Символ мужества и самопожертвования. 6 военных частей Беларуси получили боевые знамёна

02.12.2019 - 16:56

Новости Беларуси. Шесть военных частей Западного оперативного командования получили боевые знамёна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Указ о вручении почётных знаков отличия подписал Президент. Одна из частей – 22 отдельная рота специального назначения, которая базируется в Гродно.

Задача разведчиков выполнять особые военные задачи как в боевое, так и в мирное время. Таких элитных подразделений всего два в нашей стране. Изначально часть была образована из числа воинов-афганцев. На торжественном построении впервые пронесли боевое знамя перед строем. Полотно изготовлено из красного шёлка, надписи сделаны золотыми нитями на белорусском языке. 



Александр Хотянович, военнослужащий срочной службы 22 отдельной роты специального назначения Вооруженных Сил Беларуси:
За полгода я уже успел совершить два прыжка и удостоился чести получить голубой берет. Я считаю, что оказаться на таком значимом событии, как вручение знамени – очень почетно.

Дмитрий Эйсмонт, заместитель командира 22 отдельной роты специального назначения Вооруженных Сил Беларуси:
Боевое знамя – это символ мужества, это символ самопожертвования, символ преданности традициям, преданности Родине. Историю сейчас переписывают, а знамя, за которое, как говорили сегодня ветераны, в своё время, во время войн, люди отдавали жизнь. И вот военнослужащие срочной службы, военнослужащие контрактной службы, перед которыми было пронесено это боевое знамя, это, конечно, поднимает боевой дух. 



Военная символика вручается лишь один раз, и сохраняется за частью независимо от изменения её наименования или нумерации. Знамя будет находиться под охраной 24 часа в сутки. 

Loading...


«Мы все были готовы». Как проходили соревнования Cambrian Patrol, где белорусские миротворцы завоевали серебро



Новости Беларуси. Белорусские миротворцы завоевали серебро на престижных соревнованиях Cambrian Patrol, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они прошли в Великобритании.

Там мастерство демонстрировала миротворческая рота 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Серьезный марш-бросок в горах, выполнение самых различных задач – и позади остались 136 конкурентов. Подробностями участия в конкурсе гвардейцы поделились с учениками витебской «Школы мира».

Сергей Егоров, командир взвода миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:
Самое большое, к чему не были готовы – это климат и рельеф. У нас более равнинная местность. Это не так сказывается, как постоянные подъемы и спуски по холмам, по горам. И погода. Мы начали дождем, закончили ливнем. В перерыве был град. Солнце мы увидели только по окончании соревнований.

Трудности? Не было трудностей, мои люди были готовы к этому, мы все были готовы. Это наша работа, мы этим занимаемся.

С 2012 года миротворческая рота дислоцируется в Витебске. Ежегодно бойцы подразделения участвуют в международных учениях ОДКБ. Они за это время проходили в Кыргызстане, Узбекистане, Армении, России, Таджикистане, Сербии.