Швеция в миниатюре. Как прошёл день культуры Швеции в Верхнем городе. Репортаж СТВ
Новости Беларуси. 2 июня в центре белорусской столицы развернулась Швеция в миниатюре. Минчане могли угоститься любимыми тефтелями Карлсона и традиционным брусничным джемом, скандинавской походкой пройтись по улицам Верхнего города и услышать шведский язык в оригинале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Шведские хиты, дегустации блюд и развлечения на любой вкус. День культуры Швеции проходит в Минске
Карлсон, муми-тролли, ABBA, Roxette, автомобили и мебель, викинги и хоккей. С чем еще ассоциируется Швеция? Сегодня минчане попробовали на вкус эту страну.
А здесь высокая кухня – как настоящий перфоманс. Именитый белорусский шеф-повар колдовал над коронным шведским блюдом в гастрономическом театре. Блюдо адаптировали под местные ингредиенты, чтобы повторить его могла каждая хозяйка. И пока зрители брали рецепт на заметку, будущие товароведы всей группой после занятий отправились изучать шведский ассортимент.
А вот и пример гендерного равенства. Швеция славится деревообработкой. В очереди на мастер-класс почти одни женщины.
Знаменитая скандинавская ходьба, хоккей во всевозможных вариациях, презентация образовательных программ и детских сказок.
Дмитрий Мирончик, назначенный Посол Беларуси в Швеции:
Сярод удзельнікаў шмат не толькі шведскіх кампаній, але і беларускіх, якія супрацоўнічаюць са Швецыяй, і тых шведскіх інвестараў, якія працуюць здесь.
А посол Швеции, прежде чем представить культуру своей страны, неделю назад знакомилась с белорусской.
Кристина Юханнесон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси:
Я сама очень люблю рукоделие, прикладное искусство. Здесь было такое богатство!
Нон-стоп на сцене музыкальная программа.
Яна Шипко, СТВ:
Швеция – настоящая фабрика поп-звезд, начиная еще с ABBA, выстрелившей в 70-х. Вот и сегодня на открытой сцене в центре Минска звучат всемирно известные хиты.
Джей-Джей Йохансон, музыкант (Швеция):
Это совершенно особенный дневной концерт, я счастлив быть здесь. Я в третий раз в Минске. Сегодня гиды показали нам город, это был чудесный день. Но больше всего здесь мне нравится белорусская молодежь!
Вместе с белорусскими звездами через пару часов на сцену выйдут солисты знаменитой группы Ace of Base, а минчан в летнем сезоне, как в хите группы, ждет действительно beautiful life.
Подробнее – в видеоинформации.

Какой будет инфраструктура? Будущее городского пространства обсудили на белорусско-шведской конференции
Новости Беларуси. Какими будут города – должны решать сами жители. В это их надо вовлекать еще на стадии планирования улиц, парков и жилых зон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Такова одна из инициатив совместного белорусско-шведского проекта об управлении земельными ресурсами. Проект реализуется сразу по нескольким направлениям. Среди них – и земельные налоги, и оценка недвижимого имущества. Если предлагаемые изменения будут приняты, то рынок недвижимости станет прозрачнее, доступ к информации – проще, а налоги – справедливее.
Дмитрий Ритвинский, заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства:
Есть выгоды и для собственников недвижимости, есть выгоды и для государства. Можно будет использовать для различных целей: страхование, бухгалтерский учет, залог для принятия различных управленческих решений, в том числе, возможно, для целей налогообложения.
Соответственно, если недвижимость стоит меньше, вы платите меньше налог. Недвижимость стоит дороже – естественно, платите дороже.
Мирослав Кобаса, председатель правления общественного объединения «Земельная реформа»:
Мы сотрудничаем с нашими шведскими партнерами – это Национальная земельная служба Швеции. Уже 21 год, это шестой по счету реализованный проект. Все они в сфере земельного администрирования и городского планирования.
Еще одна цель проекта – изучение и внедрение в городах Беларуси современных концепций развития. Это так называемые Smart City, Green City. Модели, которые городскую среду поднимают на новый уровень.