Сергей Сивец: там где есть партийная система, в любой политической системе лоббизм в той или иной форме будет присутствовать

13.02.2021 - 04:57

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сергей Михайлович, у нас есть сейчас какой-то закон, который является стоп-словом для того, чтобы вдруг резко партия не заняла экономически какую-то коррупционную позицию? Если вдруг многопартийная система заработает.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси:
У нас есть закон о политических партиях, он призван комплексно, системно регулировать: начиная от создания партийной структуры, порядка ее деятельности, и заканчивая ответственностью за несоблюдение уставных требований или прямое нарушение законности. Но я хочу вам ответить следующее. Там, где есть партийная система, в любой политической системе лоббизм в той или иной форме будет присутствовать.

Что делать, чтобы партия не стала карманной, и каким буфером может стать ВНС? Мнение Андрея Ланкина

Кирилл Казаков:
Палка о двух концах?

Сергей Сивец:
Естественно. Вопрос в том, насколько превентивно государство с правовой точки зрения сможет эти препоны установить, чтобы он уже не создавал угрозы национальной безопасности.

Кирилл Казаков:
Насколько я понял речь Президента, Всебелорусское народное собрание, получив конституционный статус, будет являться некой гарантией, что в случае транзита власти, например, от одной партии к другой, если вдруг это будет происходить не эволюционным путем, делегаты Всебелорусского народного собрания будут иметь на протяжении четырех лет некое право голоса, чтобы остановить те действия, которые были произведены партией после выборов. Правильно?

Сергей Сивец:
Да, ту деструктивную повестку, которую может пропагандировать та или иная политическая сила, претендуя на власть в стране.

Читайте также:

Олег Гайдукевич: «Делом показать! А если не справимся, так зачем нужна такая партия?»

Президент Беларуси: «Надо более жёстко подойти к формированию партий»

Надежда Лазаревич: меру ответственности своей я как делегат понимаю полностью. Мы готовы выходить в виде партии

Люди в материале: Кирилл Казаков, Сергей Сивец
Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.