это еще шесть дополнительных отделений.  

Понятное дело, в РНПЦ используют передовые технологии, позволяет и оборудование, и квалификация кадров. Здесь работают 13 профессоров, больше 20 докторов наук, осваивают новые методы лечения, о которых подробно рассказывают главе государства. Но несмотря на развитие технологий, онкозаболевания по-прежнему уносят жизни миллионов, а потому каждый человек надеется и задается, пусть и наивным, но все же вопросом.  

На днях белорусов взбудоражила новость о том, что из-за COVID в стране могут приостановить оказание плановой медпомощи. Президент 19 октября ясно высказался на сей счет – такого просто быть может. Ситуация с COVID не повод забывать о других болезнях. В случае с онкологией – промедление смерти подобно. Не для того выстраивали систему оказания медпомощи, боролись с очередями в том же РНПЦ, чтобы из-за паники ее загубить.  

Читайте также:  

Лукашенко об онкопомощи в Беларуси: система выстроена, пераменаў ніякіх не трэба на данный момент?  

«Таблетку или флакончик мы еще не придумали от рака?» На этот вопрос ответили в РНПЦ им. Александрова  

«Война началась, надо где-то и поднапрячься». В РНПЦ им. Александрова готовы принять пациентов из других центров  

Помимо белорусов здесь спасают жизни и иностранцам. Понятное дело, на платной основе. Центр зарабатывает деньги на собственное развитие. Чаще всего на лечение приезжают наши соседи. Диагноз рак желудка Александру поставили в Херсоне. Он выбирал между белорусскими и израильскими медиками. В итоге доверил свою жизнь нашим врачам.  

Когда мы общались с Александром, он еще не знал, что спустя несколько часов пожелать ему здоровья придет белорусский Президент. Впрочем, этот пациент был не единственным, кто сегодня приятно удивился, несмотря на сложность диагнозов.  

В километре от РНПЦ имени Александрова – Минская областная клиническая больница. Туда и направился Александр Лукашенко. Рассчитанная на 947 коек, сегодня она частично перепрофилирована под COVID-19. В пяти отделениях спасают пациентов с коронавирусной инфекцией, и это при том, что в допандемийные времена инфекционного отделения тут не было.  

Читайте также:  

«Я решил приехать к вам». Почему украинец выбрал белорусских врачей, чтобы лечиться от онкологии?  

«Держись. По-мужски». Президент навестил пациентов белорусского онкологического центра  

Есть и свободные аппараты. Сколько пациентов нуждаются в ИВЛ в Минской областной больнице?  

Сняв маску и защитный костюм, покинув «красную зону», Александр Лукашенко еще раз поблагодарил медиков.  

Вам большое спасибо за то, что вы терпите эту не волну, уже второй подъем этой болезни. Будем считать, тайфун один пережили, сейчас второй. Пожалуйста, какие у вас есть вопросы?  

Областной больнице уже тесно в прежних границах, из-за дефицита площадей часть отделений пришлось перенести в детскую клинику.  

«Лишних денег нет». Лукашенко попросили помочь построить новый корпус больницы – читайте далее.

Поддержал глава государства и еще один запрос по линии строительства. Медики присмотрели площади для жилья, в котором очень нуждаются.  

Но ничто материальное не имеет значения, когда нет здоровья, согласитесь. И пусть врачи нынешнюю ситуацию считают контролируемой и не раз доказывали свой профессионализм, в 2020 году и вовсе проявили героизм, сражаясь за наши жизни с абсолютно новой инфекцией, изобретая протоколы, все же мало уповать только на них. Люди в белых халатах нуждаются в помощи. Потому так часто и много говорят о вакцинации, которая по их наблюдениям значительно снижает риск тяжелого течения болезни. Согласно устоявшемуся мнению, Беларусь – последняя диктатура Европы, но здесь в отличие от оплотов демократии, заставлять вакцинироваться никого не станут. Из доступных методов – лишь убеждение. Или нет?  

«И вправо, и в ногу, и куда угодно уколемся». Лукашенко готов привиться белорусской вакциной – подробности здесь.  

Юмор и спокойствие даже в самые непростые времена, если не спасает, то точно облегчает борьбу, позволяя здраво оценить обстановку и не сместить фокус, поддавшись панике.  

Как говорится, не коронавирусом едины. COVID-19 едва ли будет длиться вечно и уж точно не пришел на место прежних недугов. Об этом стоит помнить, если действительно заботимся о здоровье.  

Читайте также:  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков  

Лукашенко: «Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом»  

«Это для меня очень важно». Лукашенко обратился к медикам. Что он им сказал?