«Система стала сильнее». Что говорят медики, которые получили госнаграды за борьбу с коронавирусом

09.08.2020 - 20:25

Новости Беларуси. Такого еще не было, но мы с этим справились. Пандемия коронавируса стала серьезнейшим и беспрецедентным испытанием мирового масштаба, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Белорусские медики и отечественное здравоохранение прошло этот период достойно.

Мы выбрали собственный путь и, не сворачивая с него, уверенно идем к финалу. И сегодня говорим спасибо тем, кто все это время был на передовой борьбы с COVID-19. Реаниматологи, инфекционисты, врачи неотложки, медсестры, фельдшеры – сотни медиков по всей стране на неделе получали благодарности.

А накануне во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручил государственные награды тем, кто победил в этой битве. Среди них и совершенно уникальный человек, теперь уже народный врач Беларуси Игорь Карпов – легенда национальной медицины.

О людях, которые спасают человеческие жизни, – репортаж Дмитрия Анисовца.

Сегодня уже можно посмеяться над трудностями, которые свалились на наших медиков в пандемический час пик. Завкафедрой инфекционных болезней Белорусской медакадемии последипломного образования Юрий Горбич, заступив на смену в конце февраля, свой первый по-настоящему выходной увидел лишь в июле. Держаться стойко помогали слова благодарности от пациентов и поддержка близких людей.

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО:
В 2 часа ночи приезжаешь откуда-нибудь из района, посмотрев достаточно большое количество пациентов, и понимаешь, что завтра в 6 утра тебе нужно ехать в другой район, на другой конец страны. И ты приедешь опять в это же время. И послезавтра у тебя то же самое.

Было тяжеловато именно за счет того, что ты физически и морально уставал, а вот эта поддержка немножко подпитывала тебя.

И так почти у всех, кто был на передовой. Такое самопожертвование стоило жизни многим медработникам, специалистам с огромным опытом и высочайшей квалификацией. Это самое трудное, с чем приходится мириться медикам.

Юрий Горбич:
Да, было тяжело, это абсолютная правда. Да, мы учились в процессе происходящего. Да, мы вырабатывали новые какие-то определенные подходы к лечению этих пациентов. Да, мы фактически с колес то, что появлялось в мире новое, сразу внедряли в свое оказание помощи пациентам нашим, потому что, собственно говоря, старались максимально уменьшить именно смертность.

Да, система стала сильнее. Сейчас я могу сказать о том, что мы научились с этим работать. Мы знаем, когда, что, где, от кого чего ожидать, соответственно, действовать на упреждение.

Медаль «За трудовые заслуги». Очень точная оценка труда Юрия Горбича. Особо почетно получить награду из рук Президента. Да еще в такой атмосфере – торжество состоялось в профессиональном кругу.

Вместе с Юрием во Дворце Независимости почти полсотни медиков из самых разных клиник: инфекционисты, врачи скорой помощи, медсестры и младший персонал, помощники и фельдшеры. Слова, которые звучали в этот день в их адрес, – это, несомненно, благодарность всему белорусскому сегменту здравоохранения.

Александр Лукашенко – врачам: вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям

«Народный врач Беларуси». В истории суверенной страны это почетное звание присвоено впервые. И вряд ли кто-то возразит, что этого почетного титула достоин завкафедрой инфекционных болезней Белорусского медуниверситета Игорь Карпов.

Народный врач Беларуси Игорь Карпов: для людей нашего поколения слово «народный», наверное, является высшей формой поощрения

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, народный врач Беларуси:
Извините за то, что мы не всем смогли оказать полную помощь, как нам бы хотелось. К сожалению, у нас есть и потери (об этом мы всегда будем помнить), в том числе и среди наших коллег. Но необходимо работать, потому что нам еще многое предстоит сделать. Это достаточно большой труд.

Первый массированный удар COVID-19 принял на себя Витебск. Методом проб и ошибок витебским медикам тогда помогали специалисты со всей страны.

