СК подтвердил задержание в Минске россиян Важенкова и Рогова

12.08.2020 - 05:38

Следственный комитет подтвердил задержание в Минске 11 августа российских граждан Артема Важенкова и Игоря Рогова, сообщает БЕЛТА.

«Данные граждане были задержаны в Минске в 2.00 11 августа в районе универсама «Рига» с внешними признаками алкогольного опьянения», – сообщили в СК. – «В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному УСК по г. Минску по признакам ст. 293 ч.2. УК (Участие в массовых беспорядках)».

На кадрах оперативной съемки, имеющихся в агентстве, Важенков и Рогов говорят, что приехали в Минск 8 августа «с туристическими целями».

Однако накануне в российских СМИ появилась информация, что Артем Важенков и Игорь Рогов – координаторы организации «Открытая России». Они якобы приехали в Беларусь наблюдать за выборами, не имея для этого аккредитации.

Саму «Открытую Россию» связывают с беглым российским олигархом, экс-владельцем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским. Организация в России внесена в реестр нежелательных, в прошлом году Министерство юстиции РФ отказало ей в госрегистрации. В отношении активистов «Открытой России» неоднократно возбуждались уголовные дела по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной).

Люди в материале: Артем Важенков, Игорь Рогов
Loading...


«Вы спрашивали, где мои шарики. Они сдулись, как и ваши протесты». Евгений Пустовой побывал на протестном марше, и вот что он говорит



Новости Беларуси. Беларусь стряхивает с себя немирные протесты, как деревья листву. Но организаторы протестов недовольны: не тот масштаб беспорядков и хаоса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Громко звучат призывы к всеобщей радикализации и общереспубликанской забастовке. Чтобы прямо все остановилось. Если верить Telegram-каналам и чатам протестующих, они готовы к последней и решающей битве за власть.

Подробности в политическом стендапе Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Пропагандист, пособник режима и лучший друг ОМОНа Евгений Пустовой снова в студии СТВ. Это небольшая, но такая, оказывается, известная рубрика «Политика без галстуков и купюр». Она еще и без личностных оценок.

Евгений Пустовой и Григорий Азарёнок побывали на двух митингах в Минске. Их впечатления

Об общих впечатлениях от митингов, на которые сходил. Вы же меня, змагары, и сами приглашали. Настойчиво так приглашали. Лопнувшие шарики вас вдохновили на новую кричалку – мы не сдулись и не пожухли. И даже осенняя погода не подмочила вашу протестную репутацию.

Вы не сдулись? Хорошо, а кто вас надул? В каком смысле слова, сами и отвечайте на этот вопрос. Один известный польский Telegram-канал теперь не поможет. Он вне закона. От него не то что попахивало – простите, разило экстремизмом. И не говорите, что это из-за политики. Только если политики террора. Именно этот идейный вдохновитель протестов призывал сталкивать белорусские поезда.

«Провокатор!» Воскресный марш в Минске глазами корреспондентов СТВ

Вы спрашивали, где мои шарики. Сдулись, ребята сдулись, как и ваши протесты. Это говорю не я – пропагандист. Это озвучили на «Евроньюс». Партизанский марш собрал несколько тысяч человек. В МВД уточнили – 7 тысяч. Это даже не дотягивает до вашей тотемной цифры – 3 % – от всех тех, кто поддержал на выборах одну мадам.

Подробнее – в видеоматериале.