Сколько построят жилья арендного и с господдержкой, и что изменится с введением БелАЭС? Интервью с Владимиром Кухаревым

11.08.2019 - 19:34

Новости Беларуси. За всю строительную отрасль будет держать ответ курирующий вице-премьер. Владимира Кухарева застали за праздником – во Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню строителя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О Директиве № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли»: «Директива дала очень серьезный толчок для развития отрасли»

Юлия Огнева, СТВ:
Владимир Евгеньевич, прошло уже больше полугода со дня подписания Директивы № 8 «О развитии строительной отрасли». Скажите, как вы можете оценить ход ее реализации?

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси:
Директива дала очень серьезный толчок для развития отрасли. В ней были прописаны решения по многим вопросам, которые скопились в отрасли. И для их успешного выполнения правительством создан план мероприятий, который обеспечит развитие и выполнение всех поручений главы государства в самые кратчайшие сроки. Много уже в этом направлении сделано, принят ряд важных нормативно-правовых документов, в том числе главы государства. И мы дальше продолжаем работу для того, чтобы уже до конца года практически большинство данных поручений было обеспечено и исполнено.

«В первом полугодии мы констатируем рост вклада строительной отрасли в ВВП на 0,1 %»

Юлия Огнева:
Пять лет назад доля строительства в ВВП превышала 10 %. Потом произошло достаточно серьезное падение, и по итогам 2025 года должны выйти на 6,3 %. Расскажите, какие точки роста вы видите?

Владимир Кухарев:
Строительная отрасль многогранная, и мы комплексно подходим к решению этой задачи. В первую очередь мы видим развитие промышленности, потому что строительная промышленность обеспечивает, во-первых, устойчивое развитие экономики; во-вторых, есть серьезные подвижки в части экспорта строительных материалов. И здесь мы видим хороший задел по дальнейшему развитию.

В первом полугодии мы констатируем рост вклада строительной отрасли в ВВП на 0,1 %. Дальнейшая работа позволит обеспечить поставленное задание к выходу на установленные параметры в 2025 году.

Юлия Огнева:
А по итогам года на какой планируете выйти, какую долю?

Владимир Кухарев:
Мы планируем, что это будет порядка 5,7 %.

Юлия Огнева:
А на экспорт строительных услуг ставку делаете?

Владимир Кухарев:
Мы сегодня в первую очередь основную задачу ставим перед строительной промышленностью, потому что экспорт строительных материалов – это более высокая добавленная стоимость. Естественно, мы обращаем самое серьезное внимание на экспорт услуг, высококвалифицированный строительный потенциал отрасли. И мы видим, что наши услуги востребованы.

Наши белорусские строители работают и в Российской Федерации, работают и в странах Прибалтики, и Польши. Сейчас видим перспективу развития в странах Восточной Европы и очень серьезно этим занимаемся. Поэтому спектр довольно широк.

«Уровень господдержки снижать не собираемся»

Юлия Огнева:
Тема, актуальная во все времена – это строительство жилья. Скажите, каковы объемы на ближайшие годы? Может быть есть необходимость пересматривать критерии получения господдержки на строительство жилья?

Владимир Кухарев:
В текущем году будет обеспечено строительство 4 млн кв. м. жилья, из которых 1 млн 60 тыс. кв. м. – с господдержкой. Мы серьезный упор делаем на развитие индивидуального жилья, развитие жилья из промышленных конструкций, то есть панельного домостроения, которое по цене и качеству дает серьезные подвижки и обеспечивает выполнение поставленных задач. Поэтому, естественно, мы будем стараться увеличивать процент строительства жилья, потому что оно востребовано.

Что касается господдержки, то уровень господдержки снижать не собираемся.

«Государство будет поддерживать нуждающихся граждан, создавать условия для строительства жилья»

Юлия Огнева:
А критерии получения?

Владимир Кухарев:
Критерии у нас прописаны законодательно. Мы недавно внесли изменения в 240-й указ, в конце прошлого года, который расширил перечень граждан, которые могут получать господдержку. Государство будет поддерживать нуждающихся граждан, создавать условия для строительства жилья, в том числе для всех категорий населения.

Юлия Огнева:
В этом году – 4 млн. Бывало время, когда у нас было и 5 млн и выше. Какой оптимальный для нас объем строительства жилья в год, чтобы строительство было тем локомотивом экономики, как оно было всегда?

Владимир Кухарев:
Мы должны создавать условия для того, чтобы население активно участвовало в строительстве не только с господдержкой, но и с привлечением собственных средств, в том числе таких инструментов, как ипотека, строительно-жилищные сбережения.

