Сложную лапароскопическую операцию жителю Польши провели в Гродненской областной больнице

02.12.2017 - 17:33

Новости Беларуси. Поправить здоровье за 5 дней. Первый безвизовый турист воспользовался услугами белорусской медицины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сложную лапароскопическую операцию жителю Польши провели в Гродненской областной больнице. Хирургическое вмешательство мужчине выполнили  с применением прогрессивных технологий –  удалили сразу две внутренние грыжи живота. От недуга иностранец страдал не один год.

Стоял на очереди в польской клинике, где услуга почти в два раза дороже, чем в Беларуси. О возможности операции в Гродно узнал в ходе туристической поездки в безвизовую зону нашей страны. После операции турист чувствует себя хорошо. И готовится к выписке. 

Адам Мухля, турист (Польша):
Я буду рекламировать гродненскую клинику. У меня есть много знакомых в Европе, США, Канаде. Я, когда получу этот сюжет, всем разошлю его с рекламой этой замечательной клиники.

Сергей Визгалов, заместитель главного врача по хирургии Гродненской областной клинической больницы:
Благодаря безвизовой зоне, мы можем вполне успешно конкурировать с европейскими коллегами, с европейскими хирургами по перечню и по качеству оказываемых хирургических услуг.  
Для пятидневных безвизовых туристов врачи предлагают малоинвазивные операции, при которых не требуется длительная реабилитация. К слову, экспорт медицинских услуг в Гродно растёт – белорусскую медицину всё чаще выбирают туристы из стран дальнего зарубежья.

Люди в материале: Адам Мухля, Сергей Визгалов
Loading...


Лекарство от онкологии существует? Вот что говорит директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Ольга Коршун, ведущая:
Многие верят в мировой заговор, что лекарство от онкологии давно найдено. Кто-то обладает этим секретом и знает, как вылечить. От оспы мы избавились, так и от онкологии мы можем избавиться, но это выгодно фармкомпаниям, тайному мировому правительству, онкологам. Есть это лекарство?

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Конечно, нет. Лекарства от онкологии в единой таблетке не существует. Работу фармкомпаний отрицать тоже нельзя, фармкомпании заинтересованы в производстве. Это двигатель науки. Это же не происходит из головы, просто так. Это большая научная, дорогостоящая работа. В большинстве случаев новые лекарственные препараты улучшают результаты лечения. Если говорить грубо, то человек без этого лечения прожил бы полгода, а так он проживет полтора года. Это примитивный пример, чтобы зрителям было легче понять, о чем мы говорим. Например, очень сложно продвигать идеи скрининга во всем мире, потому что они менее затратны. Это дорогостоящее удовольствие, государство вкладывает большие деньги в скрининговые программы. Но лекарственная терапия значительно дороже. Поэтому на этом моменте и играют слухи, что есть где-то там какая-то элита, которая колет себе один укол, не более раком, излечивается. Мы с вами знаем того же Стива Джобса. Я считаю, гениальный человек, предприниматель. Интересный человек. Думаю, ему ничего бы не помешало приобрести какую-то чудодейственную таблетку. К сожалению, человек умер от злокачественного новообразования. Такие люди есть. Мирового заговора нет. Это надо признать. Это может быть и сердечная проблема. Это может быть и старость, может быть онкологическое заболевание в старости. Мой дед в 92 года умер от онкологии.

«Я постоянно был в какой-то учебе». Врач-онколог о страхах, профессии и семье – подробнее здесь.