«Серьёзные надежды на развитие новых технологий»: Белорусско-китайский исследовательский центр открылся в Минске

19.03.2019 - 17:25

Новости Беларуси. Белорусско-китайский исследовательский центр по гражданской защите открылся в Минске. 19 марта он начал работу на базе университета МЧС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главные усилия здесь будут направлены на изучение и разработку современных средств защиты от чрезвычайных ситуаций. В работе задействуют новейшие технологии, будут работать в интернете вещей, с искусственным интеллектом. Так, с помощью программ студенты и преподаватели из двух стран смогут моделировать различные ситуации, изучать риски и вырабатывать меры для предотвращения чрезвычайных происшествий и способы реагирования.

Александр Худолеев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Мы возлагаем достаточно серьезные надежды на развитие новых технологий. На практике будут разрабатываться как программные комплексы, так и системы безопасности, которые будут потом внедряться и на объектах, и в целом городе. В том числе это будет касаться и транспортной инфраструктуры, и объектов.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Беларуси:
Одна из важнейших целей создания центра – взаимодействие по обмену опытом между Китаем и Беларусью в области обеспечения общественной безопасности и управления городами. Насколько я знаю, университет МЧС отличается своими престижными научными достижениями. В этой области есть чему учиться у наших белорусских партнеров.

В ближайшее время в Беларуси приступят к разработке новой модели управления безопасностью городской среды. Это предусмотрено Национальной стратегией по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Созданный центр должен стать одной из основных площадок.

Люди в материале: Александр Худолеев, Цуй Цимин
Loading...


Пожарный о своей работе: «Я понял, что стал адреналиновым маньяком»



О работе спасателей рассказали в программе «Специальный репортаж». Роман уже 20 лет работает в МЧС.

«Возьмите 20-30 кг в руки, на плечи, спину, и в быстром очень темпе попытайтесь подняться на 16-ый этаж». Спасатель о своей работе

Роман Комаров, командир отделения ПАСО на объектах метрополитена Минского городского управления МЧС:
В конце 90-ых годов было несоизмеримо больше количество выездов, пожаров, ЧС, чем сейчас. Сейчас, всё-таки, профилактическая работа инспекторов возымела своё действие, и в разы, просто реально в разы сократилось количество чрезвычайных ситуаций. Тогда же было всё не так, тогда была старая техника, были старые брезентовые боёвки, были советские каски…

Яна Шипко, СТВ:
Но что Вас тогда в такие тяжёлые времена держало на этой работе?

Роман Комаров:
Потрясающая динамика работы. Гражданская работа ни в какое сравнение по специфике и остроте не идёт с работой пожарного. Я понял, что стал адреналиновым маньяком.

Потому что не зная ничего о пожарной службе, вы приходите с гражданки и окунаетесь в этот драйв, в эту службу, в эту совершенно неповторимую атмосферу, испытывая на себе эти все тяжёлые ситуации. Супруга, конечно, безумно нервничала сначала, переживала, по глупости своей я ей сначала рассказывал, что мы делаем, но со временем я понял, что не надо нести груз такой ответственности и переживаний в свою семью.