Скульптура, посвящённая белорусским космонавтам, появится в сентябре в Минске

30.07.2018 - 20:25

Новости Беларуси. Трое в бронзе, не считая космоса. Работа, посвященная космонавтам Петру Климуку, Владимиру Коваленку и Олегу Новицкому, будет установлена в сентябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Народный художник Беларуси Иван Миско много лет работал над скульптурой. Однако трудности в финансировании тормозили процесс. Сейчас у скульптора неделя, чтобы отшлифовать последние детали и сразу после этого – формовка и отлив в бронзу. 

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Это моя любимая тема. Я ее очень давно вынашиваю и я благодарен, что наконец это все завершается. С Новицким сегодня разговаривал, обещает быть в среду. Мы с ним сможем окончательно решить все вопросы, надо его автограф.

Иван Миско признается, что космическая тема в его творчестве главная. За глиняным вариантом скульптуры – бессонные ночи. Мастер называет этот благородный материал золотом, которое дает ему силы творить.

Стела на улице Космонавтов будет высотой 6 метров. На ее отлив нужно 150 килограммов бронзы.

Люди в материале: Иван Миско
Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале