Сергей Рутенко: будет сложно, но у меня есть вера в команду. Я надеюсь, что у ребят получится подняться выше

30.07.2020 - 17:42

Новости Беларуси. Сергей Рутенко рассказал, почему верит в национальную команду по гандболу и что, по его мнению, стоит изменить в подходах к подготовке спортсменов.   

Сергей Рутенко, заслуженный мастер спорта по гандболу:
У всех своя философия. На мой взгляд, голодный сотрудник любой – неважно, спортсмен или где-то в других отраслях, – я в них не сильно верю. И, конечно же, спортсмен со своей стороны должен полностью отдаваться спорту, тренировкам. А когда получаются такие ситуации, что люди еще думают, чем бы заниматься, чтобы поддержать свои штаны, – конечно же, это не совсем хорошо и не совсем правильно.

Я всегда верил в нашу национальную команду. И вчера, и сегодня, и завтра. У нас хороший потенциал. Честно говоря, мне задавали вопрос: почему в Беларуси гандбол на таком уровне? Я говорю: я не знаю. Кто-то даже говорил, что, может быть, это у нас национальная предрасположенность. Не знаю, как объяснить, но у нас всегда есть хорошие ребята. В какие-то периоды меньше, в какие-то больше, но они есть. Для меня это позитивный знак. Поэтому я верю в нашу команду и верю, что будут еще у нас игроки мирового уровня.

Шансы у национальной команды ворваться в топ и заявить о себе есть. Молодежь перспективная. Но, безусловно, надо подходы менять. Если так можно сказать, эта вся элита мировая гандбольная трансформируется, это как живой организм. Она постоянно улучшается и в плане фармакологии, и в плане подготовки. Сейчас немыслимо, чтобы команда сильного уровня была без отдельных тренеров по физподготовке, без хорошей врачебной поддержки. Чтобы вы понимали, когда я еще играл, мы приезжали на топ-турниры, хорваты, французы – у них просто автобус приезжает с медоборудованием. Это все такой подход, который необходим для того, чтобы была возможность с ними соревноваться.

В нашем подходе, если мы хотим там быть, безусловно, надо что-то менять, модернизировать. Пока я лично со своей стороны, как болельщик, этого не увидел. Поэтому будет сложно, безусловно. Но вера у меня есть в команду. Я надеюсь, что у ребят получится подняться выше. Но тоже надо понимать, что не всегда можно прыгнуть выше головы.

Люди в материале: Сергей Рутенко
Loading...


Тренер женской сборной Беларуси по гандболу: эмоции зашкаливали, и это выливалось в огрехи в технике



Новости Беларуси. Женская сборная Беларуси по гандболу не сыграет на чемпионате мира. И в ответном матче плей-офф квалификации наша команда уступила дружине Черногории, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Перед девушками стояла весьма сложная задача. Дома просто быть лучшими было мало, ведь в выездной дуэли мы уступили – 23:29. А -6 с черногорками – это очень много.

Гостьи начали дуэль по-хозяйски и сразу повели в счете. Порой их преимущество достигало четырех мячей. И это превращало матч в простую формальность.

Впрочем, белоруски пришли в себя и к середине второго отрезка практически сравняли цифры на табло. И тем не менее последнее слово осталось за приезжими гандболистками. Они победили (26:24) и вышли на мир. Белорускам нужно ждать следующего шанса.

Александр Сытько, тренер женской сборной Беларуси по гандболу:
Эмоции били через край. В таких ситуациях надо иногда говорить, чтобы сердце было горячим, а голова холодной. У нас, к сожалению, эти понятия иногда перепутывались и зачастую эмоции зашкаливали, и поэтому это выливалось в огрехи в технике. По крайней мере в чем я могу точно не обвинять девочек в желании биться до конца, а это уже хорошо. Мы как минимум не хуже. Они сами себе должны были это прежде всего доказать. И они step by step доказывают, что они поверят в себя, и рано или поздно кого-то из сильных фаворитов мы должны будем проходить.

Мария Коновал, игрок женской сборной Беларуси по гандболу:
Делали много ошибок и потерь. Мы пробовали новую тактику, хотели отыграть разницу в 6 мячей, отыграть нашу первую игру. Играли 7 на 6. И иногда из-за потерь не успевали вернуться, поменяться с вратарем и получали быстрые голы. Пытались вытянуть из защиты, догоняли до двух мячей, и потом наши ошибки в нападении приводили опять к разнице в 4-5 мячей.