Смерть, увечья, штраф до 1000 рублей: чем может закончится сжигание сухой травы

06.04.2019 - 20:09

Новости Беларуси. В Беларуси участились случаи пожаров из-за сжигания сухой травы. Спасателям приходится реагировать на сотни тревожных звонков. Есть жертвы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Могилевской области погибла пенсионерка. Огнем она наводила порядок у своего дома, но такой способ обернулся трагедией. И это не первый подобный случай – счет идет и на десятки пострадавших. Почему люди добровольно подвергают себя опасности? Репортаж корреспондента Оксаны Семашко.  

Изуродованное лицо и обгоревшие руки – самые распространенные симптомы потерпевших от палов травы. Вчерашние огородники – сегодня пациенты ожогового отделения.

Владимир Сорокин, пациент ожогового отделения Могилевской больницы № 1:
Лоб опалил, мусор палил во дворе. Пыхнул сильно в глаза.

С начала весны из-за палов травы языки пламени забрали не одну человеческую жизнь. Счет идет и на десятки потерпевших. За последние сутки погибли три человека.

Оксана Семашко, СТВ:
В деревне Луково Смолевичского района мы видим результат палов травы. Это выжженное поле образовалось всего за полчаса. Пламя вовремя успели остановить, пока оно не раскинулось на ближайшие дома.

До людей оставалось всего пару метров. Светлана говорит: о том, что произошло с ними, страшно и вспомнить. Из-за неосторожного обращения с огнем полыхало все поле. Затем неуправляемое пламя пошло и на соседнюю деревню.

Хорошо, у нас тут рядышком небольшой свой водоемчик. Пришлось ведрами носить.

На борьбу со стихией бросились десятки человек. Своими силами не справились, на помощь позвали спасателей.

Светлана Никифорук, жительница деревни Луково:
– Вышла с ребенком гулять, и со стороны поля у нас начался пожар. Побежала и сама лопату брать, и мужа звать.
– И так у вас каждый год?
– Практически каждый год. То с одной стороны горит, то со второй.

Со слов местных жителей, поле не косили три года. После ЧП сухостой в ближайшее время поручили скосить сельхозорганизации. Спасатели напоминают: ответственность на людях и руководителях предприятий.

Единственное, что вы еще первичные средства пожаротушения – то есть ведро с водой – сюда принесите. Мало ли. И самое главное – чтобы всегда было все под контролем.

Чтобы предупредить беду, пожарные в эти дни патрулируют в частном секторе. Заходят в гости буквально к каждому. Сжигать траву и мусор возле дома не запрещено, однако есть условие: костер можно разводить не меньше, чем в 10 метрах от дома.

Что и как можно сжигать на своём участке

Сергей Шаповалов, житель деревни Петровичи:
Огнетушитель, если есть, чтоб он стоял. Ну и окопать. Если что, взять быстренько тогда залить.

Солнечный ветреный день – идеальное условие, чтоб огонь охватил гектары в считанные минуты. Кстати, наибольшее число звонков в дежурную службу сейчас по поводу палов травы, поэтому разведение костров под строжайшим контролем.

Анастасия Швайбович: С начала потепления спасателям Минской области поступило более 280 сообщений о загорании сухой растительности

Это касается и шашлыков. Готовить их можно только на мангалах, не ближе четырех метров от дома и вдалеке от деревьев. Иначе за выжигание сухой растительности – штраф до 1000 рублей, и отговорки от наказания не избавят.

Loading...


Здесь 500 литров воды и 50 литров пенообразователя. А вы знали, что лежит в пожарной машине?



Юлия Пашкевич, корреспондент:
23-я пожарная аварийно-спасательная часть города Минска. Зона ответственности – Масюковщина, Каменная Горка, плюс Минский район, население  более 100 тысяч человек. Сегодня мы здесь, чтобы не только показать, но и рассказать вам, как работают в МЧС.

Обычно утро пожарных начинается с тренировки. Полигон для практических занятий находится прямо в части. Движения доводят до автоматизма – это важно во время реальной тревоги.  

Роман Окуневич, заместитель начальника ПАСЧ-23:  
Чаще всего пожары происходят в жилом фонде. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В среднем выездов за день 1-2. Наша часть непосредственно выезжает еще на область, но и не редки случаи, когда выездов бывает и 5, и 6.   

Зачастую на то, чтобы сориентироваться в ситуации и понять, как на деле использовать весь арсенал техники, у спасателей считанные мгновения. Поэтому необходимо, как свои 5 пальцев, знать для чего какой автомобиль и какое в нем снаряжение.  

Роман Окуневич:
Данный автомобиль – это автомобиль быстрого реагирования. Здесь 500 литров воды и 50 литров пенообразователя. В нем имеется специальное оборудование. В данном отсеке мы можем видеть электролебедку, тепловую пушку, пневматические подушки, которые помогают в случаях каких-либо ЧС, при завалах приподнять необходимую нам конструкцию для того, чтобы обеспечить быстрый доступ.  

Бензорез – для резки каких-либо каменных, бетонных конструкций, также металлических. Здесь у нас имеется ствол высокого давления, который позволяет нам прибивать возгорание. Также емкость пенообразователя, которая позволяет нам в случае необходимости подать пену.  

Далее в этом отсеке имеется шанцевый инструмент для наших пожарных. Визитная карточка нашего подразделения – тут располагается аккумуляторное оборудование, которое позволяет нам более быстро осуществлять какие-либо действия, т. к. это сокращает время, потому что оно аккумуляторное и более легкое.  

Но и это еще не все. Помимо автомобилей быстрого реагирования, на базе подразделения есть и специальная техника, которая предназначена для работ на высоте.  

Роман Окуневич:  
Это автоколенчатый подъемник высотой 50 метров, который позволяет нам забраться на данную высоту.

Где бы и что бы ни делал пожарный на дежурстве, через минуту после сигнала тревоги он должен сидеть в машине с полным комплектом снаряжения. Добраться до места чрезвычайной ситуации необходимо максимально быстро.

Роман Окуневич:  
Время выезда нашего подразделения в дневное время определено – 1 минута, то есть в течение одной минуты после поступления сигнала тревоги мы должны выехать из нашей части. В ночное время – 1,5 минуты.

Юлия Пашкевич:  
И за сколько нужно одеться?  

Роман Окуневич:
15 секунд вполне достаточно. Давайте попробуем.  

Юлия Пашкевич:  
Даже с дополнительной помощью за 15 секунд я не справилась. Мне потребовалось больше минуты, чтобы надеть на себя боевую одежду. Норматив не сдан – в случае реальной тревоги ждать никто никого не будет. Здесь на счету каждая секунда.

Это раньше шутили, что хочешь выспаться – иди в пожарные, а как пожар – так хоть увольняйся. Сейчас времена уже не те. Распорядок дня в карауле выстроен так, что просто нет времени скучать, не говоря уже про сон. Закончился развод и нет вызовов – повышай квалификацию, отрабатывай навыки.  

Роман Окуневич:  
На втором этаже у нас проходят занятия теоретические, то есть у нас определены дни, когда проходит теория с 9 до 13 по распорядку дня. Давайте пройдем, посмотрим. Это наш учебный класс. Также здесь проходит разбор пожаров. В случае какого-либо пожара мы собираемся коллективом и обсуждаем, какие могли быть другие пути и какие были недостатки. Далее у нас комната психологической разгрузки.    

И снова физические нагрузки. По распорядку дня бойцов они предусмотрены и в дневное время. С 4-х до 5 предусмотрен спортивный час. У нас есть настольный теннис, тренажерный зал, где люди в основном свое время проводят.  

Роман Окуневич:  
Служба службой, а обед по расписанию, но только при условии, что молчит сирена. Также у нас имеется помещение для приема и для приготовления пищи.  

У 23-й пожарной аварийно-спасательной части даже есть свой талисман. Шиншилл приобрели недавно, имена еще не придумали, но уже успели полюбить всей душой.  

Роман Окуневич:  
В том числе это необходимо для психологической разгрузки. Ребята любят у нас общаться с животными.  

Рискуя собственной жизнью эти люди всегда приходят на помощь, когда она нужна. Выбирая профессию, ребята знают об опасности и сложности. Но тем не менее они становятся спасателями.  

Олег Лучников, пожарный-спасатель ПАСЧ-23:  
Эту работу я выбрал лишь потому то, что она была для меня благородной. Самая запоминающаяся для меня ЧС – это у женщины было возгорание на втором этаже на плите, где мы оперативно сработали, все хорошо выполнили без каких-либо пострадавших. Это круто! Горд за себя, что мною гордятся мои родители. Не просто так живу, приношу большую пользу населению.  

Коллектив молодой и дружный. С такой экстремальной работой коллеги – вторая семья.  

Роман Окуневич:  
В каждом из своих людей я уверен. Самое главное, что им неведом страх. Я предполагаю, что это основополагающий фактор в нашей работе.  

Каждый день они демонстрируют мужество, отвагу и смелость. Но не ради награды, а потому что пришли в профессию, как говорится, по зову сердца.