Сейчас подготовлено два проекта указа, они согласованы. И мы думаем, что в этом году они будут приняты. Это даст тоже толчок для строительства. Кроме того у нас уже в течение двух лет доступная кредитная невысокая ставка, которая тоже позволяет населению активно, с помощью кредитных ресурсов и собственных сбережений участвовать в строительстве.

«Будем, конечно, увеличивать количество арендного жилья»

Юлия Огнева:
Во многих странах решением жилищного вопроса становится строительство арендного жилья. Директивой заложено, что в год будет строиться около 135 тыс. кв. м. такого жилья. Скажите, из общего объема не маловато ли это?

Владимир Кухарев:
Конечно, мы видим, что арендное жилье востребовано, и принимаем все усилия, в том числе и для создания условий в первую очередь для предприятий и организаций, чтобы они строили жилье для своих работников. Потому что бюджетная составляющая – это хорошо, но на сегодня и предприятия в состоянии, если и не целиком строить дом, то по крайней мере создавать кооперативы и строить. Причем слияние нескольких предприятий – один дом для своих работников. Поэтому мы работаем в этом направлении и будем, конечно, увеличивать количество арендного жилья.

Юлия Огнева:
На этот год, например, есть желающие из предприятий построить такие дома?

Владимир Кухарев:
Естественно, есть, и мы строим. Такие дома заложены, и предприятия тоже участвуют в этом.

«Готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах количество собственной, выработанной у нас на электростанции электроэнергии»

Юлия Огнева:
Скоро ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. Изменяют подходы и в строительстве жилья. Расскажите, как будет трансформироваться строительная отрасль в связи с вводом БелАЭС?

Владимир Кухарев:
Мы сегодня в строительной отрасли серьезно готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах количество собственной, выработанной у нас на электростанции электроэнергии. Поэтому Министерством архитектуры и правительством принят ряд нормативных актов, которые обеспечивают приведение в соответствие всех жилищных норм для того, чтобы они отапливались на электричестве. Мы плотно работаем с проектными организациями, с нормативными документами для того, чтобы к следующему году у нас была создана серьезная база для введения и строительства домов на электричестве. Это задача № 1.

Мы совместно с Министерством энергетики, совместно с Госстандартом… Принят уже ряд решений, установлены цены на электричество для тех домов, которые используют отопление. Мы уже две таких категории установили: это 3,5 копейки для тех домов, где установлены отдельные счетчики, и 7,6 копейки для тех домов, которые будут использовать электричество, но полностью на один счетчик будут подключены все приборы.

Юлия Огнева:
Это предельная цена или возможно еще ее снижение?

Владимир Кухарев:
Ничего не бывает предельного, поэтому я думаю, что мы к этому вопросы вернемся после того, как заработает станция.

Люди в материале: Владимир Кухарев
Loading...


Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?



Новости Беларуси. Теперь у многодетной мамы Елены на одну приятную заботу больше. К воспитанию детей добавилась не менее важная миссия: закончить ремонт и дружно въехать в новую квартиру, рассказали в проекте «Сделано».

Елена Давыдова:
Зайки, посмотрите на домик. Там наши квартиры, скоро мы переедем. У вас будет у каждого своя комната.  

«На одну семью выделялось по две квартиры». Кто живёт в новых домах на Скрипникова в Минске

А ведь еще 25 лет назад не то что о мечтах, о возможностях говорили очень осторожно.

Кнопки бесконтактные, а углы дверей обиты жестью. Рассказываем про особенный дом в Каменной Горке

Не загадывали. Ведь в 90-е – времени пустых прилавков и мизерных зарплат – не о квартирах думали, а о том, как прокормить семьи, купить самое необходимое.

Сейчас же выбирают город, район, метраж, планировку и окна во двор. А молодежь, которая видит доступность, даже не подозревает, через что пришлось пройти родителям и какие усилия предприняло государство, чтобы свое жилье было как никогда близким.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они не помнят Беларусь, из которой мы с вами выходили в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку молока какого-то. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы хлеб испечь. Они не помнят, что чтобы эту буханку хлеба купить, выстаивали очереди по полдня. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба.

В своей жизни жилищный вопрос так или иначе приходится решать каждой семье. Всего в 2020 году в республике введут в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья. В том числе почти миллион «квадратов» с поддержкой от государства.

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
40 % от общего ввода жилья – жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам прошлого года 1,5 миллиона квадратных метров – это как раз построено жилья для многодетных. Такая же тенденция сохранится и в текущем году. Мы максимально расширяем круг возможностей, чтобы каждый гражданин получил удобную и комфортную для себя квартиру. У нас один из наиболее хороших показателей по обеспеченности жильем. Мы занимаем среди стран СНГ второе место.   

Почему семья минчан говорит: «Привет, дом» каждый раз, когда приезжает откуда-то?

