Сергей Румас на заседании межправсовета ЕАЭС: мы – за справедливую конкуренцию

27.11.2018 - 16:47

Новости Беларуси. Принципиальную позицию Беларуси в Евразийском экономическом союзе еще раз обозначил и глава правительства Сергей Румас, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этом объединении мы – за справедливую конкуренцию, заявил премьер на заседании межправсовета ЕАЭС, которое прошло в Минске.

В повестку нынешней встречи было вынесено более десятка вопросов. В целом, динамика интеграции положительная. Доказывает это в том числе и активизация торговли.

Президент Беларуси: следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке ЕАЭС

За три квартала плюс 13,5%. Но есть и спорные рабочие вопросы. Именно они и стали ключевыми в сегодняшней дискуссии.

Совещание в узком составе затянулось, ведь часть нюансов нужно решить в кратчайший срок, чтобы представить на рассмотрение глав государств. Среди актуальных тем – создание единого энергетического и рынка финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
Нам необходима методика пересмотра пошлин, которая могла бы осовременить те нормативы распределений, которые установлены. Такое поручение, чтобы сделать это, глава государства давал. Поэтому вариант сохранения тех нормативов, которые утверждены, мы поддержать не можем. К консенсусу по этому вопросу пока не пришли.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Проект программы формирования рынка газа находится в высокой степени готовности. Остается только один не урегулированный вопрос – это определение идейных подходов в формировании тарифов на транспортировку газа. Позиция Республики Беларусь понятна, что тарифы на транспортировку природного газа для субъектов общего рынка газа Союза не должны превышать тарифы для субъектов внутренних рынков.

Loading...


Александр Лукашенко: мы договаривались, что мы наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего рынка природного газа



Новости Беларуси. Предстоящее заседание Высшего Евразийского экономического совета – 28 вопросов в повестке – и экономические последствия пандемии. Об этом 30 ноября шла речь во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с Михаилом Мясниковичем. С февраля он возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии.

Александр Лукашенко: «Вместе проще преодолеть всякие трудности. Ну надо этим путём и идти»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Пора очень серьезно обсудить те проблемы, которые встают перед нами. Повестка дня готова, регламент определен – видеоконференция 11 декабря. Насколько я понимаю, 28 вопросов пока. 24 мы обсудим традиционно в широком, четыре – в узком, более закрытые вопросы. Естественно, мы настаиваем на том, чтобы безукоснительно, без затяжек, всякой бюрократии мы решали те вопросы, которые запланировали без всяких там откладываний на потом.

Один из основных вопросов – это стратегия нашего союза на 2021-2025 годы. Мы договаривались о том, что мы наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего рынка природного газа. И в нем единственный вопрос, который не согласован, это вопрос справедливой цены на тарифы по транспортировке газа. Это важно для нас и для других. Есть вопрос о ввозе на территорию союза гражданских самолетов. Казахстан предлагает. Ну и тот же Казахстан предлагает вопрос кадровый. Хотелось бы услышать вашу позицию в этой связи, какую вы предлагаете, если это возможно, могла бы занять позицию Беларусь в этом плане.

Как разрешить газовый вопрос на пространстве ЕАЭС? Мнение Михаила Мясниковича

Уже после встречи с Александром Лукашенко Михаил Мясникович пообщался с журналистами. Он рассказал о возможных путях разрешения газового вопроса на пространстве союза. По его мнению, вопрос непростой – дискуссионный. Он станет одним из ключевых на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Кроме того, Михаил Мясникович рассказал, что ЕАЭС переходит к новой фазе интеграции и готов предложить проекты на 200 миллиардов долларов. Речь идет о том, чтобы создавать совместные трансъевразийские компании, которые будут объединены по принципу бизнеса.