Инспектор ГАИ рассказал, какие изменения в Кодексе об административных правонарушениях коснутся водителей

31.01.2018 - 21:40

Новости Беларуси. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 31 января, заставят задуматься нарушителей правил дорожного движения, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Бесправникам, которые сядут за руль и дважды попадут в поле зрения дорожной милиции, теперь может грозить административный арест до 15 суток. Затронут нововведения и любителей мототранспорта: изменятся правила приема экзамена.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь:
31 января вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Они коснутся автолюбителей. Теперь тем водителям, которые не имея водительского удостоверения будут ездить по дорогам общего пользования и будут остановлены инспекторами ГАИ повторно в течение года, будет грозить помимо штрафа так же административный арест сроком до 15 суток.

Так же водителям, не имеющим права управления и нарушившим правила дорожного движения будет грозить штраф в размере до 20 базовых величин, а так же лишение права управления транспортным средством скором до 2 лет.

Изменятся правила и для тех, кто уже получил штраф. Теперь в их распоряжении будет целый месяц, чтобы оплатить его. Напоминаем, что ранее этот срок составлял только пять дней.

Люди в материале: Станислав Соловей
Loading...


Олег Слижевский: Рассматривается вопрос о том, чтобы упразднить ответственность по некоторым составам правонарушений



Новости Беларуси. Завершилось общественное обсуждение изменений и дополнений в Административный кодекс, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 24 января – заключительный день, когда белорусы могли высказать свое мнение.

От граждан поступило сотни предложений. Собранные материалы будут проанализированы специальной экспертной комиссией. В ее состав вошли сотрудники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета госконтроля, Министерств юстиции и внутренних дел.

Пока из наиболее вероятных изменений – разделение нарушений по степени тяжести, сокращение числа органов, которые имеют право выносить взыскания, а еще смягчение некоторых наказаний.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Помимо выведения из сферы административных правонарушений, рассматривается также вопрос о том, чтобы в принципе упразднить ответственность по некоторым составам правонарушений. Поскольку предварительный анализ показывает, что есть такие категории правонарушений, которые годами вообще не рассматриваются и не применяются.

Зачем, спрашивается, наличие таких статей в кодексе, которые не работают? Глава государства ставил задачу как раз о том, чтобы сделать Кодекс об административных правонарушениях сбалансированным с точки зрения предупреждения правонарушений, а не с тем, чтобы его нагромождать большим количеством составов.

Напомним, пересмотреть санкции и упростить документ поручил глава государства. Обновленный Административный кодекс представят уже в июле.