Татьяна Ковалева, главный врач Витебской областной инфекционной больницы:
Мой орден это, конечно, труд всего коллектива. Практически все какие-то теоретические веяния, внедрения, изменения в лечении все это благодаря им и благодаря тому, что на пульсе очень сильно держал руку Минздрав. Мы чувствовали, что за нами есть люди, которые нам помогают. И это нам очень помогало.

«Никогда не было ощущения, что нас бросили». Караник поблагодарил Президента за поддержку во время коронавируса

Да, пусть сегодня в этих торжественных словах и есть нотки пафоса, но ведь сейчас, когда самое сложное позади, можно позволить себе и эмоции, и даже бокал шампанского.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще раз в вашем лице хочу лично поблагодарить вас. Спасибо вам большое! 

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
Врачи способны на многое и не раз это доказывали. Но чтобы творить маленькие чудеса, им нужна наша помощь. Даже находясь здесь, во Дворце Независимости, медики просят только об одном продолжать соблюдать принципы социального дистанцирования. Тогда и возможное второе нашествие коронаинфекции окажется не таким страшным, как его малюют.

Loading...


Игорь Стома о белорусском подходе к борьбе с коронавирусом: наша страна выглядела абсолютно боеспособно



Новости Беларуси. В чем разница в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и в Соединенных Штатах Америки в студии программы Новости «24 часа» на СТВ рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Евгений Поболовец, СТВ:
Вы занимаетесь инфекционными болезнями. Насколько у нас развито это направление и насколько мы готовы к этим вызовам, ведь это далеко не единственная пандемия за последние 20 лет?

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Какое-то время назад (может быть, даже многие вспомнят из наших зрителей) говорили, что инфекционные болезни – дело прошлого, инфекционные болезни побеждены, сейчас нужно заниматься вопросами только лишь онкологии, только лишь кардиологии, то есть неинфекционными заболеваниями. 

Евгений Поболовец:
Страшилки, которые были в фильмах.

Данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки

Игорь Стома:
Да, которые были когда-то там давно нас не коснутся. Есть антибиотики и антибиотики лечат все. Но это совсем не так. Инфекционные болезни напоминают о себе очень и очень регулярно. Поэтому данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки. Мы видим, что на сегодня усилие всего научного сообщества мира направлено на преодоление COVID-19 – это и вопросы профилактики, вопросы клинических испытаний вакцин, вопросы лечения, которые до сих пор открыты. И мы, как клиницисты в этой ситуации, стараемся мониторить, стараемся быть абсолютно в ногу с современными подходами к принципам лечения таких пациентов.  

Евгений Поболовец:
Вы проводили исследования в США, и сейчас вот эта коронавирусная ситуация нам показала разные уровни. То есть в Америке довольно большое количество заболевших и умерших. Мы пошли немножко другим путем – ближе к Швеции – много нас за это ругали, систему здравоохранения подвергали критике постоянно. Но сейчас мы видим, что наши подходы, они изначально оказались более взвешенными. В чем принципиально разница? Почему настолько разные цифры?

Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны

Игорь Стома:
Мне, действительно, довелось посмотреть и клиническую часть, и научную часть работы в США. Действительно, не хватало и коечного фонда, потому что коечный фонд был ориентирован под так называемое мирное время. У нас же осталась система. И это очень важно понимать. Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны. У нас сохранилась серьезная санитарная служба, прекрасная команда эпидемиологов, которые смогли позволить точечное отслеживание контактов. Это очень важная, но и очень трудозатратная процедура. И в ряде стран такого просто не было, особенно в городах, таких как Нью-Йорк, отследить контакты человека при наличии относительно небольшого количества эпидемиологов было крайне непросто.

Наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно боеспособно в ситуации с COVID-19

С другой стороны, у нас осталась сеть клиницистов – это инфекционные больницы. Команда инфекционистов, конечно, совместно с реаниматологами нашими, совместно с эпидемиологами, выезжали по стране, помогали в зонировании стационаров, помогали в определении наилучшей тактики лечения, организационно-методических подходов и так далее. То есть в этой ситуации наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно адекватно и боеспособно в ситуации с COVID-19.