СК завершил расследование по факту блокировки ж/д путей в Минской области

12.03.2021 - 19:38

Новости Беларуси. Следственным комитетом завершено расследование по факту блокировки железнодорожных путей в Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, в ноябре 2020 года двое жителей Молодечненского района пытались замкнуть металлическим тросом рельсы на перегоне Дубравы – Радошковичи. Спровоцировали их действия призывы деструктивных Telegram-каналов. Это могло повлечь серьезные последствия. Мужчины были задержаны сотрудниками милиции.

С участием одного из обвиняемых проведена проверка показаний на месте, которая подтвердила обстоятельства совершенного. Теперь обоим предъявлено окончательное обвинение. Мера пресечения – заключение под стражу.

Владимир Шишко, начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси:
Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции продолжается расследование по ряду уголовных дел, связанных с блокированием железнодорожных путей. Ряд уголовных дел в настоящее время окончены, и уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Случай умышленного приведения в негодность железнодорожных путей не единственный. Расследования всех уголовных дел близятся к завершению.

Люди в материале: Владимир Шишко
Loading...


«Подорван престиж страны на международной арене». СК возбудил уголовное дело в отношении Герасимени и Опейкина



Новости Беларуси. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и других лиц, причастных к созданию «Белорусского фонда спортивной солидарности», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Целями объединения провозгласили оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь. Но, как выяснило следствие, на деле все оказалось иначе.  

Александр Василюк, начальник управления СК Беларуси:
Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором фонда, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.  

В частности, под давлением членов вышеуказанного фонда из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства.  

Действия членов так называемого БФСС следователями квалифицированы по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.