Сергей Румас: нужно переходить к согласованной, а потом и к единой аграрной и промышленной политике

09.08.2019 - 14:03

Новости Беларуси. Создание равных условий хозяйствования и формирование единых рынков. Эти задачи по-прежнему актуальны для ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Об этом 9 августа шла речь на заседании Евразийского межправительственного совета. Его принимает Чолпон-Ата. Участие во встрече принял премьер-министр нашей страны. Как подчеркнул Сергей Румас, нужно как можно скорее переходить к согласованной, а потом и к единой аграрной и промышленной политике. Благодаря этому в ЕАЭС могут появиться новые инновационные проекты, да и объемы выпуска высокотехнологичной продукции вырастут. Шаги в этом направлении, конечно, делаются.   

Системную работу нужно продолжать и по формированию единых рынков союза. И сегодня в Кыргызстане утвердили прогнозы развития аграрной отрасли и одобрили баланс спроса и предложения государств – членов ЕАЭС по сельхозпродукции и продовольствию.   

Александр Субботин, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии:
К 2020 году есть планы, что мы полностью себя обеспечим по мясу птицы, по свинине, по молоку – почти на 98 %, по говядине – на 90 %. Много работы по овощам. Это где-то 46 %. К 2020-му году отрицательное сальдо значительно уменьшим – почти наполовину.   

Всего премьер-министры обсудили полтора десятка вопросов. Среди них также распределение сумм ввозных таможенных пошлин, развитие АПК, цифровая повестка. И сегодня же стало известно, что следующее заседание Евразийского межправсовета состоится в Москве в октябре. Пройдет оно в увязке с другим важным мероприятием - Советом глав правительств СНГ.   



Владимир Макей: «Восточное партнёрство» должно приносить конкретные дивиденды для каждого государства»



Новости Беларуси. Развитие «Восточного партнерства» должно сопровождаться диалогом между Европейским и Евразийским союзами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной встрече в Минске, где обсуждают, что удалось достичь за 10 лет существования этой инициативы ЕС.

Сейчас немаловажно объединиться против сквозных, общих для Восточной и Западной Европы вызовов и угроз. Минский диалог – продолжение Брюссельской встречи.

Напомним, на последнем саммите «Восточного партнерства» в Бельгии была утверждена рамочная программа, которая содержит 20 ключевых задач по усовершенствованию архитектуры многостороннего сотрудничества.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Изначально проводили ту линию, что «Восточное партнерство» должно приносить конкретные дивиденды для каждого государства. Это и реализация ряда инфраструктурных проектов на границе. Кстати, обустраиваем сейчас границу с нашим южным соседом – Украиной. Там выделены определенные средства на демаркацию границы и украинской, и белорусской стороны.

Это и реализация ряда проектов в сфере дигитализации. Это и перспективные с нашей точки зрения проекты в сфере развития трансевропейских транспортных коридоров.

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Если даже мы посмотрим на двусторонние отношения Беларуси и ЕС, которые в том числе обусловлены «Восточным партнерством» так или иначе, то бизнес-измерение является одним из драйверов этих отношений.

Тот факт, что Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития за последние годы очень активно пришли на наш рынок и в первую очередь работают с малым и среднем бизнесом, это и есть очень серьезное достижение.

И сегодня, 4 июня, стало известно, что осенью Минск примет официальные мероприятия высокого уровня по случаю 10-летия «Восточного партнерства».