Швейное ателье в Минске затопило. Кто возместит убытки, если ЖЭС вину отрицает?

01.05.2013 - 15:38

Новости Минска. Задача: в трехкомнатной квартире на 1 этаже возник пожар. В это же время на втором этаже в однокомнатной квартире прорвало водопроводную трубу и затопило весь первый этаж. Не повезло в одном: пожар был в доме №30, а потоп - в доме №32. Подробности – в этом сюжете.

Деньги утекают, как вода. Значение этой фразы минчанка Людмила Хижняк знает лучше других. В минувшую среду ее швейное ателье по Партизанскому проспекту, 32 превратилось в настоящий водный аттракцион.

Целых четыре часа работницы ателье в одиночку пытались остановить потоки воды, стекавшие с потолка и стен. Аварийная служба приехала только к полудню, а за ними следом подтянулись и работники ЖЭС.

Наталья Зенченко, начальник производства:
ЖЭС начинает работать намного раньше, и прийти 5 минут отключить воду - это не так уж и сложно.

Понять нерасторопность коммунальщиков можно. В конце концов, это ведь не их квартиры заливает. Спасибо, что вообще прибыли на место аварии. А ведь дождь с потолка ателье закапал за три недели до потопа. С 29 марта Людмила Хижняк пыталась вызвать сотрудников ЖЭС-18, но безуспешно. На все просьбы был один ответ: «К вам пошли!»

Куда пошли, зачем, к кому? Неизвестно. Но факт остается фактом: до ателье коммунальщики не дошли. Работницы ателье даже сами ходили в ЖЭС, но и это не помогло.

Наталья Зенченко, начальник производства:
Когда я пришла на планерку, говорю: «Сделайте что-нибудь!» Все сидят, директор ЖЭСа вообще не знал, что у нас происходит в течение трех недель, то есть он не знал, почему, кто я такая, взяли меня за плечи и выставили за дверь.

Все это время ателье медленно, но верно подтапливало. Коллектив, скрепя сердце и не добившись помощи коммунальщиков, справлялся своими силами. Каждое утро перед работой женщинам приходилось убирать с пола огромные лужи.

Валентина Мухамедова, работница ателье:
Я прихожу на работу утром рано, в шесть - в начале седьмого, убирать, и как ни приду - постоянно вот этот вот потоп. И мне другой раз страшно ключ вставить, потому что я слышу вот эту вот капель, которая льет, как из ведра...

Даже в памятный день глобального затопления коммунальщикам понадобилось целых четыре часа, чтобы отреагировать на проблему дома номер 32. Правда, перед этим Людмила Хижняк  обратилась на горячую линию телеканала СТВ.

Людмила Хижняк, директор ателье:
Когда мы сказали, что будет съемка, съездили в исполком сегодня,  то они засуетились, прочистили городскую канализацию, приезжала большая машина, полностью прочистила канализацию.

После этого работники ЖЭСа составили акт о залитии. По их версии, оно произошло по вине жильцов дома номер тридцать два, которые живут над пострадавшим ателье.

Александр Капусто, главный инженер ЖЭС-18:
Вопрос засора канализации периодически возникает из-за неаккуратности пользования жильцов этого дома. Бросают туда гнилые яблоки, гнилые огурцы из банок консервированных, и все это летит туда, очистки, гнилую картошку…

Людмиле Хижняк от этого заключения ничуть не легче. Ей интересно только одно: кто заплатит за ущерб, который понесло ателье? Речь ведь не только об испорченных обоях и подвесных потолках. Пришла в негодность мебель, техника, вещи клиентов.

Елена Мойсейчик, юрист:
В данном случае Организация может обратиться в любое экспертное учреждения, которое оценит объем и стоимость ущерба, не только строительные работы, но и ущерб, который был причинен имуществу, в дальнейшем, как только будет получено такое заключение экспертизы, можно предъявлять претензии виновной стороне. Если претензии не будут удовлетворены в досудебном порядке, то организация имеет полное право обратиться в хозяйственный суд с требованием о взыскании всех своих убытков.

Оценку проводят  экспертные организации. Строительные убытки оценят за 2 -2,5 миллиона рублей. За оценку техники и других убытков придется выложить еще от 3 до 5 миллионов рублей.

Кстати, можно оценить строительный ущерб и бесплатно. Для этого после высыхания затопленной площади нужно вызвать ЖЭС, и они составят второй акт. Впоследствии через суд можно потребовать кроме оплаты убытков, возмещения упущенной выгоды и материальной компенсации морального вреда. Только нет никаких гарантий, что затопление не повторится снова. А вероятность такая есть - это подтверждают и соседи нашего ателье.

Олег Мелещик, директор ювелирной мастерской:
Я тут уже 15 лет. С периодичностью в полгода здесь постоянно все прорывает, ну, скажем так, уже устали, можете посмотреть, что у нас творится…

Вместо того, чтобы провести полную проверку канализационной системы, коммунальщики пеняют на жильцов. Вот эти объявления появились на всех подъездах после аварии. Остается только надеяться, что люди внимут этой нехитрой просьбе. Ведь выяснить, кто именно кинул яблоко в канализацию, невозможно.

Александр Капусто, главный инженер ЖЭС-18:
Ну, кто признается? Никто не признается... Ну, как я определю?

Итак, поскольку виновного в многоквартирном доме найти не удастся, а канализация находится в зоне ответственности ЖЭС, все убытки, которые понесло ателье, лягут на плечи коммунальщиков. Если бы организация была застрахована, достаточно было бы только акта о залитии и оценки убытков. Страховая компания сама бы выплатила материальную компенсацию и взыскала бы потом ее с виновной стороны. Кстати, стоит такого рода страховка 1,5 – 2 миллиона за 2 года. Но в нашей истории самое большое, что может ожидать Людмила - это оплата строительных расходов. Остальные убытки нужно будет взыскивать через суд. А за это время много воды может утечь.

Вот уж, действительно, для того чтобы вывести человека на чистую воду, необходимо прополоскать очень много грязного белья. Надеемся, что сотрудники ателье быстро прополощут испорченные вещи и найдут виновного, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.