Силён ли по-прежнему госзаказ в кино? Мнение директора «Беларусьфильма»

22.07.2018 - 19:55

Ведущая «Недели» ввзяла эксклюзивное инервью у директора «Беларусьфильма». Владимир Карачевский рассказал о госзаказах и на какие темы нужно ориентироваться в кино.

Директор «Беларусьфильма» высказал мнение о картине «Хрусталь» режиссёра Дарьи Жук

Юлия Огнева, СТВ:
Владимир Михайлович, вы занимали должность заместителя министра культуры. Насколько я понимаю, в числе вашего поля деятельности, также был и «Беларусьфильм». Многие Министерство культуры критикуют за излишнее влияние на «Беларусьфильм». В директорском кресле ваши позиции поменялись?

Владимир Карачевский, генеральный директор РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»:
Я наверное не соглашусь, что Министерство культуры прям навязывает-навязывает. Очень многое зависит от инициативы снизу. Мы должны здесь внизу предлагать, какой-то более оптимальный вариант существования. Я считаю, что очень многое зависит от команды, от руководителя, от структуры, которая здесь существует, от системы. От того, насколько они могут существовать в современном мире и в реалиях рыночной экономики.

Поэтому я хочу поменять всю систему выпуска.Кроме того, при всем уважении к творцам, это не только удовлетворение личных амбиций, и просто обеспечить работой, проесть деньги. Я хочу понимать, какая дальнейшая судьба этого проекта. Не постфактум: возьмите, купите кто-нибудь. А на начальном этапе.

Какое кино смотрит новый директор «Беларусьфильма» и кто главный в съемочном процессе?

Поэтому сейчас у меня на киностудии создан продюсерско-экспертный совет. В ближайшее время мы будем проводить уже первое заседание. Также при студиях будут работать продюсеры, которые будут изучать рынки, изучать темы, изучать необходимость участия в том или ином проекте. Государство может предложить тему, сделать госзаказ. На месте мы должны проводить анализ того, что сейчас может быть востребовано в мире. А не то что: «Сейчас надо спортивную тему». Ребята, всё, мы опоздали. Это уже было. Я не отрицаю того, что может быть, но вместе с тем, самим надо искать какие-то оригинальные темы.

Большое интервью Владимира Карачевского читайте здесь

Люди в материале: Владимир Карачевский
Loading...


«Смолевуд». Под Минском киношники отстроили целую деревню. Показываем, где это



Новости Беларуси. Киноплощадку недалеко от Смолевичей, в небольшой деревушке под названием Каменка, местные давно прозвали «Смолевудом», рассказали в проекте «Сделано».  

В распоряжении киностудии «Беларусьфильм» более 80 гектаров. Луга и поля, леса, два озера.

Сергей Буйницкий, начальник натурной площадки киностудии «Беларусьфильм»:  
Когда люди сюда приезжают даже впервые, будь то как актёры, так и продюсеры, они реально восхищены этим. Они выражают благодарность тому, что «Беларусьфильм» – это государственная структура и всё-таки это всё сохранила.  

За последние несколько лет здесь родились десятки кинокартин. Множество военных фильмов отсняты под Смолевичами. 

На территории натурной площадки отстроена даже целая деревня. Здесь 8 домов, хозпостройки и сельский клуб. Выглядит всё очень натурально.   

Впереди у студии реализация 17 проектов и выход на новые кинорынки. «Беларусьфильмом» снято более 40 художественных военных картин, около 30 – документальных и несколько анимационных.   

Владимир Карачевский, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»:   
Когда сюда приезжают, у людей шок. Говорят, у вас же шикарное вообще место. Так вот я мечтаю, что Беларусь когда-нибудь станет не просто местом для съёмок собственных фильмов, но и местом для съёмок мировых блокбастеров и что, приехав на любой кинорынок, кинофестиваль, будут говорить: «О, Беларусь! Шикарное вообще место, и вот так там здорово снимать».