«Славянский базар – 2020». Главное за второй фестивальный день

17.07.2020 - 22:45

Новости Беларуси. Витебск продолжает жить в ритме фестиваля. И 17 июля «Славянский базар» прошёл под эгидой Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Анастасия Бут, корреспондент:
Возложение цветов к Вечному огню – традиция, которая дает старт целой череде событий Дня Союзного государства уже долгие годы, дань уважения тем, кто отдал свои жизни за свободу народов Беларуси, России и многих других.

Вопреки пандемии и прогнозам недоброжелателей, «Славянский базар» в эфире. Кто-то уже назвал его главным open air в Европе. О том, что фестиваль ждали, сегодня говорят витебчане, гости города, приехавшие артисты и даже политики.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Вообще, весь «Славянский базар» был под угрозой определенной. Потому что очень много артистов из Российской Федерации, из других стран должны были приехать. И это все связано с пересечением границы. Был очень интенсивный диалог между министерствами культуры, правительствами двух государств. В общем, нашли такой выход из положения, развязку. И я очень рад этому, потому что иначе действительно было бы печально не побывать здесь и не поучаствовать в этом ярком событии.

Эдуард Ханок – частый гость на «Славянском базаре». Говорит, что нынешний фестиваль как глоток свежего воздуха для артистов. 

Ханок на «Славянском базаре – 2020»: если на 5 месяцев остановиться, то ничего не будет. Очень приятно, что конец пандемии начинается здесь

А девчонка всегда лишь смеялась она, говорила, что все ерунда. Специально для канала СТВ.

В Андрея Державина в 90-х были влюблены едва ли не все девушки. «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина» – что не песня, то хит.  Потом лет 15 он был вне сольной карьеры. Но поклонники заставили выйти к зрителю снова в роли соло-исполнителя. Кстати, впервые в Витебске Державин был в самом начале 2000-х.   

Андрей Державин, артист (Россия):  
Я очень рад, что мы снова здесь. И я хочу пожелать фестивалю долголетия и творческих успехов, бодрости, креатива его основателям, сподвижникам и всем-всем, кто занимается этим. Это здорово, что есть «Славянский базар».  

Читайте также:

«Люди засиделись дома». Что говорят жители Витебска на «Славянском базаре – 2020»

«Стал самым крупным open air в Европе». Показываем, что происходит на «Славянском базаре» на второй фестивальный день

Анна Семенович в Витебске: мы, артисты, безумно соскучились по сцене, по зрителям

Зажгут, но уже завтра, и самые юные артисты фестиваля – участники Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020». Это 17 мальчишек и девчонок из разных стран мира. Беларусь представляет Ангелина Ломако.   

Ангелина Ломако, участница XVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020»:   
А для меня мой оберег – моя семья. То есть сегодня приехала моя мама, бабушки, завтра тоже бабушки еще приедут. То есть для меня моя семья – это самый важный оберег. А песни я буду исполнять… Моя авторская песня «Вольная» на белорусском языке, а также вторая песня на фарерском языке «Зарождение». Такого еще не было на «Славянском базаре» – фарерский язык. И мы хотели удивить и исполнить то, что еще не исполняли на «Славянском базаре».   

В эти минуты проходит жеребьевка и взрослого конкурса. Роман Волознев представит Беларусь. Кстати, выступят старшие конкурсанты дважды в воскресенье, 19 июля. И финал состоится – и это нововведение – в рамках концерта-закрытия фестиваля. Он же будет проходить под эгидой Дня Беларуси.  

Loading...


«Это моё начинание для моей карьеры певицы». Ангелина Ломако о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре» – Ангелина Ломако.

Что сказали родители, когда ты победила?

Ангелина Ломако, обладатель Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» на «Славянском базаре»:
Меня все поддерживали, родные были даже на самом конкурсе всей семьей. Когда я исполнила две песни, они меня поддержали, сказали, что все хорошо, главное для нас было достойно представить Беларусь – то, что я сделала. Что было на награждении, было неважно. Знали, что будет лауреатное место, этого и хватит. А то, что будет Гран-при, я сама не ожидала. Объявили третьего лауреата, второго, первого – я такая: «Все хорошо. Сойдет. Давайте первого лауреата». Но потом первого лауреата называют не мое имя, и я сразу в шоке стою: «Что? Почему не я?». Потом называют Гран-при, мое имя объявляют, я начинаю плакать, я иду к председателю жюри Александру Солодухе, он говорит: «Чего ты плачешь? Все же хорошо, успокойся». Я не могу остановиться и я очень радовалась.


 

Это не первый твой «Славянский базар». Расскажи, как ты пришла к этому.

Ангелина Ломако:
Я туда шла три раза, с третьего раза все получилось, я прошла национальный отбор и представляла Беларусь.

Чего не хватало в те предыдущие разы? Что ты почерпнула из предыдущих попыток, что помогло тебе в этот раз взойти на пьедестал?

Ангелина Ломако:
Возможно, я признаюсь, что в прошлых разах я не была готова на самом деле, я сама не осознавала, насколько это важно для меня, для моей карьеры. А в этом году я уже точно знаю, что для меня это важно, это мое начинание для моей карьеры певицы и сейчас я осознаю, насколько в моей жизни было важно, чтобы я была обладателем Гран-при этого конкурса.

Какие впечатления остались у Ангелины Ломако от «Славянского базара»? Узнаете, посмотрев в видеоматериале.