Сегодня строительная отрасль уделяет особое внимание социальной сфере. По планам только в столице совсем скоро плюс 16 новых школ, 28 детских садов, 39 объектов здравоохранения. Облик столицы меняется на глазах. Но пусть Минск и притягивает, по темпераменту подходит не всем. И здесь города-спутники становятся хорошей альтернативой.

Денис Никитин, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома:
Город-спутник Смолевичи. Там до конца этого года планируем приступить к строительству шести жилых домов. Параллельно будет готовиться инфраструктура. Будем приступать к возведению детского садика и одной школы. Пока что. То есть в следующем году объемы жилья будут увеличиваться. 

Мы заинтересованы в развитии городов-спутников, прежде всего потому что мы будем туда направлять граждан, которые состоят на учете нуждающихся в Минске непосредственно, кто изъявит желание там строиться.

Ещё год назад здесь было голое поле. Посмотрите, как изменился Заречный район Бреста

Жилье в Брестской области по-прежнему в спросе. Это единственный регион, где сохраняется естественный прирост и больше всего проживает многодетных семей. А потому новые кварталы растут буквально на глазах, заполняясь детским смехом.

В цифрах: плюс 650 тысяч квадратных метров. Это значит, что около 12 тысяч семей ежегодно становятся обладателями собственного жилья. К слову, такими объемами строительства жилья не может похвастаться даже столица. Но не количества ради, сегодня ключевой момент в развитии Бреста – комфортная среда (когда рядом есть школы, магазины, транспортное сообщение).

Николай Власюк, главный архитектор Бреста:
Если еще недавно мы мерили, сколько метров квадратных строится, сколько километров дорог строится, то сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим? Когда люди покупают квартиру, они не покупают чисто метры квадратные на каком-то этаже, они хотят видеть хороший вид из окна, рядышком зеленую территорию.

 «Город, комфортный для людей» – эта концепция развития, с которой Брест определился несколько лет назад и уверенно идет в нужном направлении. 2019-й для Бреста был историческим – город отметил тысячелетний юбилей. На подготовку к празднику ушел не один год, это было время кардинальных перемен. Десятки жизненно важных объектов (путепроводы и дороги, парки и аллеи, школы, детские сады, больницы) реконструировали и возвели с нуля. Все это сделало приграничный город не только красивым и современным, но и по-настоящему комфортным для жизни.

Александр Лукашенко:
Конечно, Брест стал неузнаваем. И мне несколько было стыдно пять-семь лет тому назад, что Брест в своем внешнем обличии серьезно отставал от других областных центров и Минска. И когда мы с вашим губернатором Анатолием Лисом обсуждали эту проблему, я ему сказал: надо воспользоваться этим случаем, тысячелетием, и подтянуть Брест до уровня самых красивых городов Европы и тем более Беларуси.

Ежегодно в Беларуси возводят несколько миллионов квадратных метров жилья. С такой же интенсивностью преображается и архитектурный облик страны. Новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилищные кварталы, промышленные предприятия.

Сегодня главной строительной площадкой в стране является Белорусская АЭС в Островце. Это и новый город на карте страны, и целая новая отрасль энергетики. Успешно реализованы проекты, которые по праву можно назвать визитной карточкой республики. Впечатляют своим величием столичный железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, Дворец Независимости, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, многофункциональные спортивные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Ольга Радченко, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома:
Минск – это перекресток двух цивилизаций. И город стремится к этому комфорту, к благоприятной среде, проживанию жителей. Город развивается и имеет долгосрочные перспективы – это строительство бассейна международного стандарта и стадиона. Это будут очень масштабные проекты.  

Прекрасным подарком белорусской столице в 2018 году стал реконструированный стадион «Динамо».

Высота потолков не имеет аналогов, а трибуны мобильные. Вот так выглядит изнутри Дворец гимнастики в Минске

А еще в Беларуси проведена масштабная модернизация промышленных организаций строительного комплекса. Это позволяет выпускать практически весь перечень строительных материалов. Созданы производства по цементу, стеклу. Причем большинство из них – это экспортоориентированное производство. Как, например, стеклозавод «Неман». Он выпускает достаточно обширную гамму материалов и 97 % от общего объема производства реализует на экспорт.

Руслан Пархамович:
Сегодня строительная отрасль демонстрирует хорошие результаты. По результатам работы за текущий год мы подросли по вкладу в ВВП. Сейчас как раз заканчиваем работу над своим собственным строительным кодексом и работаем над цифровой модернизацией. Все в конечном итоге направлено для комфорта жителей.

Строительная сфера – это часть социальной политики. Во главе угла был и остается человек. И столь желанные квадратные метры – уже не просто мечта, в которую еще 30 лет назад было так сложно поверить. Это сделано! Мы научились выстраивать логистику возможностей и держать путь на международные стандарты качества, красоты и комфорта.

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.